2022-06-28 18:33:36
Дайджест

Звезда гимнастики СССР Лобач в 18 выиграла 1-ю полноценную Олимпиаду. Сейчас работает с соперницей Авериных

Звезда гимнастики СССР Лобач в 18 выиграла 1-ю полноценную Олимпиаду. Сейчас работает с соперницей АвериныхПривела Горносько к титулу чемпионки мира.

Марина Лобач — спортсменка, которая навсегда вписала свое имя в историю художественной гимнастики. Она стала первой советской олимпийской чемпионкой в этом виде спорта. Можно считать, что Олимпиада 1988 года в Сеуле была первой полноценной для гимнастики — не было бойкотов. Сейчас Лобач — известный тренер в Беларуси, именно она привела к бронзовой медали Токио-2020 и золотой медали чемпионата мира — 2021 первого номера сборной — Алину Горносько.

Профессионально Марина начала заниматься гимнастикой в 11 лет, а пришла в спорт девочка в возрасте 7 лет. Сейчас это непостижимые цифры для художественной гимнастки. Лобач родом из города Смолевичи. Семья не могла обеспечить юную гимнастку инвентарем, поэтому отец (столяр-станочник) сделал девочке булавы из цельного дерева. Олимпийская чемпионка вспоминала, что они весили намного больше положенного, из-за чего стекла на окнах и другой мебели разбивались с завидной частотой.


Фото из архивов БЕЛТА

В 10 лет ее заметила Ирина Лепарская, тогда она попала в Смолевичи как молодой тренер по распределению, а сейчас является главным тренером сборной. После первого турнира Марину отдали опытной Галине Крыленко, которая после Олимпиады 1988 года стала главным тренером. Лобач приходилось ездить на электричке из родного города в Минск на полноценные тренировки. Когда встал вопрос о полноценном переезде в столицу, одиннадцатилетняя гимнастка сама приняла решение продолжить карьеру в большом спорте.


Правда, полноценно переехать в общежитие при школе олимпийского резерва не удалось. Как говорила Крыленко, Марина было домашним ребенком, а такая резкая смена обстановки неблагоприятно бы повлияла на ее тренировки. Поэтому тренер поселила Лобач у себя.

После выступления на Спартакиаде народов СССР Лобач пригласили в национальную сборную, ей тогда было 12 лет. Конкуренция в то время была ужасная, даже за попадание в сборную. Многие гимнастки вспоминали, что девушки на соревнованиях легко могли проколоть мяч или подложить что-то в спортивную сумку — все сражались за свое место, как могли. Гимнастки не говорили тренерам о своих травмах, потому что им могли сразу купить билет на поезд до дома.


Несмотря на такие условия, Лобач продолжала совершенствоваться и выигрывать медали международных стартов. Ее позиции в гимнастике укреплялись, а цель была подойти к олимпийскому сезону в статусе первого номера сборной СССР. В 16 лет все говорили об уникальности спортсменки — у нее была идеальная техника и отменный артистизм. Лобач всегда считала, что за полторы минуты упражнения нужно показать небольшой спектакль — рассказать историю, показать настроение, даже объяснить движением, почему в этом упражнении мяч красного цвета.

Самым сложным стартом был предолимпийский чемпионат Европы в Хельсинки. Лобач выступила идеально, придраться к чему-то было невозможно. Тогда на первую ступень пьедестала поставили сразу трех гимнасток: Тимошенко, Дунавскую и Панову, а Лобач с отставанием в пять сотых стала, по сути, четвертой. После этого еще один этап — чемпионат СССР, где Марина взяла первый в карьере титул чемпионки страны, но поделила его с Александрой Тимошенко.

В итоге от СССР в Сеул поехали две равноценно сильные гимнастки, у них была общая цель — взять две медали для страны. Главными соперницами Марины стали подруга по команде Тимошенко и две болгарки: Биянка Попова и Андириана Дунавска. Все три гимнастки выступили с потерями и ошибками, а Лобач прошла все виды идеально и поставила личный рекорд — за все четыре упражнения она получила максимальную оценку в 10 баллов.


Годом позже олимпийская чемпионка завершила свою спортивную карьеру. Это случилось после чемпионата СССР 1989 года, когда в Красноярске ей вновь выставили низкие оценки за выступления. Сначала Марина не хотела принимать участие даже в шоу, ее не интересовал заработок — она занималась гимнастикой только для того, чтобы представлять свою страну.

Сейчас она успешный тренер, ее ученица Горносько стала одной из сильнейших гимнасток мира — бронза Олимпийских игр, золото чемпионата мира и большое количество титулов на разных международных стартах только подтверждают это. Несмотря на многочисленные травмы и операции, Лобач всегда ждет свою ученицу и своим примером показывает, что главные победы еще впереди.

Алина на одном из показательных выступлений в 2018 году выполнила упражнение своего тренера, повторив все элементы. Гимнастка даже сшила такой же купальник, в котором Лобач выступала на Олимпиаде 1988 года.




Комментарии (0)