2022-05-19 14:28:30
Дайджест

Ярко и познавательно: ночь в олимпийском музее!

Ярко и познавательно: ночь в олимпийском музее!Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь вновь присоединился к международной культурно-образовательной акции "Ночь музеев". 18 мая в штаб-квартиру НОК Беларуси пришли около 300 посетителей, чтобы увидеть уникальные экспонаты, узнать о развитии спорта в нашей стране, проверить свои способности в различных видах спорта, а также получить автографы и сделать селфи с чемпионами и призерами Олимпийских игр и различных международных стартов.

Экскурсия в НОК привлекла людей самых различных интересов и профессий: педагоги, учителя физической культуры, учащиеся различных учебных заведений Минска, большой делегацией приняли участие в акции одаренные ребята из детского технопарка робототехники, посетили музей студенты вузов, представители банковской сферы и других отраслей.



Участники акции провели отличный майский вечер, рассмотрели настоящие олимпийские награды белорусских атлетов Ивана Литвиновича, Александра и Андрея Богдановичей, Алины Горносько, Максима Недосекова, первого олимпийского чемпиона из Беларуси (Рим-1960) Сергея Макаренко.





Посетители экспозиции в ходе акции живо интересовались историей олимпийского движения в Беларуси, спортивными достижениями, отметив богатое наследие белорусского спорта.

"Давно хотела попасть в олимпийский музей. Сама занимаюсь лыжными гонками, слежу за спортом, за всеми Играми, а еще мне удалось выиграть конкурс от @olympicteamby, поэтому с удовольствием пришла. Получила отличный заряд позитива, очень рада, что увидела награды спортсменов, за которыми так пристально слежу в интернете и по телевидению. Вы создали хорошую атмосферу, много интерактивов, встречи с атлетами. Нашей группе очень понравилось", – сказала Татьяна Свирченкова.



Олимпийский чемпион Токио в прыжках на батуте Иван Литвинович встретился в ходе акции с посетителями экспозиции, сделал многочисленные селфи со всеми желающими. "Мне всегда приятно пообщаться с болельщиками, тем более в такой теплой атмосфере – в Зале олимпийской славы НОК Беларуси. У нас замечательные болельщики, они задали столько вопросов, но я ответил на все, здорово пообщались. Думаю, мы все получили много позитивных эмоций от встречи", – сказал он.

Курсант Академии МВД Ян признался, что перед приходом с товарищами на экскурсию в НОК знал далеко не всех белорусских олимпийских чемпионов. "История спорта в нашей стране намного богаче, чем себе представлял. Сам занимаюсь спортом, и с достижениями современного периода знаком намного лучше, поэтому было любопытно посмотреть на все награды, многие из которых оригинальные. Спасибо за это нашим атлетам, которые передают их в экспозицию и у многих есть возможность и увидеть эти медали".



"Об акции "Ночь в музее" узнала от подруги, которая увидела сообщение в TEAMBY. Предложила – и мы пришли. Ранее посещали НОК, но только по работе и не было времени так детально и спокойно рассмотреть все экспонаты здесь. Получили много эмоций и удовольствия. Ожидали сначала более классическую экскурсию, но все было гораздо интерактивнее, на драйве, много историй о спортсмене, которых я не знала ранее. Очень интересно. Самое главную цель, которую достигла – биатлонный стенд. Увидели приз Динары Алимбековой, другие экспонаты. Пришла все рассмотреть подробно – и у меня с подругой это получилось", – рассказала Ирина Петыш, которая планирует и своему отцу посетить музейную экспозицию НОК Беларуси.



Всегда умеет наладить контакт с молодежью Максим Недосеков. Его появление во время экскурсии вызвало интерес у посетителей, которые долго не отпускали бронзового призера Токио в прыжках в высоту. "Спасибо НОК Беларуси за такое движение во время акции. Ранее много раз бывал в олимпийском комитете на разных мероприятиях, различные экспонаты видел, могу и сам рассказать, а для болельщиков – уникальная возможность. Они все молодцы, чувствуется как болельщики искренне интересуются спортом, переживают за нас. Необходимо помнить свою историю, в том числе и спортивных достижений. И, судя по экспозиции в НОК, нам есть чем гордиться", – сказал Максим Недосеков.

Владислав Березовский из Любани, который занимается в детском технопарке, отметил, что очень любит посещать новые места. "Музей в НОК Беларуси достаточно большой, приятно удивлен белорусским достижениям в спорте. Очень понравился интерактивный первый этаж экспозиции, много медалей в зале на четвертом этаже и маскоты Олимпиад. Сделал много фотографий и буду делится впечатлениями с друзьями", – сказал Владислав.

Динара Алимбекова и Антон Смольский после вечерней тренировки также присоединились к акции и встретились с участниками, а также олимпийский чемпион в лыжной акробатике в Сочи Антон Кушнир с семьей и призер Игр по художественной гимнастике Александра Наркевич.



"Мне очень интересна была встреча с олимпийской чемпионкой по биатлону Динарой Алимбековой, призерами Олимпиад Антоном Смольским и Максимом Недосековым. Сам занимаюсь лыжами, и мне приятно было увидеть биатлонистов, пообщаться с ними. Есть желание еще раз прийти сюда и посмотреть еще другие экспонаты, пообщаться с белорусскими спортсменами", – отметил Никита Лобач, ученик детского технопарка робототехники из Ганцевичей.

С экспозицией музея НОК ознакомились и иностранные студенты из Колумбии и Египта (к слову, обучаются в белорусских ВУЗах!). Им также было интересно пообщаться с нашими чемпионами.
Встретился с посетителями экспозиции и многократный призер чемпионатов мира по современному пятиборью Илья Полозков. Несмотря на поздний час, известный атлет бодро и четко отвечал на все вопросы, рассказывал о том как добиться успеха, раздавал автографы и пробовал себя в лазерном тире экспозиции.

Акция в музейной экспозиции в НОК Беларуси завершилась общим фотографированием с атлетами и пожеланиями пополнить коллекцию новыми экспонатами.



Отметим, что совершить экскурсию по музею НОК Беларуси можно также виртуально, не выходя из дома или офиса. Для этого необходимо зайти на официальный сайт www.noc.by и перейти в соответствующий раздел.

Справочно:

Акция "Ночь музеев" впервые прошла в Берлине в 1997 году и получила поддержку во многих других крупных городах Европы. Как правило, 18 мая музеи работают всю ночь. Два года назад к акции присоединился НОК Беларуси. К примеру, в 2019-м на "Ночь музеев" в штаб-квартиру олимпийского комитета пришли именитые белорусские спортсмены, чемпионы и призеры Игр, более полутора сотни посетителей увидели уникальные экспонаты.

В 2022-м году в акции "Ночь в Олимпийском музее" в штаб-квартире НОК приняли участие около 300 посетителей.

Выставочная экспозиция НОК Беларуси постоянно пополняется предметами, отражающими последние спортивные достижения страны. Так, в 2022 году экспозиция была дополнена золотыми и бронзовыми наградами Олимпийских игр в Токио. Факелом зимних Игр в Пекине и спортивной экипировкой наших биатлонистов на прошедшей Олимпиаде в столице Китая.

Фото: НОК Беларуси
НОК РБ



Комментарии (0)