2022-05-21 21:28:13
Дайджест

Фестиваль "Вытокi" в Речице: креативно и масштабно!

Фестиваль "Вытокi" в Речице: креативно и масштабно!Второй сезон культурно-спортивного фестиваля "Вытокi. Крок да Алiмпу" в 2022 году стартовал в одном из самых самобытных городов Гомельской области - Речице. Один из старейших городов Беларуси обладает интересным и богатым историко-культурным наследием, с которым на протяжении двух дней познакомились участники и гости фестиваля.

21 мая состоялась торжественная церемония открытия фестиваля. С приветственным словом к участникам обратился Дмитрий Довгаленок, который отметил важность таких культурно-спортивных праздников.



"В первую очередь, нужно поздравить жителей Речицы, ведь именно им выпало право первыми в этом году открывать "Вытокі". Когда мы начинали первый сезон фестиваля, мы не до конца осознавали его масштаб. За год мы проехались по всей республике и получили бесценный опыт. Я думаю, что в этом году с учетом наработок, фестиваль будет еще более масштабными", – сказал вице-президент НОК.



Также Дмитрий Довгаленок отметил, что в программе фестиваля будет работать сразу несколько десятков спортивных площадок: от велоспорта до стендовой стрельбы.

Отметим, что НОК Беларуси выделил 100 тысяч рублей на развитие спорта в Речицком районе.

Торжественная передача сертификата прошла в рамках официальной церемонии открытия фестиваля. Вице-президент Национального олимпийского комитета, олимпийский чемпион 1992 года в каноэ-двойке Дмитрий Довгаленок выразил уверенность, что выделенные средства помогут значительно укрепить спортивную инфраструктуру региона.



Заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов, отметил, что в фестивале «Вытокі» в Речице приняло участие до 25 тысяч человек

"Любое мероприятие, которое проходит на территории Гомельщины, всегда волнительно, и мы очень трепетно подходим к его организации. Особенно когда мероприятие связано со спортом. Наш регион уже второй раз принимает "Вытокі". В минувшем году спортивный праздник прошел в Мозыре. Благодарим Национальный олимпийский комитет и других организаторов за оказанную высокую честь принять фестиваль на своей земле еще раз".



На центральной площади Речицы праздник был организован на более чем 30 спортивных площадках: борьба вольная, бокс, велоспорт, волейбол, баскетбол, легкая атлетика, пулевая стрельба, дзюдо, тяжелая атлетика, настольный теннис, конный спорт, каратэ, хоккей с шайбой, пожарно-спасательный спорт, стрельба из лука, теннис, гандбол, гребля на байдарках и каноэ, откроется и новая локация – метание ножей и другие активности.





Каждый желающий получил возможность принять участие в олимпийском квесте, попробовать себя в спортивных конкурсах, проверить свои возможности в различных видах спорта, выполнить задания и получить ценные призы. Для участников будут работать фуд-корт, зона семейного отдыха и выставка-продажа "Белорусские бренды".



"К фестивалю готовились с подругами за пару дней. Знали, что будет много активностей, конкурсов. Очень нравится, правда еще не все прошли площадки, но до вечера еще время есть. Обещали много призов – и мы постараемся их получить. Спасибо организаторам", - отметила юная жительница Речицы Арина.



"Ощущения вначале необычные: ждали большого яркого праздника. Главное прошли все задания и смогли получить подарок – музыкальную колонку. Хотя я мечтал о наушниках беспроводных, но еще рад, что хорошо пострелял, побегал. У нас в Речице не помню, чтобы было так много людей на фестивале. «Вытокi» мне очень понравились" - сказал Даниил.



"Являемся давними партнерами НОК Беларуси. Вместе с олимпийским комитетом наши цели совпадают: мы за развитие регионов, за популяризацию здорового образа жизни, и на фестивале "Вытокi" наша площадка наиболее заметна и популярна", - сказала начальник управления маркетинга и общественных связей Наталья Аржаник.

Штурман команды "МАЗ-Спортавто" Антон Запорощенко впервые на "Вытоках" и вместе с его гоночным автомобилем был популярен у гостей и участников фестиваля. "Впервые на таком мероприятии, фестиваль интересно организован. Много активностей для детей, каждая локация здесь интересна. Судя по очередям из желающих, всем очень интересно, в том числе и наш автомобиль МАЗ".

Известные спортсмены также оставили поделились впечатлениями от фестиваля. Призер Олимпийских игр по биатлону Сергей Новиков отметил день, в который открылись "Вытокi".

"Символично, что фестиваль начался в День работников физической культуры и спорта. Дети сами могут прийти и посмотреть, оценить виды спорта, которые им интересны. Интересно и взрослым. Для таких небольших городов, такие праздники очень важны и нужны", - сказал Сергей Новиков.



Олимпийский чемпион Лондона в стрельбе пулевой Сергей Мартынов отметил важность таких фестивалей.

"В Речицу взял собой медаль. Вижу, как ребята заинтересованы. Много спорта, площадок и молодому поколению это нравится. Это самое главное в таких праздниках", - отметил Сергей Мартынов.

Вместе со спортивными активностями в Речице были представлены локации Белорусской олимпийской академии, площадка научно-практического центра спорта (РНПЦ) и диспансера спортивной медицины, Белагропромбанка, Федерации профсоюзов Беларуси.

Как и в прошлом году, Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь предоставило вертолет МЧС, с которого спустились парашютисты с Государственным флагом Республики Беларусь.



Новой заметной локацией фестиваля стала презентация коллекций одежды «Роднае моднае» белорусских предприятий, дизайнеров и предпринимателей.



На главной сценической площадке определили лучших молодых исполнителей в вокальном конкурсе. Лауреаты получат дипломы и призы, а также смогут в дальнейшем принять участие в мастер-классах ведущих наставников страны.

"Первый сезон показал, что конкурс востребован. В прошлом году Андрей Панисов после победы в конкурсе по Гродненской области выиграл еще и на Х-факторе, а Софья Рустамова получила авторскую песню и презентовала в новогоднюю ночь на телеканале "Беларусь-1". Гордимся нашими воспитанниками. По Гомельской области получили 60 заявок, и 14 лучших певцов сегодня вышли на сцену в Речице", - сказала главный режиссер Алеся Кузнецова.



"Благодаря "Вытокам" прошлый год подарил немало ярких эмоций, опыт. Это очень крутой проект для молодых исполнителей. Желаю всем попробовать себя на "Вытоках", - отметила прошлогодняя победительница 2021 года Софья Рустамова.

Фестивальная программа в Речице завершится 21 мая вечерним гала-концертом с участием популярных артистов белорусской эстрады.

Культурно-спортивный фестиваль «Вытокi» продолжится в 2022 году в следующих городах: Столин (3 – 4 июня), Новогрудок (17 – 18 июня), Горки (22 – 23 июля), Полоцк (12 – 13 августа), Копыль (26 – 27 августа).

Справочно:
В 2022 году культурно-спортивный фестиваль «Вытокi. Крок да Алiмпу», который объединяет людей разных интересов и возрастов. состоится во второй раз. Годом ранее в нем приняли участие более 100.000 человек в шести городах нашей страны, более 20.000 юных белорусов прошли олимпийский квест. Фестиваль «Вытокi» в 2021 году способствовал развитию видов спорта в регионах. При содействии НОК Беларуси, в регионах (Орша и Кобрин) начали работу два отделения по теннису. В Солигорске состоялось открытие спортшколы, где построена великолепная база для занятий теннисом.

На фестивале «Вытокi. Крок да Алiмпу» юные артисты получили возможность проявить свои таланты, а обладательница Гран-при финального конкурса в Минске Софья Рустамова получила в подарок песню и выступила на конкурсе молодых артистов на «Славянском базаре».

В 2021 году в молодежной образовательной программе «Вытокi» представлены более 30 молодежных проектов. Организованы консультации с представителями Национального центра интеллектуальной собственности (НЦИС) и патентных агентств по охране интеллектуальной собственности, продвижению молодежных инициатив. По результатам этой работы один из проектов стал финалистом республиканского конкурса ГКНТ «Лучший молодежный проект». Издан буклет с презентацией лучших проектов программы. Отметим, в культурно-экономической программе «Капитал места», в рамках фестиваля, в семинарах по разработке и продвижению региональных и национальных брендов приняли участие более 120 представителей местных предприятий и организаций. Проведены консультации по регистрации географических указаний для двух предприятий, имеющих очевидные перспективы в этом направлении. Фестиваль способствовал продвижению и местных брендов, которые нередко хорошо представленные за рубежом, получили дополнительную возможность продвижения своей продукции на республиканском уровне (пример – «Кобринские сыры»).

НОК Беларуси по итогам 2021 года также был удостоен специальной премии Президента Республики Беларусь. Награда присуждена за организацию и проведение спортивно-культурного фестиваля «Вытокі. Крок да Алімпу».

Организаторами фестиваля «Вытокi» являются Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь, Федерация профсоюзов Республики Беларусь, ООО «АртХаос» и ООО «БелБрендАудит».


Фото: НОК Беларуси
noc.by



Комментарии (0)