2022-01-10 20:47:18
Дайджест

"Каждый день для детей должен проходить с пользой". ФХБ провела учебно-тренировочный лагерь в Гродно

"Каждый день для детей должен проходить с пользой". ФХБ провела учебно-тренировочный лагерь в ГродноТретий выездной кэмп в нынешнем сезоне.

Серия лагерей под эгидой федерации хоккея Беларуси продолжилась в начале 2022 года в Гродно. Столь масштабные учебно-тренировочные кэмпы уже были проведены в Кобрине и Жлобине. С 3 по 6 января специалистов ФХБ принимал Гродно.

– Мероприятие направлено на обучение детских тренеров, – рассказал сайту ФХБ специалист управления по развитию и детско-юношескому хоккею федерации Алексей Царик. – Также мы уделяем внимание детям, смотрим, что они умеют, но при этом акцент делается на подготовке специалистов, которые могут хорошо показать, рассказать, как правильно и на что обратить внимание, потому что в хоккее не бывает мелочей. При этом мы предлагаем, чтобы тренировочный процесс был эффективным и интересным, чтобы каждая тренировка проходила с пользой для ребенка, и ему было интересно.

В гродненском кэмпе традиционно приняли участие детишки 2012-2014 годов рождения – как полевые хоккеисты, так и вратари. В лагерь были приглашены не только местные ребята, но и учащиеся ДЮСШ ХК "Лида". Особенностью нынешнего кэмпа стало то, что наряду с мальчишками в нем тренировались и девушки из команды Cobra.


– Мы собираем детей из всех близлежащих городов, устраиваем такой четырехдневный учебно-тренировочный лагерь для групп начальной подготовки, – объясняет Алексей Царик. – При этом в кэмпе присутствовали и тренеры старших возрастов. Из года в год их дети взрослеют и, возможно, кому-то придется работать с другими. Нужно, чтобы специалисты были подготовлены к этому, так что мы делимся опытом, рассказываем, подсказываем. Все организовано для тренеров, чтобы научить их, как нужно работать с позиции развития.

В течение трех дней специалисты ФХБ провели более 20 занятий: как на льду и в зале для детей, так и учебно-методических – для тренеров. Основной упор в них был сделан на технике катания и владения клюшкой, способах их коррекции, развитии скоростно-силовых и координационных способностей юных хоккеистов.

К работе в кэмпе были привлечены такие известные специалисты, как Дмитрий Яворский (БФСО "Динамо"), Людмила Кузнецова (тренер по технике катания), Александр Кочнев (СДЮШОР имени Руслана Салея, тренер по ОФП), Дмитрий Журавский ("Динамо-Молодечно") и Александр Зарудный ("Минские зубры"), которые специализируются на подготовке вратарей. В течение четырех дней юные голкиперы и их наставники получили массу полезной информации.

Помимо привычных всем ледовых занятий большое внимание было уделено тренировкам в зале. Во время кэмпа было проведено тестирование, при котором использовалось современное оборудования.

– Нашей целью было выявить одаренных детей, – рассказывает Алексей Царик. – Мы мониторим их показатели, которые можно отслеживать: прыжок в длину, стартовую скорость. Также в тренировочном процессе мы используем светящиеся датчики. Детям это интересно, ведь они в первую очередь все воспринимают визуально: лампочки моргают, нужно нажать – это реакция, внимание.

Подобные лагеря в первую очередь направлены на детей младшего возраста и специалистов, которые с ними работают. В большей степени именно на тренеров, ведь для юных хоккеистов такие мероприятия – скорее необычное развлечение. А специалисты могут почерпнуть для себя много важного, что в дальнейшем существенно поможет им и их воспитанникам стать лучше.

– Мы бы хотели, чтобы каждый тренер развивал детей правильно, – поясняет Алексей Царик. -Умные тренировки предполагают развитие таких качеств, как скорость, ловкость, координация. Когда этому уделяется внимание, дети будут всесторонне развиваться. Если тренировки проводятся правильно, развиваются не только физические качества детей, но и внимание. Хоккей становится быстрее, зачастую все определяет доля секунды – очень важно, чтобы развивалась концентрация внимания, чтобы дети переключались с действия на действие. Когда мы уделим время концентрации внимания, дети будут развиваться всесторонне. Им дается информация, но при этом у кого-то хватает внимания на пять секунд, у кого-то – на десять. Это все развивается и тренируется с течением времени.


Данные кэмпы проводятся на бесплатной основе. Специалисты ФХБ планируют проехать с ними по всей стране, заехать в каждую область и уделить внимание всем школам, подключить всех тренеров-преподавателей, поделиться с ними опытом и знаниями. Все материалы лагеря останутся в распоряжении участников, к ним можно будет обратиться в любое время. Причем только лишь кэмпом дело не ограничивается: федерация хоккея также проводит мониторинг работы специалистов, zoom-конференции для обсуждения различных вопросов.

– Мы делаем вывод и ставим новые задачи, – говорит Алексей Царик. – Оцениваем уровень подготовки в школах, разбираем проблемные места. Наша задача – развивать не с целью наказать, а с целью подсказать, рассказать, научить. Когда ты считаешь, что все знаешь, ты не будешь двигаться вперед. Тренер должен знать не только анатомию и физиологию движений, технические элементы – все это нужно постоянно развивать, уделять внимание. От того, как тренер будет подавать информацию детям разного возраста, зависит, что они смогут почерпнуть от тренировочного процесса. Детям только раз бывает 7 или 8 лет, каждый тренировочный день для них должен проходить с пользой.

В конце нынешнего сезона в Минске пройдет финальный лагерь данной серии, который включит в себя еще один этап обучения тренеров и международную конференцию по детскому хоккею.



Комментарии (0)