2022-08-10 22:39:46
Дайджест

Клубный патруль. CyberX. Новая планка в оценке компьютерных клубов

Клубный патруль. CyberX. Новая планка в оценке компьютерных клубовПока сильные мира Dota рубятся на PGL Arlington Major 2022, мы продолжаем изучать места, где многие профессиональные киберспортсмены начинали свою карьеру. “Клубный патруль” заглянул в CyberX, дабы на собственном опыте испытать дух соревновательного гейминга, которым так славится клуб.



Бронируйте заранее


Поход в новое место я решил совершить не один: очень уж хотелось разнообразить для вас текст мнением со стороны. Нашел одного человека, чье лицо любители футбола часто могут видеть по ТВ, заплатил своим респектом и… Все оказалось зря. По правде говоря, ни он, ни я не предполагали, что компьютерный клуб в понедельник вечером может быть заполнен. Да-да, летние каникулы никто не отменял, но приходилось уже летом бывать в иных заведениях и таких моментов не возникало. Сразу скажу, что это не наезд, мол: “Ко-ко-ко места мало”. Просто неожиданность.

Милая барышня Ксюша, сидевшая за стойкой админа, пояснила, что это у них так регулярно. Пришлось зарезервировать местечко на следующий день, увы, уже без напарника. Но, обещаю вам, идея с мнением со стороны еще вернется!



Хочу сходу обратить ваше внимание: клуб позиционирует себя как максимально киберспортивное заведение и делает это не просто так. Каждый месяц под эгидой CyberX проводятся турниры в разных дисциплинах с очень неслабыми призовыми. Так что если хотите начать свой путь в профессиональной гейминге,  это место вам поможет.

Со второго раза получилось


Что ж, в обеденное время вторника я таки добрался до заветного “компуктера”, удалось даже чуточку раньше, чем было запланировано. Меня определили за машину с номером 5 и даже предложили “что-нибудь еще”. Под этим подразумеваются разного рода батончики и энергетики, если что. Кстати, предложили впервые за все время посещения клубов, так что если  вы владелец подобного заведения — мотайте на ус.



Рискну предположить, что это самое дорогое место, которое я посещал. Само собой, как и во многих других пристанищах для геймеров, система бонусов, скидок и пакетов довольно неслабо удешевляет общий прайс. Но 4 рубля/час на стандартном компе в будний день пока лидирует среди увиденных расценок.

Как уже упоминал выше, в духе клубов нового поколения, в CyberX вы заводите персональный аккаунт, на который падают бонусы. Там же в процессе вы выбираете пакет для текущей игровой сессии. Короче говоря, как театр начинается с вешалки, так и любой ваш поход в компьютерный клуб будет начинаться с логина в собственный аккаунт. Вообще, со временем, мне такой порядок вещей стал казаться довольно удобным. Он позволяет отслеживать время пребывания за компом, и финансы можно сохранить, если внезапно вы уже на подходе к машине поняли, что, допустим, 5 часов — это многовато.



Хотелось бы вернуться к моменту с заполненностью. Вероятно, внезапный для меня аншлаг связан еще и с тем, что компьютеров в стандартной комплектации всего 20, а в варианте VIP — 10 (есть еще консоли, но их в расчет не берем). Можно было бы пожаловаться, мол, мало. Но учитывая довольно небольшое помещение, выбор оптимальный, как по мне.

Потный гейминг


Я в очередной раз попал в место, где “суеты” не было. Единственное, удивило количество азиатов. Знаю, что ребята большие фанаты игр, но раньше не замечал их в таком количестве в одном клубе. Наверное, где-то рядом общага или это просто местные ценители киберспорта. Никакого негатива, просто интересный факт.

Итак, предлагаю вам ознакомиться с конфигурацией того, на чем придется играть.



Жму руку директору CyberX: это первое заведение, где у базового варианта компьютера стоит монитор 240Гц. Да, в “Тарике” тоже были подобные экраны, но и ценовой градации по уровню “навороченности” компьютера там не присутствовало. Сюда же добавим следующий аспект: видеокарты на стандартном варианте машины в CyberX, как правило, используются в других клубах в более прокаченных компах. Воистину, киберспортивный подход. На VIP-варианте стоит карточка попроизводительнее, но, как и пишу от раза к разу, выбирать сугубо вам, нужен ли такой шик (тем более, что отличный монитор у вас будет и в стандартном компьютере).



На тестах удивлений не случилось: казуальные Dota и CS:GO показали свои стандартные цифры (200 и 300 соответственно). Разве что “контра” пару раз подспайкала в процессе, но уже позже я узнал, что в тот день сервера были, откровенно говоря, “на приколе”, потому склонен списать этот небольшой грех на удаленное железо. Тест любимым и кривым Titan Quest тоже был пройден неплохо, спайков оказалось не так много (а должно быть много). Третья часть Diablo даже в самом адовом замесе также не проседала ниже 200 fps.

Друзья, небольшой офтоп: в своих исследованиях я использую игры, которые, мягко говоря, староваты, но довольно популярны. Посему было принято волевое решение ради чистоты эксперимента приобрести AAA-проект и гонять его. Посему интересуюсь: на какую игру стоит потратиться?

Девайсы незаляпанные, целенькие. Невероятно, но на креслах даже были целы подушки! Так что ваша осанка останется в порядке.

Классический тест на “душность” клуб прошел. В маленьком помещении не жарко, но и не ледяные пустоши от кондиционеров. Но! Дисклеймер: отложите еду, если вы сейчас перекусываете. Специфическая постановка столов с аппаратурой сыграла со мной злую шутку. На фото вы можете видеть, что геймеры сидят аккурат друг напротив друга и между их ногами снизу нет никакой перемычки. Из-за этого мы с пареньком, игравшим на зеркальном месте, сначала пару раз стукнулись ногами (видимо, оба предпочитаем посадку в стиле “я дома”), а позже… Если кратко, парниша практиковал настоящий “потный гейминг”. А как известно, потеем мы по всему телу, даже ноги… Я это ощутил максимально. И вновь, никакого негатива, все же мы люди. Это ремарочка чисто так, чтобы отметить момент.



Самое крутое я оставил напоследок. Еще ни в одном клубе я такого не видел: администратор убирает с антисептиком каждое игровое место после того, как клиент его покидает. Это было приятным шоком и вывело параметр чистоты на совершенно новый уровень. Жирнейший респект. К тому же у каждого компьютера лежит бесплатная одноразовая (брендированная) антибактериальная салфеточка. Казалось бы, мелочь, но очень и очень радует.

Итог


Вынужден признать, что негативной оценки снова не будет! Клуб небольшой, но очень приличный по всем параметрам. Мало того, лично для меня он установил новые “потолки” в оценках, так что в других обзорах будем отталкиваться от новых планок.

Final summary:


Оборудование: 9/10. Еще в минувшем обзоре писал, что с моей придирчивостью 10 никто не получит, но здешние девайсы дотянули. За что снизил? Все просто — цена. Это реально недешево на фоне других клубов. Понятно, что лучше железо — выше ценник, но тем не менее, это будет иметь влияние только для «киберкотлет». Впрочем, под них клуб и заточен.

Атмосфера: 7/10. Дух соперничества и все такое — суперкласс. Но, имхо, толкание ногами с незнакомым человеком смазало впечатление (про запахи молчу, дело житейское, да и клуб в этом не виноват).

Обслуживание: 9/10. С этим все реально в порядке. Балл скинул за то, что, видимо, без записи по вечерам лучше не приходить

Чистота: 10/10. Мог бы, поставил и 11. Меня поразил подход клуба к этому аспекту (в хорошем смысле).

Разнообразие: 10/10. Совершенно никаких вопросов. Захотел — скачал что угодно. На "плойке" игрушек тоже хватает, насколько я успел посмотреть. Вполне зайдет всем и каждому.

Общий балл: 9.0/10. CyberX определенно хорошее место, особенно для ребят с претензией на киберспорт. Ряд минимальных недочетов не портит общего приятного впечатления.



Комментарии (0)