2022-05-12 00:39:31
Дайджест

На мейджоре по Dota 2 впервые в истории выступят сразу три белоруса. Превью ESL One Stockholm Dota Major 2022

На мейджоре по Dota 2 впервые в истории выступят сразу три белоруса. Превью ESL One Stockholm Dota Major 2022Ощущаете мейджор по Dota? А он начнется уже 21 мая! Грядущий большой турнир буквально переполнен странными обстоятельствами. Кто-то неожиданно не поедет в Швецию, кто-то не менее сенсационно туда отправится, а слово “конкуренция” в таких обстоятельствах практически утратило свое значение. Предлагаем вам текст о вещах, из-за которых ESL One Stockholm 2022 не будет похож на предыдущие мейджоры. Ну, и, конечно же, поразмышляем о фаворитах.

Без китайских команд


Коронавирусная истерия в Китае достигла апогея. Дотеры застряли в своих квартирах, как и миллионы граждан Поднебесной. Отсутствие четырех коллективов из DPC CN значительно снижает конкуренцию на турнире. Последний большой ивент, с которым мы можем сравнивать — The International 10. Из пять китайских коллективов, два оказались в топ-4. Не попади Vici Gaming на IG в четвертом раунде нижней сетки, возможно, их могло быть и три. Если вы наблюдали нынешний розыгрыш регионального плей-офф, то явно понимаете, что представители Китая дали бы серьезную пищу для размышлений западным фаворитам. Но, увы, не дадут.



Ceb и N0tail возобновляют карьеры


Заголовок яркий, но не совсем правдивый. Да, дважды чемпионы TI вернуться в профессиональную Dota, но ровно на один турнир. Себастиан заменит Misha на позиции пятерки OG, а Йохан поведет команду на посту тренера. Почему? По какой-то необъяснимой причине Chuvash и Misha оказались без виз. Это необычно, учитывая то, что 12 других игроков из России соревнования посетят.

Чем это может аукнуться для OG? На самом деле, предварительно эту команду можно выписать из фаворитов. Очевидно, что бесславное дно таблицы результатов уже зарезервировано другими ребятами, но и дотянуться до пьедестала будет невероятно трудно. Потерять капитана и тренера, когда уже в группе предстоит встреча с командой BOOM, находящейся на диком подъеме, EG, попавшими в списки претендентов на титул у огромного количества аналитиков и Tundra, в представлении не нуждающаяся — смерти подобно. И это мы вынесли за скобки ребят из BetBoom, к которым пока нужно просто относиться с осторожностью, хотя они и чемпионы региона. Само собой, имея BeastCoast и T1, можно слегка выдохнуть, но ведь и андердоги способны удивлять. В общем, надеемся, что опыт чемпионов все же отразится на игре OG, но пока смотрим на вещи реально.



Проблемы украинских игроков


Тут разговор, конечно, о Bignum и Slayer. Ситуация довольно странная: все знают, в каком положении находятся сейчас украинцы, проживающие на территории своей родной страны. Весь мир всячески помогает этим людям и сопереживает. И тут “бац”, ребятам, которые явно подавались в качестве спортсменов, отказывают в визе. Valve даже не пыталась как-то повлиять на ситуацию, хотя именно по прихоти “вентелей” DPC в Восточной Европе завершился за 2 недели до мейджора (пока остальные дисциплины спокойно позволяли играть украинцам и делать командам необходимые замены). Именно в момент особой нужды “большие дяди” не обратили внимание на игроков, которые мало того, что потенциально сидят под ракетами, так теперь еще и лишились, возможно, одного из важнейших событий в своей карьере. Такие вещи заставляют усомниться в реальности всеобщей поддержки.

Кстати, дикости этой новости добавляет и то, что Dinozavrik, по словам ArsZeeqq, и вовсе не имел загранпаспорта, но сумел все сделать в ограниченные сроки. И это в России.



Такого вы еще не видели: сразу три беларуса на мейджоре


Трех представителей нашей страны единовременно на мейджоре не было. Еще и в одной команде (Mind Games) — ну просто вау! На самом деле, обольщаться рано. Нужно готовиться к тому, что понаблюдать за ребятами, с большой долей вероятности, удастся только на групповом этапе. Как отмечал сам Petushara, на турнир они отобрались далеко не благодаря, а вопреки, и свой слот откровенно не заслужили. Тут же еще и замена обоих сапортов (благодаря чему и появился третий беларус Astral). Ainkrad сыграл за команду 5 серий — до смешного мало. К слову, столько же наиграл и новый керри MG. Коллектив выглядит очень сыро и является главным претендентом на седьмую строчку в своей группе. Но зазерним сам факт: целых три наших игрока на тир-1 турнире.



О фаворитах


Как и было написано выше, с новостью об отсутствии китайских команд, положение дел в пуле фаворитов все же изменилось. Почему? Все просто: попасть в верхнюю сетку плей-офф стало проще. А как известно, даже выиграв всего один раунд в “виннерах” можно крайне хорошо продвинуть себя по турнирной дистанции.

Что ж, давайте выберем по одной самой крепкой команде из каждого региона. В Восточной Европе все привыкли к тому, что Spirit — непоколебимая машина, которую невозможно остановить. Но BetBoom доказала, что "духи" тоже ошибаются. Хотя, давайте перенесемся на один тур назад и вспомним, как “драконы” точно также расслабились в первом матче, а потом полные ярости забрали законный топ-1 в свой актив. Плюс ко всему для Daxak и компании это первый LAN, в то время как Spirit… Ну, вы понимаете, опыт, скажем так, имеется. Последнее можно принять за ключевой фактор. Выбираем Spirit.



Западная Европа сейчас буквально “трещит по швам” от качественных коллективов. OG, Gladiators, Liquid, Tundra — назвать лучшего крайне трудно, но будем последовательны. OG сейчас в непростом положении из-за вынужденных замен, вычеркиваем. “Гладиаторы” на благотворительном турнире GWB показали довольно посредственную игру, похожую на небольшой спад, вычеркиваем. А вот Liquid и Tundra на тех же соревнованиях были на коне. Именно эти команды встретились в финале, где “жидкие” были все же немного лучше. Опыта LAN-соревнований также хватает. Будем опираться на личные предпочтения, а значит — Tundra.

В Юго-Восточной Азии все плюс-минус понятно. Да, Fnatic и T1 периодически показывают качественный перфоманс, но BOOM пока явно на голову сильнее. У ребят Mushi уже был некоторый опыт игры в оффлайне, так что однозначно берем их.

Северная Америка тоже вполне предсказуема. TSM была хороша в минувшем туре, но ребята где-то подрастеряли свой задор. И, видимо, этот элемент нашла звездная пятерка EG, которая собралась и равных себе за минувший DPC-тур не нашла. Однозначно — EG.



Южная Америка. Без комментариев. Сильнейших нет, Thunder Awaken поборется с Mind Games за выход из группы. Таков прогноз.

Итак, увы, но фаворитов из ЮВА придется исключить из-за неопытности на фоне других претендентов. Tundra, как и многие другие западные европейцы, выглядит сильно, но нестабильно. Остаются Spirit и EG. Вероятно, борьба именно этих коллективов может ожидать нас в гранд-финале. Кто победит? Тут уж все на ваш вкус. Все еще трудно смириться с тем, что в размышлениях о фаворите нет возможности вспомнить китайцев…



Комментарии (0)