2021-11-29 18:45:57
Дайджест

“В игре увлечен больше, чем в жизни”. Рыбак с многолетним опытом протестировал Ultimate Fishing Simulator

“В игре увлечен больше, чем в жизни”. Рыбак с многолетним опытом протестировал Ultimate Fishing SimulatorРыбаки — это особая категория людей. Они готовы вставать в пять утра, чтобы застать клев, тратить внушительные суммы денег на снасти и часами сидеть на одном месте, чтобы поймать рыбу, которая в итоге будет отпущена назад в воду. Хобби для самых увлеченных из них часто становится смыслом жизни. Разработчики игры Ultimate Fishing Simulator возложили на себя непростую миссию — угодить, пожалуй, самой требовательной аудитории в мире. Насколько успешно? Ответить на этот вопрос нам помог любитель ловли со стажем Александр Воробей. Он согласился протестировать симулятор рыбалки в рамках совместной с VOKA Gaming серии материалов “Профи за игрой”.

Александр неразлучен с удочкой с детства. Но для вылазки на виртуальный водоем ему понадобятся снасти, с которыми наш герой сталкивался не слишком часто, — клавиатура и мышь. Встретились мы, к слову, в киберспортивном центре PLATOON ранним утром, как и положено на настоящей рыбалке.

— Самому интересно сравнить симулятор с реальностью. У меня очень яркие ожидания, если честно. Правда, раньше не играл ни во что, кроме “танчиков”.


Первое, что предложила нам игра — это выбор уровня сложности. Есть два режима: обычный и реалистичный. Разница — в отсутствии некоторых функций. Например, в более продвинутом нельзя включать подводную камеру.

Александр уверенно выбрал реалистичную сложность, но начинать первую виртуальную рыбалку не спешил. Сначала наш герой решил проверить, что разработчики предлагают узнать из обучения. Это довольно логичный шаг для знакомства с игрой, но, к сожалению, Александра здешние советы не впечатлили:

— Узнал только, какие кнопочки нажимать, а так обучение какой-то пользы не принесет, особенно рыбаку.


Далее внимание Александра привлек раздел “Виды рыб”. В нем можно посмотреть, какая живность водится в водоемах Ultimate Fishing Simulator. Практически сразу наш герой наткнулся на подуста обыкновенного, который раньше входил в Красную книгу Республики Беларусь, и отметил, что выглядит рыба неестественно. Например, ее плавники будто обрезаны, да и рот немного другой.

— Вот судак очень похож, только глазки капельку отличаются. Смотрите, какого я поймал недавно в ноябре! А вот еще щука… Ее прямо в городе заудил.


— А вы их выпускаете потом? — спрашивает один из немногих посетителей в столь ранний час.

— А зачем они? Костик, мой сын, что будет потом ловить? Забираю улов нечасто, только если семья попросит рыбки. Обычно у меня получается “фотоулов”. Вот, поймал щуку, сфотографировался с ней, может, видео снял, и все — выпустил.




— Вот, кстати, у окуня с головой что-то не то: очень вытянутая морда. Выглядит крайне ненатурально, от реальной рыбы осталась только окраска.

Изучив местных обитателей, Александр перешел к просмотру снастей и со старта отметил, что производителей, указанных в игре, видит впервые. Покопавшись еще немного, наш герой приводит пример: самых популярных катушек Daiwa или Shimano, здесь не найти.

— Вообще, все снасти, на первый взгляд, выглядят очень натурально, но таких фирм в действительности нет. Вот смотрим спиннинговую катушку: у нее только передний фрикцион, заднего не должно быть, а в игре он есть. Байтраннер в спиннинге не используется, он применяется только для ловли карпа. И такая катушка должна быть очень мощная.


В игре доступны разные виды ловли: поплавочная, спиннинговая, донная рыбалка и в нахлыст. Для каждой — свои снасти, из которых можно собрать до пяти наборов.

— Сейчас еще что-нибудь откроем… А вот это уже действительно спиннинговая катушка. Но фирмы, конечно… Знаю и японские, и даже китайские подделки, но таких брендов точно нет. Вероятнее всего, разработчики взяли снасти реальных компаний и ввели в игру под вымышленными названиями, потому что все выглядит, как надо. А еще в игре все какое-то нереально дорогое, в жизни ценник значительно меньше.

После такого исследования начинаем первую виртуальную рыбалку в Ultimate Fishing Simulator. Со старта доступна одна локация — летний Байкал, и базовый набор снастей: удилище, катушка, леска, поплавок, грузило, крючок и приманка.

Оказавшись на компьютерном водоеме, Александр заметил какие-то серые, красные и зеленые фигурки — так выглядят другие пользователи мультиплеера. К выбору места ловли наш герой подошел максимально серьезно — это, видимо, профессиональное, ведь в жизни результативность вылазки во многом зависит от локации.


Как только определились с местом, поплавок оказался в воде где-то в метре от берега. Тут же на глаза нашему эксперту попалось важное несоответствие.

— У нас кастинговая ручка, а катушка безынерционная. Это неправильно. Так не должно быть. Очень странно видеть, когда части от разных удочек совмещены.

Первое время рыба практически не клюет, и Сашу просят поделиться какой-нибудь историей из жизни.

— Да, была одна история в лет 25. Тогда в спиннингах особо не разбирался. Кинул в воду, а тут бац! Клюет, да еще так сильно! Катушка крутится, спиннинг дугой. Огромная щука прыгает из воды. Глаза большие, никто не понимает ничего. И тут мой друг давай за леску тащить. Кричу ему, мол, не делай так, а он все равно тащит. В итоге, щука сделала круг и уплыла. Сел расстроенный и чуть не плачу, а вокруг все рыбаки собрались, смотрят и смеются тихонько. Надеваю новую приманку, а друг уже по телефону супруге хвастается, какую, мол, я рыбу поймал, а она уплыла. И тут мы замечаем… Его удочка от берега отплывает — мы сразу за ней. Достаю, а там моя щука!


Она оборвала леску с моей удочки и зацепилась за рядом стоящую, потому что устала, пока я ее мотал. Взвесили, а она четыре килограмма. Это была моя первая большая рыбина. Таких всегда выпускаю.


К решению заняться спортивной рыбалкой Александр пришел, когда начал смотреть ютуб-каналы чемпионов мира по ловле на спиннинг. Сейчас наш герой ходит на водоем с детьми. При этом он учит отпускать улов и младшее поколение “воробьев”.

— Недели три назад поймал щуку — так она на семерку завесила. Но хочется всегда еще больше — кило десять. Еще мечтаю на морскую рыбалку съездить и поймать марлина. В Норвегии уже успел порыбачить, камбалу там половил.

Пока Александр травил байки, в игре начала меняться погода, поднялся ветер. Эксперт тут же отметил, что это самые подходящие условия для поимки щуки. Сразу же пробуем забросить удочку подальше от берега. Как только мы это сделали, начался сумасшедший клев. Правда, рыбку вытащить удалось далеко не с первого раза: у нашего эксперта все не получалось ее подсечь. Но после множества попыток Александру удалось вытащить свой дебютный виртуальный улов — кумжу весом в два с половиной килограмма.


— Конечно, приятно было наконец-то поймать рыбку, но в реальности работаю руками, мышцами, чувствую натяжение лески. Здесь, естественно, такого нет. Хотя признаюсь, в игре увлечен больше, чем в жизни.

С управлением разобрался не сразу, понадобилось время. В симуляторе постоянно работает фрикцион, в жизни не расслабляю его так, как приходится в игре. На настоящей рыбалке при сильно разжатом фрикционе леска никогда не порвется, а в симуляторе это случается часто.

Графика в Ultimate Fishing Simulator довольно приятная. Вода и растения выглядят очень реалистично, но птицы кружат над озером слишком неестественно. Некоторые виды рыбы показаны не очень точно. Еще нет разницы между уловом разного веса: что кумжа на 300 граммов, что на четыре килограмма — выглядят одинаково.

Дождь довольно не реалистичен, он даже не попадает на модель рыбака. С ветром аналогичная ситуация: та же леска не меняет свое положение на ветру, хотя должна. Каких-то изменений в клеве в разную погоду не заметил. Кстати, набор звуков природы довольно неплохой.

В целом мне понравилось. В какой-то момент поймал себя на мысли, что очень увлекся. Было довольно интересно вытаскивать рыбку, но опять же в симуляторе все однообразно. Нет какого-то развития сюжета, не хватает каких-то дополнительных заданий. Еще тут простая система: рыба начала клевать — вытаскивай. В жизни же улов несколько раз может пройти мимо прежде, чем зацепиться. В общем-то не хватает реалистичных механик, поэтому ставлю восемь баллов из десяти. Советую всем, особенно тем, кто, как и я, не ходит на зимнюю рыбалку.



Комментарии (2)