2022-01-17 20:18:04
Дайджест

Самые пытливые родители и их мегаактивные дети — все о хоккейных семинарах в Орше и Новополоцке

Самые пытливые родители и их мегаактивные дети — все о хоккейных семинарах в Орше и НовополоцкеРассказываем о том, как прошли семинары в Витебской области.

В субботу, 15 января, прошли первые в 2022 году семинары спортивных психологов с родителями самых маленьких хоккеистов. После поездки на юг страны (Брест и Кобрин) в конце декабря команда авторов пособия "Что важно знать родителям юных хоккеистов? Рекомендации спортивного психолога" начала год с путешествия на север — в Оршу и Новополоцк, где семинары смогли удивить не только родителей, но и самих спикеров. Напомним, что эти занятия являются частью проекта минского "Динамо" "Твоя семь — твоя команда" и проходят при поддержке Федерации хоккея Беларуси, магазина "СпортЛюкс", "Экипировочного центра "Adidas" и Geely.

Оба семинара, что в Орше, что в Новополоцке собрали чуть ли не аншлаги: родители уже были наслышаны о том, как прошли занятия в предыдущих школах. И в этот раз спикеры также провели полтора часа в оживленной беседе, в которой психологи затронули все основные аспекты детской психики, этапы ее развития, типичные проблемы во взаимодействии родитель-тренер-ребенок и варианты их решения.


"Было очень полезно пообщаться с психологами, а вопросы, которые они затрагивали, действительно актуальны, это 100%, — говорит Анна , мама юного хоккеиста и одна из слушательниц семинара в Орше. — Мне очень понравилось. До каких-то разделов на практике еще не добрались, потому что только пришли в хоккей. А вот тема с подсказами на тренировках очень актуальна, ведь иногда самой хочется что-то крикнуть своему ребенку:). Но мы знаем, что на льду главный — тренер, и ему мешать нельзя. И в вопросе с похвалой/критикой мы думаем, что нам лучше хвалить, а уж тренер пускай указывает на ошибки. А так, в принципе, все было полезно и чувствовалось, что информация прямо для нас".

В свое время еще экс-тренер "Динамо-Молодечно" Денис Гроть высказывался о том, что подобные семинары должны проводиться несколько раз в год и в разных группах подготовки. Эту идею поддержали и родители из Орши:

"Я считаю, что такие семинары должны проводиться с несколькими возрастными группами, — продолжает Анна. — Сейчас, к примеру, провели семинар для группы, где тренируются дошкольники, а потом может быть было бы здорово провести для возрастов, в которых тренируются дети из младшей школы. И вот дети приходят из одной возрастной группы в другую — им семинар.

Возможно, присутствие психолога в школе на постоянной основе стало бы хорошей идеей. Потому что в любом случае могут возникать некоторые трудности в коллективе и давление друг на друга со стороны сверстников. Поэтому я думаю, что и с детьми похожие семинары тоже нужно проводить".

Если участники семинара в Орше в основном слушали спикеров и изредка задавали уточняющие вопросы, то в Новополоцке разгорелась настоящая дискуссия. Казалось, родители совсем не хотели отпускать психологов, задавая все новые и новые вопросы, а каждый слайд презентации проекта сопровождался длительным обсуждением. По мнению, самих спикеров в Новополоцке оказалась самая пытливая аудитория (не зря одна из самых первых хоккейных школ со своими традициями и подходом к взращиванию талантов), нигде в предыдущих местах Дарье и Марии не приходилось отвечать на такое количество вопросов. Однако это принесло свои плоды, и родители по окончании занятия остались довольны. А один из слушателей поделился впечатлениями от занятия и объяснил нам, от чего же возникло так много вопросов:

"Впечатления замечательные. Я думаю, что такие семинары очень полезны и нужны для всех: детей, тренеров и родителей, — отмечает Игорь, отец юного спортсмена и участник семинара в Новополоцке.

Почему мы так много вопросов задавали? У каждого человека есть свое мнение. Думаю, что если посадить на наше место тренеров, то они могут задавать совершенно иные вопросы. Психологи имеют свое видение, а я, как родитель, — свое. Нам хотелось разобраться, потому-то и задавали столько вопросов. Много полезного для все-таки вынес:)".

Однако семинар с родителями это далеко не все. Пока те постигали тонкости детской психики и узнавали, что можно делать, а от чего лучше отказаться, их дети все полтора часа играли с талисманами "Динамо" Зубриком и Динамоменом. Все активности, в которых участвовали маленькие спортсмены, были направлены на развитие игрового мышления и обучение работе в команде. И надо сказать, что в этот раз детишки оказались невероятно активными, особенно в Новополоцке. На том семинаре были собраны ребята нескольких возрастов, поэтому организовать их работу, по мнению аниматоров, примеривших на себя роль Зубрика и Динамомена, было той еще задачкой со звездочкой. Динамовским маскотам пришлось постараться, однако они смогли они смогли найти общий язык с детишками и здорово провели время. А в конце семинара, как полагается, каждый ребенок получил памятные подарки от хоккейного клуба "Динамо-Минск" и, конечно, смог сфотографироваться с талисманами любимой команды.


Вот так активно и познавательно для всех прошли наши первые в 2022 году семинары проекта "Твоя семья — твоя команда", организованного минским "Динамо"! Такие проекты помогают не только улучшить отношения между тренерами, родителями и детьми, но и достичь еще одной крутой цели — популяризации хоккея, и спорта в целом, в нашей стране.

Следующий семинар запланирован на субботу, 22 января, и местом его проведения должна стать минская ДЮСШ имени Руслана Салея. Более подробных анонсов ждите на нашем официальном сайте и в социальных сетях.

А в завершение приятная новость: пособие "Что важно знать родителям юных хоккеистов? Рекомендации спортивного психолога" уже сегодня поступило в продажу! Приобрести его можно в интернет-магазине на нашем сайте, в фан-шопе и точках продаж на "Минск-Арене" во время матчей "Динамо".



Комментарии (0)