2022-05-10 20:02:56
Дайджест

Борис Пуховский: я всегда хотел играть против лучших исполнителей, чтобы быть лучшим в своей команде

Борис Пуховский: я всегда хотел играть против лучших исполнителей, чтобы быть лучшим в своей командеВ мужском отечественном гандболе трудно отыскать более авторитетную персону, чем Борис Пуховский.

Уроженец Малориты за свою большую профессиональную карьеру смог добиться высоких результатов, которые положительно повлияли как на клубные дела, где выступал спортсмен, так и на рейтинг мужской сборной Беларуси. Как-никак, а этот гандболист, играющий на позиции разыгрывающего, является рекордсменом по количеству проведенных игр в составе национальной дружины — их набирается более двухсот — с такой же завидной результативностью в 865 мячей. Кроме того, в 2019 году Пуховский в составе запорожского "Мотора" был номинирован как "Лучший игрок месяца" в гандбольной Лиге чемпионов. Вообще, клубный "размен" у Бориса не очень богат, что говорит о его стабильности и покладистом характере. В послужном списке 35-летнего атлета большей частью — минский СКА и названный украинский коллектив. Затем было столичное "Динамо". А еще — два года "стажа" в составе венгерского "Чурго". При этом весной 2016 года на правах аренды белорус выступал в Катаре, после чего опять вернулся в запорожский клуб.

Примечательно, что Пуховский еще как минимум год выступал бы под знаменем девятикратного чемпиона Суперлиги Украины, если бы не известный конфликт. Это событие стало отправной точкой, чтобы нашему игроку досрочно вернуться на родину. Как и ожидалось, здесь авторитетному гандболисту не пришлось долго сидеть без дела. Спустя небольшое время после возращения, Пуховский уже был заявлен в ростер минского СКА. Многочисленные болельщики стали свидетелями отличной игры "новоиспеченного" армейца в победном апрельском поединке против клуба "Мешков Брест". В том рандеву непримиримых соперников наш легионер отличился семь раз, внеся значительный вклад в общую победу со счетом 37:30. Корреспондент "НС" после той встречи пообщался с мастером спорта международного класса, расспросив Пуховского в подробностях о его карьере, делах семейных, увлечениях и мечте.



— Борис, в канун знакового матча с мешковцами вам был вручен сертификат о том, что в составе армейского клуба вы забросили более 1000 мячей. Надо полагать, этот факт придал дополнительных сил в игре с грозным соперником?

— Скажу так: это награждение в присутствии многочисленных зрителей в спорткомплексе "Уручье" для меня стало дополнительной мотивацией, и лишним точно не было. Вообще, как многие знают, я уже третий раз возвращаюсь в ряды родного клуба. Помню, что семь лет назад, в апреле 2015 года я вернулся в армейский коллектив после почти двухлетнего пребывания в венгерском "Чурго". Тогда, и опять в канун товарищеского матча с БГК им. Мешкова, меня поздравляли с возращением. А еще — с рождением второго сына Егора. Поэтому эти два события у меня надолго отложились в памяти.

— Если в прошлый раз возращение в Минск, можно сказать, было плановым, то теперь путь домой из-за известных событий оказался экстренным…

— Да, это правда. У меня с "Мотором" еще контракт на один год, поэтому я до последнего ждал, что все в российско-украинских отношениях уладится. Но, видно, что политики, которые всю жизнь занимаются дипломатией, не справились со своей работой. На момент кардинального решения покинуть Запорожье я уже знал, что в Беларусь уехали мои одноклубники Слава Бохан и Иван Мороз. У них, наверняка, было меньше проблем на пути домой. А я уже с очень большими сложностями добирался с Украины. Маршрут совсем непростой и долгий — поезд, машина, автобус, самолет. Считай, неделю выезжал с женой и двумя сыновьями. Правда, в Запорожье на попеченье своей тети мы оставили лишь своего четвероногого члена семьи — кокерспаниеля по кличке Лео. Я перевел дух, когда в конце марта уже оказался дома.

— А как возник вариант очередного вхождения в ряды СКА?

— Ничего удивительного. Еще чувствую в себе силы играть. По приезду созвонился с руководством клуба, в частности, с генеральным директором Андреем Викторовичем Крайновым, обрисовал ему всю ситуацию. И, конечно же, получил "добро".

— Если уж говорить о вашей клубной карьере, то где было комфортнее всего?

— Понятное дело, что СКА — это моя пристань и первый родной дом. В составе армейцев я в начале своей карьеры выиграл престижный европейский титул — Кубок вызова. Здесь, после окончания Республиканского училища олимпийского резерва, можно сказать, начиналась моя трудовая биография. Низкий поклон хочу выразить наставнику и мэтру мирового гандбола Спартаку Мироновичу. Он заложил игровую основу. Сумел мне профессионально донести: что есть хорошо в ручном мяче, а что не очень. Считаю, что достойнее школы Спартака Петровича в моей карьере не было. Нигде я больше не научился чему-то лучшему, чем в армейском клубе. А еще хочу выразить слова благодарности и моему первому тренеру Виталию Дмитриевичу Черному, без участия которого я вряд ли бы состоялся таким, как есть.

— Борис, а какой след оставил у вас период пребывания в Запорожье?

— Самый незабываемый. Надеюсь, что в "Моторе" мне еще доведется поиграть. Эта команда — мой второй родной дом. За семь лет я сжился с тамошним коллективом, наладил тесные связи со многими игроками и руководством клуба. Мои дети — старший сын Артем ходил в школу, а младший Егор уже собирался пойти на учебу. У супруги Александры было свое дело, связанное с кондитерской направленностью. А самое главное, у меня была реальная возможность неоднократно сыграть в Лиге чемпионов против многих лидеров европейского и мирового гандбола.


— Настоящим взлетом Пуховского в рядах "Запорожской сечи" на международной клубной арене можно считать март 2019 года, когда вы стали фаворитом в номинации "Лучший игрок февраля". В горячем споре за почетное звание опередили известного швейцарца Энди Шмита из германского "Райн Левена" и Кантэра Маэ из венгерского "Веспрема".

— Скажу больше, что в числе соискателей указанного титула был одноклубник Артема Королька — поляк Михал Юрецки из "Виве" и француз Люк Абало из "Пари Сен-Жермен". Хотите знать мое состояние после этого? Конечно, на душе было радостно. Я получил большое удовольствие от того, что у меня все ладилось и в нападении, и в защите. Но каких-то кардинальных изменений в моем настрое не было. Уже как-то отмечал, что, возможно, в спортсмене что-то меняют медали больших турниров. Награду можно ощутить и потрогать, когда она висит на шее. Впрочем, никогда не зацикливаюсь на каких-либо достижениях или поощрениях, и даже не намекаю в связи с этим тренерам на какие-либо преференции для себя. Потому что всегда на площадке стараюсь требовать от себя максимум.

— Интересно все-таки, откуда у вас такое благородное воспитание?

— На мой взгляд, это нормальное явление, когда скромность превалирует над различными желаниями выделиться среди других. Можно сказать, что мои родители меня так научили поступать с малых лет.

— Ваше увлечение гандболом — это дело случая или все же какая-то закономерность?

— Мне кажется, что прямого ответа на этот вопрос нет, хотя со спортом у меня связаны различные воспоминания едва ли не с рождения. В детстве, как и многие мальчишки небольшого городка Малорита, во дворе гонял мяч, играл в футбол, баскетбол. Вообще, был активным ребенком. Моя мама Надежда Борисовна в свое время всерьез увлекалась ручным мячом, но из-за травмы в большой гандбол не пошла. Отец Валерий Георгиевич не понаслышке был знаком с легкой атлетикой, но также на определенном этапе, что называется, завязал с активными занятиями. Примером для меня был и старший брат Вячеслав, посещавший секцию гандбола, но опять же определенные обстоятельства помешали ему развиться дальше в этом направлении. А я учился в школе, и параллельно занимался гандболом. Где-то в восьмом классе меня заметил заслуженный тренер Беларуси и СССР Виктор Косинский. Таким образом, благодаря Виктору Петровичу и пониманию своих родителей, я переехал в столицу — в Республиканское училище олимпийского резерва. Уже оттуда моя дорога лежала в минский СКА. А дальше были различные клубы, национальная сборная Беларуси.

— Борис, вы являетесь действующим рекордсменом по количеству официальных матчей, проведенных за национальную сборную Беларуси. Но в последних отборочных циклах к чемпионатам Европы и мира мало привлекались в состав главной дружины страны.

— Не буду комментировать такую ситуацию. Наверное, главному тренеру Юрию Анатольевичу Шевцову виднее, что да как. Хотя, повторюсь, чувствую в себе силы, чтобы выходить на площадку в майке сборной и не жалеть себя в борьбе с соперниками. Помню, что еще по молодости, когда меня начали приглашать в состав национальной команды, решил для себя: буду непременно играть за страну, пока нужен. И что меня никогда не придется звать для этого несколько раз.

— И, в самом деле, удивительно, почему Пуховский в последнее время практически выпал из поля зрения отечественного тренерского штаба. Вспомним, что на чемпионате Европы-2016 в Польше вы дважды были лучшим бомбардиром с 11 мячами в составе своей дружины, спустя год на планетарном первенстве во Франции вы также забивали немало…

— Не хочу лить крокодильи слезы по этому поводу. Не подхожу по каким-то критериям наставнику, значит, не подхожу. Хотя, честно, и обидно: все-таки я сыграл за команду, кроме множества отборочных игр, на четырех чемпионатах Европы и трех планетарных первенствах. Но повторюсь, это не мое дело. Обсуждать тренерские решения.

— Все-таки, если будет приглашение стать в ряды сборной — примете? Возраст, к примеру, не станет главной помехой?

— Лукавить не стану — чувствую в себе силы играть дальше. Будь то клуб или национальная команда. Будет предложение — тогда и решу.

— В принципе, в той же Европе немало топовых "старожилов" играют: датчанину Миккелю Хансену из "Пари Сен-Жермен" уже 34 года, на целый олимпийский цикл старше его одноклубник француз Никола Карабатич.

— И я о том же. Мои года, в данном случае, мое богатство. С позиции человека, который имеет определенный опыт в гандболе, мне сегодня интересно играть в спарринге с армейской молодежью. Если нужно — где-то подскажу или просто дам совет.

— Борис, в этом отношении, наверное, показателен случай балканского легионера Кирила Лазарова, отыгравшего за сборную Северной Македонии более 1600 матчей. Разменяв сорок лет, он стал играющим тренером. Интересно, что сейчас македонцы пробились на чемпионат мира-2023, и ветеран решил остаться в гандболе в качестве игрока еще на год.

— На самом деле это очень показательный пример спортивного долголетия. Кстати, мне неоднократно приходилось выступать против правого полусреднего французского "Нанта" и капитана национальной сборной Северной Македонии. Если копнуть глубже, то этот спортсмен известен под прозвищем "Леворукий бомбардир" за свои голевые навыки. Он, насколько я знаю, лучший бомбардир в истории Лиги чемпионов ЕГФ.

— Интересно, вам хотелось бы быть похожими, к примеру, на кого-то из перечисленного трио: Хансен — Карабатич — Лазаров?

— Предпочитаю быть самим собой, но стараюсь брать все лучшее от каждого звездного игрока. Без ложной скромности скажу: я всегда хотел играть против лучших исполнителей, чтобы быть лучшим в своей команде. Неважно, клуб это или национальная сборная.

— Может, в раннем детстве кто-то из великих гандболистов современности был вашим кумиром?

— Мне нравилось, как действуют на поле некоторые игроки национальной дружины. Один из них — это Ваня Бровко, успешно отыгравший много лет в составе минского СКА и белорусской сборной. Это, на мой взгляд, как тот случай, когда можно сказать: мал — да удал. Увлек своей манерой и Вася Островский — в недавнем прошлом разыгрывающий столичного СКА, брестского клуба имени Мешкова и сборной Беларуси. А так я на сегодня стараюсь быть самим собой, и каким-то примером для молодежи. Пока мне позволяет здоровье.

— В последние несколько топ-турниров — на чемпионате мира-2021 в Египте и континентальном первенстве-2022 в Словакии, мужская сборная Беларуси финишировала на непривычно низком 17-м месте. В чем причина, по-вашему, такого скатывания вниз?

— Мне не хочется в данном случае давать конкретную оценку выступлению подопечным Юрия Шевцова, хотя очевидно: команда в последний год-полтора значительно сдала, в то время, как многие европейцы, благодаря выравниванию национальных чемпионатов, двинулись вперед. Причин для объяснения может быть немало. Это, к примеру, ковидные ограничения, из-за чего значительно усложнилось проведение полноценных международных спаррингов. Но, самое главное, на мой взгляд, заключается в том, что далеко не все игроки, которые привлекаются в национальную дружину, демонстрируют стабильность. В клубе может выступать неплохо, а в сборной мало что ладится. Здесь могу только выделить нескольких гандболистов, которые всегда в отличной форме. Это Артем Королек, Никита Вайлупов... Думаю, если бы у нас было больше таких исполнителей, то мы бы на равных боролись с той же Германией, у которой на январском чемпионате Европы в Братиславе выиграли в первом тайме, а вот на второй силенок не хватило.

— В национальной сборной Беларуси и в клубе у вас традиционно со статистикой было все в порядке…

— Старался успевать играть на высоком уровне на всех фронтах…


— Борис, интересно, что бы вы ответили талисману белорусских олимпийцев Агрику, олицетворяющего генерального спонсора НОК Беларуси — ОАО "Белагропромбанк", на вопрос о том, как известному гандболисту с внушительным послужным списком удается держать себя в тонусе и отличной игровой форме? Возможно, все дело в режиме дня или диетических секретах?

— Не в качестве похвалы скажу, что на каждой тренировке я стараюсь выкладываться по максимуму. Поэтому каких-либо проблем с лишним весом не испытываю. Вообще, на мой взгляд, если спортсмен себя комфортно чувствует, то вряд ли его должна волновать эта тема. Правда, если тренер посчитает, что для лучших кондиций необходимо сбросить лишнее кило, то нужно обязательно прислушиваться. У меня было время, когда по утрам бегал кроссы, чтобы вписаться в рекомендации наставника. А так, вообще, проблемы такой никогда не было. Всегда старался быть в форме. До 30 лет вообще эта тема как бы меня не касалась. Хотя человек по-разному может себя чувствовать в одной и той же весовой категории в моем сегодняшнем возрасте или пять-десять лет назад.

— В еде приоритеты есть?

— Я не привередлив в этом отношении. Считаю, что мне очень повезло с супругой Александрой, которая отлично готовит. Из первых блюд мне очень нравится суп из сушеных грибов. В Украине их мало, поэтому мне часто передавали их из Беларуси или я сам привозил, когда возвращался в Запорожье. Люблю нежирное мясо, рыбу, салаты из свежих овощей. По утрам пью не кофе, а чай.

— А сами можете изобразить какой-нибудь кулинарный шедевр?

— На природе с друзьями или с семьей могу поучаствовать в приготовлении вкусного шашлыка. А вообще, если разложить по полочкам весь день в семье, то я бы взялся приготовить завтрак в виде яичницы, омлета или еще какого-либо несложного блюда. А в остальном отдаю право на обед и ужин своей жене. Кстати, она очень неплохо разбирается в кондитерском деле. Прекрасно готовит бисквиты, тортики и другие десертные вкусняшки.

— У вас есть любимое сладкое лакомство?

— Да. Это торты "Наполеон" или "Медовик". При этом, стараюсь не увлекаться сладостями. Поэтому и держу себя в хорошей спортивной форме (смеется).

— Борис, как обычно проводите свободное время?

— Традиционно стараюсь проводить его с семьей. Старший сын Артем уже начинает интересоваться гандболом, поэтому какое-то время посвящаю ему. В Запорожье нередко посещали местный зоопарк. Особенно неравнодушен к рыбалке. Если друзья позовут поудить, то всегда с удовольствием соглашаюсь. Но для меня не принципиально, сколько я поймал рыбы, а важен сам процесс. В это время отдыхаешь душой, получаешь большую дозу удовлетворения и спокойствия.

— Какие праздники любите больше всего на свете?

— Конечно же, Новый год. Это наш семейный праздник еще и потому, что в одну неделю приходятся сразу три дня рождения: у Артема — 28 декабря, у Александры — 1 января, у меня — 3 января. Так что в этот период мы все получаем море эмоций, а также поздравлений от родных и близких. Если выходит, то обязательно навещаем в Минске родителей Александры или моих — в Малорите.

— Вы много чего добились в гандболе. Чего не хватает в вашем послужном списке?

— В нем еще можно сделать много записей. Победу в Лиге чемпионов, медали чемпионатов Европы и мира, участие в Олимпийских играх… Не знаю, какую из этих позиций мне удастся заполнить до конца карьеры. Но всегда надо надеяться на лучшее. А чтобы оно наступило, необходимо кропотливо и настойчиво тренироваться. Кажется, что с этими компонентами у меня все в порядке. Остается еще повернуть к себе лицом фортуну. А как выйдет на самом деле — время покажет.

Беседовал Владимир Зданович



Комментарии (0)