2022-05-18 15:45:34
Дайджест

Сенсации на ЧМ по хоккею: истории неожиданных финалов

Сенсации на ЧМ по хоккею: истории неожиданных финаловВ истории мирового хоккея немало легендарных матчей, которые можно пересматривать, замирая, хотя и знаешь результат. Большинство таких игр – противостояния с участием многократных чемпионов мира. Но тем и прекрасен спорт, что в нем всегда есть элемент неожиданности. Порой даже андердоги могут доходить до финала. Или сильные, но нефартовые наконец ловят удачу за хвост. Как раз о таких случаях вспоминаем в нашей подборке совместно с GG.by в дни проведения ЧМ-2022 по хоккею.

ЧМ-1954. Золотой дебют СССР

В мировом чемпионате, проходившем в шведской столице, случился фантастический дебют сборной Советского Союза. А ведь первые официальные матчи по хоккею в СССР начали проводиться менее 8 лет до этого!

Grandиозная платформа для ставок на спорт GrandSport дает 100 BYN фрибет новичкам бонус для ставок на спорт.

Восемь команд, участвовавших в турнире, состязались по круговой системе, набирая очки. Советской сборной под руководством Аркадия Чернышева в решающем мачте с канадской командой «Ист Йорк Линдхерстс» нужна была только победа.


В шести предыдущих матчах канадцы забили 57 голов, а прошлогодних лидеров – шведов – разгромили со счетом 8:0.

Так что победу хоккеистов, пусть и из сверхдержавы, можно считать неожиданной. Тем более с колоссальным преимуществом: никогда прежде «кленовые листья» не пропускали больше трех шайб за матч. СССР стал первой командой, положившей Канаде семь.

Во многом это заслуга тренерского штаба, который не ставил сверхзадач. А также главного «козыря» сборной и чуть ли не главной сенсации ЧМ – супербомбардира Всеволода Боброва, который в течение турнира помог поверить в свои силы всей дружине.

Вот как сам Бобров вспоминает тот финал в книге «Самый интересный матч»: «Снова бой начинает тройка из команды «Крылья Советов». Она сразу же задает тон поединку. Взят такой темп, что дух захватывает. Наши игроки то и дело проскакивают вперед. Но счета нет. Вот уже одна смена состава, вторая. Канадцы так и не перешли еще ни разу по-настоящему центровой линии. Наконец на 5-й минуте Хлыстов, перехватив шайбу за воротами, точно и быстро отдает ее назад Гурышеву, тот немедленно бьет – и счет 1:0! Стадион взрывается аплодисментами. Никто не ждал такого начала.

Растет стремительность наших атак. Две шайбы подряд удается забросить мне, а перед концом периода следует очень красивая комбинация Гурышев – Бычков, и счет уже 4:0». В перерыве тренеры напутствовали хоккеистов не терять темпа и бдительности. Итог – сокрушительная победа со счетом 7:2.
Успех в Стокгольме сделал советскую сборную одним из лидеров мирового хоккея.





ЧМ-1972. Триумф Чехословакии

Этот год фанатам хоккея запомнился фантастическим противостоянием СССР и Канады в Суперсерии. Но и 39-й чемпионат мира, который проходил тогда еще в Чехословакии и Румынии, тоже стал знаковой точкой в истории этого вида спорта.

Впервые в олимпийский год чемпионат мира и Европы был проведен отдельно от Олимпиады. Но канадцы, ради которых все это и затевалось, в итоге пропустили ЧМ. Преимуществом родных стен воспользовались чехи, прервав серию побед сборной СССР и став чемпионом мира.


После первой части группового турнира у сборных СССР и Чехословакии было по четыре победы и одной ничьей. И эта ничья со счетом 3:3 отразилась в личной встрече непримиримых соперников.
В напряженном матче с советской сборной хозяева вырвали победу с перевесом в одну шайбу.

Впервые с 1949 года и всего лишь в третий раз в истории Чехословакии эта страна завоевала титул лучшей хоккейной сборной планеты. Главным ядром дружины стали форвард Вацлав Недоманский, защитники Франтишек Поспишил и Олдржих Махач и голкипер Иржи Голечек. Отличился и Ярослав Холик, чей гол в ворота советских спортсменов является одним из самых важнейших голов в истории чехословацкого хоккея.

Хозяева турнира поставили жирную точку, в последнем поединке турнира камня на камне не оставив от сборной Финляндии – 8:2.





ЧМ-1994. Камбэк родоначальников хоккея

Финал чемпионата, который проходил в Италии, обещал стать легендой, независимо от исхода. На льду сошлись сборные Канады и Финляндии. «Кленовые листья» уже три десятилетия не становились чемпионами мира, а финны этот титул на тот момент не выигрывали ни разу.


При этом к турниру сборная Финляндии как раз вошла в лучшую форму, забрав в 1992 году серебро мирового первенства, а зимой 1994-го – бронзу Олимпийского турнира. В команде блистали молодые «звезды» (Вилле Пелтонен, Сами Капанен, Марко Кипрусофф, Саку Койву) и опытные хоккеисты (Яри Курри, Эса Тикканен, Мика Ниеминен, Кристиан Рууту). Но и канадцы привезли сильнейший состав, пестрящий известными в НХЛ фамилиями: вратарь Билл Рэнфорд, нападающие Люк Робитайл, Джо Сакик, Пол Кария, Брэндан Шенахэн, Род Бриндамор, Шейн Корсон, Майк Риччи, защитник Роб Блэйк.

Так что противостояние финалистов вышло напряженным и зрелищным. Первоклассные сейвы обоих вратарей – Билла Рэнфорда и Ярмо Мюллиса – сохраняли нули на табло почти 47 минут. Первую шайбу забил финский хоккеист Кескинен, но вскоре Бриндамор сравнял счет. Овертайм победителя не выявил. Обладателя золота помог определить решающий бросок Люка Робитайла уже в серии послематчевых буллитов.



ЧМ-2008. Титул 15 лет спустя

В новейшей истории российского хоккея навсегда останется момент завоевания чемпионского титула в сложнейшем поединке с канадской сборной. Причем, на чужой территории. Годом ранее команда Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина в Москве оступилась в полуфинале. А теперь главные соперники и хозяева льда собрали сильный состав и были фаворитами.


Матч складывался для команды Кена Хичкока успешно, даже быстрый гол с пятака Александра Семина не дезориентировал канадцев. К 15-й минуте счет был уже 3:1 в их пользу.

В начале второго периода Семин удачно сыграл на добивании. А на 30-й минуте канадцы удвоили свое преимущество, точен был Дэни Хитли.

После обмена голами и при счете 4:2 в середине матча у россиян начала таять надежда. Лишь почти через 20 минут Алексей Терещенко вернул веру болельщиков в возможность перелома игры. А Илья Ковальчук и вовсе совершил чудо, совершив дубль: за 5 минут до сирены он сравнял счет броском в дальний угол, а в овертайме забил победную шайбу на третьей минуте. Со счетом 5:4 Россия спустя 15 лет снова стала лучшей сборной планеты.





ЧМ-2018. Швейцарцы поставили крест на Канаде

Этот 82-й чемпионат проходил в Дании, и итогом его стала победа шведов, которые защитили свой чемпионский титул. Но не упомянуть этот турнир было бы неправильно, так как в финале сборная Швеции противостояла неожиданному сопернику – швейцарцам.

А получилось так благодаря двум сенсационным полуфиналам. В первом Швеция уничтожила США с разгромным счетом 6:0.

Во втором полуфинале фаворит поединка сборная Канады проиграла аутсайдеру – национальной команде Швейцарии. «Крестоносцы» в третий раз за свою столетнюю историю пробились в финал.


Автором первого гола в дальний верхний угол на 19-й минуте стал Тристан Шервай. Канадцы смогли отыграться в середине второго периода. Но Бо Хорват помог своей команде ненадолго: уже через две минуты швейцарцы снова вели в счете. Шайбу забросил Грегори Хофман.

Осада ворот противника в третьем периоде стоила канадцам потерь в обороне и пропущенной шайбы, которую в ходе быстрой атаки занес в ближний угол Гаэтан Хас.

Экстренная замена голкипера на полевого игрока за три минуты до окончания стала верным стратегическим ходом. Скидку от Конора Макдэвида реализовал Колтон Парэйко. Броском от синей линии он вогнал шайбу в угол.

Но «крестоносцы» не поддались давлению и костьми ложились на шайбу, удержав лидерство в одно очко – 3:2. Впервые с 2014 года Канада осталась за пределами финала.



ЧМ-2019. Счастливая «тройка» финнов

Сборная Финляндии примерно три десятилетия является одной из сильнейших в мире, но золото чемпионов планеты в свою копилку положила лишь трижды.

Первый раз это случилось в 1995 году, а следующего триумфа пришлось ждать 16 лет, когда сборная сделала шведов с разницей в пять шайб.

Третье золото финнам подарил лед Словакии. Сильнейшие соперники, канадцы, уступили со счетом 1:3.
Накануне чемпионата успеха от «суоми» ожидали немногие: состав сборной был далек от оптимального (молодежь, всего два игрока из НХЛ), а о целях руководство перед стартом отзывалось весьма скромно.
Команда забрасывала мало, играла от обороны, но зато – на результат. Потому что главный тренер сборной Юкка Ялонен сплотил их в желании биться за свою страну и создал систему, построенную на внимательности и дисциплине, что в итоге дало результат. Помогли также ошибки самих канадцев и финский «джокер» – капитан команды Марко Анттила, сравнявший счет во второй пятиминутке шайбой в ближний угол, а затем реализовавший точный пас на пятак.


Подопечные Виньо контролировали шайбу на бортах, палили по воротам Ланкинена со всех углов, но безрезультатно. А за четыре минуты до конца третьего периода выстрел Харри Песонена окончательно убил все надежды «кленовых листьев». Не спасла даже замена вратаря на полевого игрока.



Сегодня подопечные Ялонена с их «скучной и некрасивой, но результативной» системой сильны как никогда и являются фаворитами ЧМ-2022. Об этом говорят и котировки букмекеров. Но история показывает, что неожиданности случаются. Поэтому следи за событиями и коэффициентами и делай собственные прогнозы в линии GG.by. Турнир в самом разгаре!




Комментарии (0)