2022-01-18 19:25:18
Дайджест

Как Бьерндален и Домрачева переехали в Китай и создают там сборную по биатлону в чужой культуре. Получается?

Как Бьерндален и Домрачева переехали в Китай и создают там сборную по биатлону в чужой культуре. Получается?В 2018 году Уле-Эйнар Бьерндален и Дарья Домрачева завершили карьеры. В тот момент у них еще не было тренерского опыта, но в сентябре 2019-го Бьерндален возглавил мужскую сборную Китая, Домрачева — женскую.

Изначально они приехали осмотреться и понять, как дела с уровнем атлетов. Позже — увидели потенциал в нескольких из них. И согласились поработать.

Что такое Китай в биатлоне?


Успехи очень незначительны. И были они давно.

На Олимпиадах не было медалей. Лучшие результаты — пятое место в спринте у Юй Шумэй на ОИ-1998 и тогда же — седьмое место в эстафете.

На чемпионатах мира — три серебра. В 2000-м — у Юй Шумэй в индивидуальной гонке, в 2005-м — у Сунь Жибо в ней же, а у Лю Сяньин — в преследовании.

Причем Сяньин не хватило до золота всего несколько метров — у нее было неплохое преимущество перед финишем, но она упала на спуске — и первой стала Ольга Пылева.

А как было на прошлой Олимпиаде?


На Олимпиаде-2018 не было китайских биатлонистов, а у биатлонисток получились такие результаты:

38-е и 70-е места в спринте,

45-е — в преследовании,

59-е и 66-е — в индивидуальной гонке.

Как оценивалось начало работы?


Фактически Бьерндален — главный тренер всей китайской сборной, ради этого он покинул пост эксперта на телевидении. Что он говорил в начале пути:

Китайцы хотят выиграть медали – это весьма амбициозно, но реально.

Правда, у мужчин этого не произойдет, но у биатлонисток есть потенциал.

В женской команде есть четыре сильные спортсменки, мужчины отстают.

На момент сентября 2019-го у команды нет ни лыж, ни палок, ни сервис-бригады.

Китайский язык учить он не планирует.


Условия улучшились. Через несколько месяцев он сказал, что теперь у него есть работа мечты — нравится выстраивать стратегию и работать один на один со спортсменами. Были ли деньги мотивацией? Бьерндален отвечал: "Точно были не деньги. Скорее — вызов".

Как дальше продолжалась работа?


Спустя год Бьерндален рассказывал, что работал с шести утра до 11 вечера, провел три месяца в одиночестве, достигнув прогресса в познании китайской культуры: "Если вы нажимаете на нужные кнопки — в этой системе появляются невиданные ресурсы".

Он отмечал, что китайцы — послушные исполнители и всегда выполняют план.

Домрачева вспоминала, что сначала во время пандемии не могли приезжать норвежские сервисмены, так что они с Бьерндаленом сами готовили спортсменам лыжи для тренировок. Зато позже условия сильно улучшились, да еще и был опробован лыжный тоннель, который Домрачева назвала лучшим за карьеру.

Но минус был в том, что сначала китайские биатлонисты пропустили четыре этапа Кубка мира, а вместе с ними и чемпионат мира. Причина — коронавирус в Европе. В итоге весь сезон был провален — только внутренние старты.

Что удивило тренеров?


Домрачева рассказывала о том, что тренеров озадачило отсутствие внутренней мотивации. Приходится работать с тем, чтобы спортсмен действительно хотел добиться результата. "Пытаемся донести, что суть спорта — ставить перед собой цели, которые кажутся недостижимыми, только тогда что-то получится". Работает пока не со всеми.

Вероятно, проблема еще и в призовых, которые тяжелее заработать на Кубке мира, но можно достичь победами на больших турнирах — такая система в Китае.

Другая проблема со схожими корнями — китайцы воспринимают биатлон как работу: "Мы пытаемся научить их смотреть на это шире". Домрачева вспоминала о том, как у нее самой это было — серьезная мотивация на тренировках, большое желание. Молодые китайцы учатся проще, возрастные — сложнее.

Еще для мотивации тренеры стараются присутствовать на каждой тренировке и на каждом круге — так спортсменов удается держать в боевом настроении.

Главный негативный момент, по словам Домрачевой, — очень жесткая зима. Температура доходила до минус 38 градусов.

Что еще было сложно: переписывать тренировочные программы и рабочие планы из-за морозов или переносов. Приходилось делать это нередко.

Плюс разница в менталитетах. По словам Бьерндалена: "Мы очень по-разному думаем о спорте, и иногда возникают сложности, чтобы донести наши идеи. Так что мы пытаемся понять эту культуру, их образ мыслей, чтобы тренировать атлетов эффективнее".

Какими были впечатления о своем состоянии?

Бьерндален в феврале 2021-го рассказывал, что все кроме него в команде уже вакцинировались. Сам он объяснился: работа отнимает слишком много сил, и нет чувства, что получится перенести прививку без последствий, а выпасть из тренировочного процесса нельзя.

Работы и правда, чрезвычайно много. Например, чтобы вытащить биатлониста Фанмина Чэна, Бьерндален поехал в горы и целый день с ним разговаривал. Чэн вообще не умел бегать на лыжах, а к концу сезона выдал суперэтап в Нове-Место, где был 16-м в спринте, 24-м в масс-старте, да еще и вторым передавал эстафету.


Какие еще внешние факторы оказались важны?


Бьерндален называет очень низким уровень знаний о биатлоне в стране и считает, что по методикам Китай отстает от Европы примерно на 15-20 лет. "В Китае очень хотят достичь результата, но при этом они живут в парадигме, которая была актуальна те самые 15-20 лет назад. Поэтому мы и пытаемся объяснить, что сейчас работать нужно по-другому".

Домрачева добавила, что пандемия слишком отразилась на подготовке китайских команд — они были практически в полной изоляции.

На вопрос о давлении со стороны руководства Бьерндален отвечал: давление сильное, а тренировать требуют больше, хотя иногда спортсменам нужен и отдых. "Мы же понимаем: больше не всегда значит лучше. Нужно подходить к тренировкам иначе и двигаться маленькими шагами, что в итоге обычно и оказывается самым быстрым путем к вершине".

Как все происходило за последний год?


Зимой 2021-го со слов Бьерндалена в команде было пять тренеров из Европы, четыре массажиста, доктор, два переводчика плюс 11 спортсменов. Общение у тренеров со спортсменами идет на английском — этого бывает достаточно. Переводчики рядом.

Цель из февраля-2021 на Олимпиаду со слов Бьерндалена звучала так: "Чтобы наши спортсмены выложились по максимуму. Если мы зацепим медали — это будет успех".


Какие результаты у китайских биатлонистов в этом сезоне?


Лучшие результаты у женщин:

Чу Юаньмэн — 23-е место в преследовании, 56-е — в общем зачете.

Мэн Фаньци — 25-е место в преследовании, 57-е — в общем зачете.

Чанг Янь — 16-е место в индивидуальной гонке, 62-е — в общем зачете.

Тан Цзялинь — 29-е место в спринте, 74-е — в общем зачете.

Дин Юхуань — 67-е место в спринте.

Ли Хаорон — 100-е место в спринте.

А у мужчин:

Фанмин Чэн — 12-е место в спринте, 58-е — в общем зачете.

Янь Синьюань — 60-е место в спринте.

Пока можно сказать так: у мужчин все грустно, особенно это касается лыжного хода, так что надеяться на медали здесь фактически невозможно. У женщин результаты получше, но и спасает их стрельба — ходом китаянки смотрятся слабо. От медалей они далеки.

А проблемы с ходом признавала и Домрачева в начале сезона: "Со скоростью пока не все гладко. В какой-то степени это стало для всех наших спортсменов и нас самих холодным душем: после достаточно комфортной конкуренции внутри команды Кубок мира с соперниками совсем другого уровня. Нужно время, чтобы почувствовать новые скорости. Но команда постепенно просыпается".



Комментарии (0)