2022-05-15 20:46:09
Дайджест

Почему звезды женской НБА ехали играть в Россию? Не только из-за денег

Почему звезды женской НБА ехали играть в Россию? Не только из-за денегРоссийский женский баскетбольный клуб из Екатеринбурга добился действительного высокого уровня, пишет Washington Post.

УГМК стал привлекательным для ведущих звезд женской НБА — и не только из-за высоких зарплат.

Когда Джонквел Джонс (Jonquel Jones), которая сейчас носит звание самого ценного игрока женской НБА, прибыла в Россию в 2018 году, чтобы играть в составе екатеринбургского УГМК, первое, что её поразило, был командный самолёт.

"Приезжаешь в аэропорт — и сразу садишься в самолет, — сказала Джонс. — У нас свой самолет. Все кресла бизнес-класса, их можно откинуть назад до упора!".

"Было чертовски приятно, — вспоминает баскетболистка, — могла к этому и привыкнуть".

В списке состава команды имя звезды женской НБА смотрелось не на своем месте.

"Эта команда могла потягаться с любой командой всех времён, — сказала Джонс. — Если Евролига, европейский турнир, была вызовом, то на российских чемпионатах победа доставалась легко. Но самыми лучшими были тренировки.

"Я бы не сказала, что тренеры просто бросали нам мяч, отрабатывая номер — сказала со смехом Джонс. — Мы делали пару серий упражнений, а затем играли пять на пять — уровень был отличный".

После задержания в России коллеги Джонс по УГМК и звезды "Финикс Меркури" Бриттни Грайнер (Brittney Griner) — американские чиновники сейчас заявляют, что оно было неправомерным — многие в американских баскетбольных кругах справедливо отметили, что проблема неравенства в оплате труда имеет основополагающее значение в ее ситуации. Создалось ощущение, что американки приезжают в Россию только за деньгами, и играют, стиснув зубы, ради больших гонораров.

Но игроки и другие из мира спорта говорят, что в Екатеринбурге дело было не только в этом. Поколение звёзд женской НБА прошло через город, который все же ближе к Сибири, чем к Москве. Для многих опыт игры в "Екате" стал одним из главных в карьере благодаря командному духу и товарищам по команде мирового класса.

"Им там нравится, — сказал президент "Меркури" Винс Козар. — Сейчас легко говорить, что американцу там должно быть страшно. Такого, как с Грайнер, ни с кем не случалось".

Джонс тоже с таким не сталкивалась. Когда она приехала в Екатеринбург, она "впервые почувствовала себя профессиональной баскетболисткой".

"Мотор" и деньги

Майк Каунд (Mike Cound), агент из Чаттануги (штат Теннесси), вот уже несколько десятков лет отправляет американцев на восток. По его словам, екатеринбургская история началась в начале 2000-х благодаря человеку по имени Шабтай Калманович.

"Он был кроликом-энерджайзером, мотором. Он был везде и всюду", — рассказал Каунд.

В конце 1980-х Калмановича арестовали в Израиле, обвинив в шпионаже на КГБ. После распада СССР он посвятил себя екатеринбургскому УГМК — клубу российской баскетбольной премьер-лиги. В нём он отслеживал все решения, связанные с баскетболом.

По словам Каунда, он был "человеком широкой души, очень крутым чуваком". "Он был низким, пузатым, и носил умопомрачительный маллет, который был просто ужасен, но он считал, что так красиво. Его всегда сопровождала какая-нибудь симпатичная дама. Для него не существовало этических рамок. Он был вспыльчивым тираном. Другие российские команды его просто ненавидели".

В начале 2000-х бывший партнёр Каунда по агентству, Том Кросс (Tom Cross), работал некоторое время консультантом екатеринбургского клуба. Как-то раз, по словам Кросса, ему пришлось срочно заменить главного тренера на время Евролиги в Италии.

Кросс помнит, как он приехал в отель в Комо в пять часов утра. Там его встретил Калманович в шубе вместе со своими телохранителями.

"Он жевал кукурузные хлопья и налил мне стопку коньяка, — рассказал Кросс. — Я был в пути 30 часов и чувствовал, что мне это было необходимо". После этого Калманович вручил ему тысячу долларов наличными на дорожные расходы и пошутил, что с радостью дал бы ещё, если вдруг Кросс хотел снять проститутку.
В 2019 программа "30 событий за 30 лет" выпустила эпизод о насыщенной жизни Калмановича. В фильме он предстал обожаемым благотворителем, действовавшим из чистой любви к спорту. По воспоминаниям Каунда, "у многих женщин Калманович вызывал отвращение". Каунд также вспомнил, как Калманович пытался отпускать расистские шутки о некоторых чернокожих игроках.

УГМК представляет Уральскую горно-металлургическую компанию, которой управляют олигархи Искандер Махмудов и Андрей Козицын. Спустя несколько лет работы агентом, ведущим переговоры с клубом, Кросс уже тратил безумные суммы денег, а клуб со всем соглашался. Кросс даже думал: "Почему я не попросил ещё полмиллиона?".


Екатеринбург платил в три или четыре раза больше, чем любой другой клуб в мире, заявил Каунд. Если в обычном контракте в любом другом месте предлагали квартиру и машину, то в "Екате", по утверждению Каунда, "ты мог получить апартаменты в пентхаусе, в твоём распоряжении был водитель, частные самолёты, а ещё с деньгами никогда не было задержек".

В 2009, тогда уже руководитель клуба соперников "Спартак" (Московская область), Калманович был убит в своём "Мерседесе". Лицом екатеринбургского клуба стал генеральный менеджер команды Максим Рыбаков — спокойный профессионал, далёкий от кинематографических махинаций Калмановича.

В течение многих лет такие легенды женского НБА, как Сью Бёрд (Sue Bird) и Дайана Таурази (Diana Taurasi), играли в России. Эпоха Калмановича была головокружительно безумной. Но — по крайней мере до задержания Грайнер — с профессиональной точки зрения все было спокойно.

Брианна Стюарт (Breanna Stewart) из команды "Сиэтл Шторм" играла в УГМК с 2020 по февраль этого года. Она тоже с любовью отзывается о своём опыте: "Ежедневно мы играли с лучшими игроками в мире". Когда она их перечисляла, она будто всё ещё пребывала в восторге: "Джонквел Джонс. Кортни Вандерслут (Courtney Vandersloot). Бриттни. Каждый день".

В условиях круглогодичной профессиональной карьеры почти невозможно найти время "для продолжения развития, для отработки навыков", сказала Стюарт. Но игра против Грайнер в "Екате" естественным образом помогает оттачивать мастерство. По словам Стюарт, этот аспект опыта игры в Екатеринбурге недооценивают.

"Конечно, мы едем за зарубежным опытом, за деньгами. Но мы хотим и совершенствоваться", — сказала она.

Джонс сказала, что, когда она приехала в Екатеринбург, Грайнер "показала, как всё работает". Это было частью жизни клуба.

"Люди действительно присматривали друг за другом", — поделилась Джонс. В свободное время они ходили "в торговые центры, кальянные и рестораны. Конечно, мы посмотрели город". Такие опытные игроки УГМК, как Таурази и Деанна Нолан (Deanna Nolan), показывали новичкам список рекомендуемых ресторанов. Джонс нравился украшенный коврами с оленями гастропаб "Гастроли".

Борис Лельчицкий, агент Кэндис Паркер (Candace Parker), помнит, как в 2008 году он завёл с матерью баскетболистки разговор о возможном переезде её дочери в Россию. "Она так посмотрела на меня, типа "ни за что на свете"", — засмеялся Лельчицкий.

Паркер играла в Екатеринбурге с 2010 по 2015. "Её дочь росла здесь восемь месяцев в году", — добавил он.

"Даже сейчас, когда некоторые игроки вынуждены покинуть клуб из-за ситуации на Украине, я уверена, что они будут скучать по нему, — считает Эвелина Кобрин (Ewelina Kobryn), польская баскетболистка, выступавшая за УГМК и в женской НБА. — Мне очень грустно, что такой большой клуб распался".

Конец эпохи

Несмотря на долгое сотрудничество с УГМК по выгодным контрактам, операции клуба для Каунда всё ещё остались загадкой. "Почему?", — задаётся он вопросом. Для привлечения американских звёзд достаточно было предложить гонорары в два раза больше запрашиваемой суммы. Почему Екатеринбург платил в четыре?

На этот вопрос нет очевидного ответа, если смотреть на финансовый аспект. Непохоже, чтобы клуб окупал свои многомиллионные вложения в продажу билетов или мерчендайзинг. Есть мнение, что владельцы клуба занимаются этим проектом из тщеславия. Однако в современной России нельзя потратить миллионы без хотя бы молчаливого согласия Кремля.

Станислав Маркус, профессор Университета Южной Каролины, изучающий российских олигархов, считает, что операции екатеринбургского УГМК можно воспринимать как элемент государственной пропаганды. Присутствие американцев в клубе "помогает Кремлю улучшить свою репутацию как на родине, так и за рубежом, — говорит исследователь. — Посыл такой: Россия привлекательна для иностранных талантов даже больше, чем западные страны".

Маркус также отметил, что владельцы УГМК, олигархи Махмудов и Козицын, "до недавнего времени активно занимались оружейным бизнесом, и они тесно связаны с российской православной церковью, которая сама тесно связана с государством" — всё это говорит о том, что они близки к политической власти. "Но арест американского гражданина, скорее всего, одобряется Путиным", — заявил Маркус, говоря в целом об аресте известных американцев. Поэтому даже если руководители УГМК втайне работали над тем, чтобы освободить Грайнер, "эти два олигарха не смогли бы никак повлиять на Путина", считает исследователь.

Для американцев, прибывающих в Россию, сложные отношения между Россией и США тоже имеют значение. Если приезд звёзд женской НБА в Россию частично связан с деньгами, то, по мнению Маркуса, задержание Грайнер может положить конец всему проекту.

Президент "Финикс Меркури" Козар заявил: "Мы верим в проект и в людей, которые над ним работают. Это нелегко, но у нас всё ещё есть надежда".

После начала российской операции на Украине, УГМК исключили из Евролиги. В конце апреля сезон завершился поражением команды. В финале российской лиги УГМК потерпела поражение от курского "Динамо". На протяжении нескольких десятилетий величайшие американские игроки приезжали в Екатеринбург, а потом, в феврале, всего за несколько дней они все покинули клуб. Наступил конец захватывающей эпохи в женском баскетболе. Вместе с ней ушли и некоторые нераскрытые секреты.
На протяжении долгих лет Каунд, который отправил множество игроков в УГМК на большие контракты, всё думал: "Пожалуйста, не говорите мне ничего, что будет для меня этически неприемлемо. Пожалуйста, только не говорите. Это всё равно что убить курицу, несущую золотые яйца".



Комментарии (0)