2022-06-24 23:34:38
Дайджест

Творчество итальянских фанатов, или Тиффози после коронавируса

Творчество итальянских фанатов, или Тиффози после коронавирусаКоронавирусный период показал, без чьего присутствия футбольные матчи теряют колорит, смотрибельность, а порой и смысл. Речь идет о футбольных болельщиках, которых в Италии называют "тиффози".

Если рассматривать матчи в Серии "А" как чистый спорт, то легче всего скачать 1хbet kz на Андроид и получить вдобавок уйму полезных сервисов, однако ни один из них не заменит атмосферу стадиона с болельщиками. Без них матчи представляют собой унылое зрелище, напоминающее двухсторонку на тренировке.

В прошлом году тиффози постепенно начали возвращаться на итальянские стадионы, после чего не раз напоминали о себе. Вспомним наиболее запоминающиеся перформансы в постковидную эпоху.

"Милан" — "Интер". 7 ноября 2021 года

В летописи миланского дерби есть немало топовых перформансов, ставших достоянием истории. Это и знаменитые "Ti te dominet Milan" и "Il simbolo dei milanesi" с могучей змеей на всю курву (трибуну) от "интеристов", и примитивное "Inter merda" от "миланистов", растянутое во всю трибуну "Сан-Сиро".

В постковидный же период команды отодвинули на второй план взаимную вражду и отдали должное врачам, боровшимся с пандемией в Италии, которая, как известно, серьезно пострадала от Covid-19. Баннер на красно-черной курве с надписью "Milano non dimentica" (Милан не забывает) благодарит врачей перед первым миланским дерби после возвращения зрителей на трибуны.


Но в 2022-м фанаты вновь принялись "троллить" друг друга при помощи баннеров на трибунах "Сан-Сиро". Последнее из миланских дерби, в котором "Интер" одержал уверенную победу со счетом 3:0, подарило зрителям несколько ярких моментов. Болельщики "нерадзурри" на курве Норд изобразили змею (символ клуба), заглатывающую дьявола (символ "Милана"). Рядом — год основания ФК "Интернационале".


В ответ на курве Суд, где располагаются болельщики "Милана", растянули ретроформу "россонери", на которой изображен герб города и звезда в честь десяти чемпионств. Снизу тиффози растянули "Tutto per lei", что означает "Все для нее". Этим баннером тиффози "Милана" напомнили нынешним игрокам о значимости и величии формы, которую носили лучшие футболисты мира.


"Салернитана" — "Удинезе". 22 мая 2022 года

В недавно завершившемся сезоне "Салернитана" сотворила настоящее спортивное чудо. Находясь на дне таблицы, "морские коньки" под руководством Давиде Николы совершили невероятный камбэк весной 2022-го и сохранили прописку в Серии "А". Можно отдать должное тренерскому гению Николы или самоотдаче игроков, но вряд ли и то, и другое имело место, если бы не неистовая поддержка болельщиков на стадионе "Аречи" в Салерно.

К слову, игра против "Удинезе" была проиграна со счетом 0:4, однако в других домашних матчах "морские коньки" использовали поддержку курвы на все 100 процентов.








С помощью перекидного календаря на трибуне болельщики "Салернитаны" совершили экскурс в историю гордой команды из Салерно и напомнили всему миру, что "морским конькам" есть чем гордиться. В конце перформанса тиффози поблагодарили сотрудников клуба и игроков баннером с изображением статуэток премии "Оскар". Представление длилось более десяти минут.



"Милан" — "Аталанта". 15 мая 2022 года

И снова тиффозерия "Милана". На курве Суд так долго ждали чемпионства, что в последнем домашнем матче раскрасили все трибуны "Сан-Сиро" в цвета "россонери". Миланистам помогла столь яркая поддержка, они победили "Аталанту" (2:0) в матче 37-го тура, а уже в следующей игре оформили долгожданное чемпионство.


Слева изображено классическое "Sempre Milan" ("Милан навсегда"), на центральной трибуне "Forza lotta" — фраза из известной кричалки курвы Суд, а справа лозунг "Insieme a noi" ("Вместе с нами"), призывающий игроков команды быть вместе с болельщиками. Также на главной трибуне тиффози выложили год основания клуба.


"Ювентус" — "Интер". 11 мая 2022 года

В мае 2022-го в финале Кубка Италии встретились непримиримые соперники — "Интер" и "Ювентус". Матч между "бьянконери" и "нерадзурри" состоялся в Риме на "Олимпийском" и закончился победой "Интера" в дополнительное время (4:2). Футболисты порадовали болельщиков открытой игрой, но и те не остались в долгу.


Болельщики "Интера" собрались задолго перед матчем и прошлись толпой с растяжкой "Curva Nord" по улицам Рима. Затем эти же ребята разместились на одной из трибун "Олимпико", изобразив клубную символику почти на четверть римской арены.



Тиффози "Ювентуса" оказались скромнее и ограничились черно-белыми полосами сверху вниз на своем секторе напротив трибуны "интеристов". Кто знает, быть может, и из-за этого их команда также оказалась чуть скромнее соперника и проиграла битву за Кубок Италии.

"Рома" — "Лацио". 20 марта 2022 года

Еще одно непримиримое противостояние — на этот раз дерби Вечного города. "Джаллоросси" разгромили принципиальных соперников из "Лацио" со счетом 3:0, а на трибунах в тот вечер творилось настоящее безумие, что свойственно римскому дерби. К тому же и болельщики "Ромы", и "бьянкочелести" неплохо подготовились в художественном плане.


Тиффозерия "Ромы" изобразила Капитолийскую волчицу с Ромулом и Ремом на постаменте, тогда как болельщики "Лацио" продемонстрировали главный символ клуба — летящего орла.


Как видим, итальянские болельщики, славящиеся околофутбольными представлениями, серьезно изголодались по творчеству во время коронавирусной паузы и теперь с лихвой компенсируют простой на итальянских аренах.



Комментарии (0)