2021-09-28 17:45:59
Дайджест

“Кнопочками управлять сложнее...” Поиграли в Farming Simulator с реальным фермером

“Кнопочками управлять сложнее...” Поиграли в Farming Simulator с реальным фермеромПри разработке игровых симуляторов авторы ориентируются на реальные прообразы. Но насколько успешны попытки студий приблизить настоящую жизнь к виртуальной? На этот вопрос будем отвечать вместе с представителями профессий, которые и натолкнули разработчиков на создание разных проектов. И начнем серию материалов "Профи за игрой" при поддержке VOKA Gaming с фермером из Гомеля Валерием Гапанько. Он по нашей просьбе протестировал Farming Simulator 19 и сравнил игру с реальностью.

Валерий работает оператором и параллельно создает свою усадьбу в деревне Маковье Гомельского района на территории бывшего детского сада. В хозяйстве у него есть куры, гуси, перепелки, овцы, козы и даже вьетнамские свиньи. Особая любовь Валеры — пчеловодство, ульи стоят прямо на крыше усадьбы. Кроме животноводства, наш герой занимается и земледелием. В общем-то фермерская тематика ему очень близка. Так что Валерий оказался не против опробовать Farming Simulator 19 и взглянуть на него профессиональным взглядом.




Перед стартом Валера рассказывает, что с играми знаком, но о симуляторе фермера раньше не слышал. Запустив тайл, наш герой сразу отмечает хорошую графику, приближенную к реальности.


Первым делом пробует обучение, в котором предлагается изучить разные направления земледелия и лесоводство. Валера выбирает пункт — “Основы земледелия”. Начинает с энтузиазмом, но вскоре его лицо становится серьезным и сосредоточенным. Как отмечает наш фермер, нужно быть внимательным, чтобы запомнить множество кнопок управления машиной. А пока Валера разбирался с механикой игры, за его спиной собралась целая группа поддержки. И посетителям, и администрации центра киберспорта PLATOON, где Валера и играл, было интересно, как же реальный фермер справится с виртуальным хозяйством.


Параллельно Валера делился впечатлениями. Очень его порадовали анимации в игре — довольно реалистичные. Когда фермер ехал на тракторе по заросшему полю, то трава сначала мялась под колесами и лишь потом укладывалась ровным слоем. А когда культивировал землю, то из-под колес вылетали комья земли. Покатавшись минут 10 по площадке обучения, Валера приноровился и смог выполнить задания. В конце первого урока игра сообщила, что у нашего фермера дар к культивации.


Освоив виртуальное земледелие, Валера прошел другие уроки, среди которых обработка почвы, работа с пестицидами и удобрениями, а также основы лесоводства и тюкования.


Пройдя обучение, решили запустить “Карьеру”. Всего есть три ее вариации по сложности. Легкий уровень: нам дают немного денег, готовые постройки, базовый набор транспорта и подсказки от разработчиков. На среднем — закидывают на карту с состоянием в 1 250 000 долларов, но при этом приходится начинать с самого нуля, покупая участки и застраивая их. На тяжелом — денег очень мало, участка и оборудования нет, а цены на продажу готовой продукции занижены. Короче, хардкор.


Очевидно, что мы выбрали легкий уровень. Игровой мир встретил дружелюбным пением птиц и заботливыми сообщениями от инструктора. Но мы решили изучить территории игрового мира. Валера сел за руль грузовика и поехал кататься по дорогам. При этом ехал очень аккуратно, чтобы не повредить авто. В случае ДТП машины нужно чинить. При этом, если попасть в аварию, к примеру, заехать в озеро, то транспорт телепортируется на механический двор, а вы теряете топливо и содержимое грузовика.

Отметим, что на карте расположен и дом героя. Он оформлен довольно скромно. Что не удивительно, ведь наша цель не развлекаться, а вести хозяйство! В доме доступна функция “переночевать”.


Подводя итог, наш герой отмечает, что в этой игре придется посидеть и разобраться, залететь и строить карьеру фермера сходу сложновато. При этом тайтл оказался для реального фермера интересным.

— Разработчики постарались. Все смоделировано очень хорошо. Те же загоны для овец, как реальные. В этой игре можно почерпнуть знания, как разместить или создать в реальности тот же сарай. К тому же эту игру можно использовать, как площадку с возможностью сделать проект реальной фермы.

Отмечает Валера и большой выбор самых разных машин. В игре представлены сотни брендов-производителей сельскохозяйственной техники, которая имеет соответствующую лицензию и воссоздана очень скрупулезно. Причем при покупке какого-нибудь трактора его можно осмотреть в трехмерной презентации.

— Если в жизни думаешь, как себе хотя бы мотоблок купить, то тут, конечно, выбор огромный. Интересно поиграть и посмотреть, как работают эти машины. Потому что в этом симуляторе все показано в действии. Для развития можно и попробовать такую игру.

К тому же принцип работы на машинах соответствует действительности. То есть и в жизни, и в игре нужно сначала опустить культиватор, потом начать обрабатывать землю. Но кнопочками управлять сложнее, чем реальной механикой. Не туда нажал в игре — и уже техника не работает.

Посоветовал бы Farming Simulator не только фермерам, но и агрономам, управляющим хозяйств. Сейчас зима будет, аграрии отправятся отдыхать. Можно и поиграть, возможно, специалисты и нашли бы что-то полезное для своих угодий. К тому же с помощью этого симулятора можно и студентам обучаться. Потому что очень хорошо смоделирована реальность, соблюдены все тонкости.



Разработчики действительно очень сильно потрудились над деталями. Например, видно, как вспахивается земля, загружается фура или как сажаются деревья. Пользователям доступна большая карта, хотя назвать ее открытым миром нельзя, потому что, по сути, есть только две локации доступные для игры. Но зато авторы добавили огромное количество контента. При этом не покидает чувство, что это все же виртуальный симулятор. Потому что есть недочеты, вроде моментально появляющихся животных. Вот только ты купил овец, как они в ту же секунду оказываются в загоне. В целом же, Farming Simulator 19 может подарить вам десятки счастливых часов в роли фермера. И если вас тянет вспахивать поля, собирать урожай и просто управлять сельскохозяйственной техникой, то сейчас более качественный проект вам вряд ли удастся найти.

Вероника Гамзюкова



Комментарии (0)