2021-10-24 14:01:31
Дайджест

В своей книге братья Бо перепутали лыжника Устюгова с биатлонистом Устюговым

В своей книге братья Бо перепутали лыжника Устюгова с биатлонистом УстюговымНорвежские биатлонисты браться Бо решили упомянуть биатлониста Евгения Устюгова и его случай с допингом в своей автобиографии. В результате они перепутали его с одним из лучших лыжников мира Сергеем Устюговым. Тренер Сергея Устюгова возмущен и издательством, и братьями. Но издательство хотя бы извинилось. Братья Бо молчат.

Это просто позор, вот что это. Прежде чем книга попадает в печать, текст вообще-то должен кто-то перечитать и проверить, что там написано. И такие люди должны понимать, что Евгений Устюгов и Сергей Устюгов — совершенно разные спортсмены. И особенно это важно в Норвегии, где так интересуются биатлоном и лыжными гонками. К тому же, это совершенно особый случай, так что они должны были напрячься и суметь написать имя правильно», — сказал Маркус Крамер (Markus Cramer) в беседе с NRK.

Он, конечно же, поговорил с Сергеем Устюговым о том, что его имя упомянуто в недавней книге братьев Бё. Там братья разбираются с ситуацией, случившейся с биатлонистом Евгением Устюговым. Его признали виновным в употреблении допинга на Олимпийских играх в Ванкувере в 2010 году и Олимпийских играх в Сочи в 2014 году.

Именно в главе, где Тарьей Бё (Tarjei Bø) рассказывает о своем очень скептическом отношении к российскому биатлонисту, он упоминает доклад Макларена 2016 года. В нем разоблачается масштабный допинг россиян на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году.

Старший из братьев Бё отмечает, что 25 российских спортсменов после игр в своей стране семь лет назад были дисквалифицированы и отстранены от соревнований пожизненно.

«У меня самого появилась возможность получить бронзовую медаль после Чемпионата мира 2011 года, потому что россиянина Сергея Устюгова, который получил серебро за масс-старт, поймали на допинге после повторного анализа старых допинговых проб. Он участвовал также и в эстафете на Олимпийских играх 2014 года, а значит, Россию могут дисквалифицировать, и мы, бежавшие эстафету за Норвегию, получим на почту еще одну бронзовую медаль. Пока еще не решено, потеряют ли Устюгов и Россия медали», — так написано в книге.


NRK пыталась связаться с Тарье Бё и Йоханнесом Тингнесом Бё (Johannes Thingnes Bø), но они не ответили на наши запросы. Ответ издательства Кагге вы можете прочитать в конце статьи.

«Трудно понять»

Тренер Устюгова Крамер рассказывает, что впервые они узнали об этой ошибке из итальянских СМИ, и что Сергей Устюгов отреагировал на эту новость с отчаянием. Дело в том, что уже не в первый раз случается, что его имя и фотография используются, когда речь идет о инциденте с допингом Евгения Устюгова.

Лыжнику часто приходится писать в социальных сетях, рассказывая о таких ошибках.

«И фотографии, и видео с Сергеем, и его имя использовали, говоря о Евгении Устюгове. Это не такая прямо огромная проблема, но когда это случается снова и снова, это трудно понять. Ведь речь идет о допинге, и нехорошо, когда каждый раз приходится слушать одну и ту же дрянь».

Крамер рассказал, что они разговаривали с издательством Kagge, которое напечатало книгу. Те написали Сергею, что допустили ошибку. По словам тренера, извинения они принимают, но все равно очень расстроены.

«Я по-прежнему не понимаю, почему у них нет человека, который прочитывал бы книгу на предмет ее корректности, прежде чем она пойдет в печать», — удивляется Крамер. О братьях Бё он не хочет сказать ничего более кроме того, что он сомневается, перечитывали ли они сами свою собственную книгу.

Ужасно сожалеют

Издательство Kagge написало в электронном письме NRK, что ужасно сожалеет о путанице.н

Обнаружив ошибку, издательство исправило ее в версии для электронной книги и отправило Сергею Устюгову безоговорочные извинения через Крамера. Руководитель издательства Йорунн Сандсмарк (Jorunn Sandsmark) говорит, что они также все поправят в будущих выпусках.

«В том предложении, где ошибочно упоминается Сергей Устюгов, совершенно ясно, что говорится о биатлоне. Мы надеемся и верим, что читатели из контекста поймут — речь не может идти о Сергее Устюгове, ведь он биатлоном не занимается. Издательство Kagge безусловно берет на себя полную ответственность за эту ошибку», — написала Йорунн Сандсмарк.



Комментарии (0)