2022-08-13 16:12:37
Дайджест

Иван Проворов – о советах юным, бросках Шаранговича, рафтинге в Колорадо и разностороннем развитии, чтобы не пропускать игры

Иван Проворов – о советах юным, бросках Шаранговича, рафтинге в Колорадо и разностороннем развитии, чтобы не пропускать игрыИван Проворов в Минске. Эта новость немного удивила. Почему? С какой целью? В Минск Проворова привела любовь к хоккею и внимание к семье. Его младший брат Владимир (2008 года рождения) в составе команды "Русь" приехал на серию матчей со сверстниками из минского "Динамо". Иван использует возможность, чтобы вживую посмотреть игру брата.

И заодно проводит мастер-класс для команды СДЮШОР БФСО «Динамо». Ребята в восторге: слушают топ-защитника НХЛ, у которого за плечами 450 матчей в НХЛ за «Филадельфию». Тренер Александр Цыплаков доволен: вот это концентрация у его подопечных. А его коллега и легендарный тафгай Андрей Таболин использует минуту, чтобы рассказать Ивану пару баек, а заодно сравнить хоккей прошлого и нынешнего.

Проворов уже как будто может уходить со льда.

- Можно я еще немного на льду побуду? – как будто извиняясь, говорит Иван людям, которые его сопровождают в Минске.

- Что тут сделаешь, любит он хоккей, - улыбаясь, говорят мне.


Уже в коридоре все обсуждают холодную площадку пристройки минского Дворца спорта.

- Лучше такая, чем арены, где можно в одной майке сидеть, - фразы Проворова такие же хлесткие, как его броски.

Мы садимся на кухне динамовской школы. Есть полчаса на разговор. Дальше у Ивана по плану экскурсия по Минску. И посещение могил Руслана Салея и Владимира Цыплакова. Но акцентировать на этом внимание и выкладывать потом фото он не хочет – для воспитанника ярославского хоккея эта тема сугубо личная.

- В Минске бывал примерно 13 лет назад, - говорит Иван. - Кажется, сыграли две товарищеские игры с местной командой 1997 года рождения. И дальше поехали на турнир в Чехию. Всегда приятно заново посетить места, в которых бывал в детстве, что-то вспомнить, посмотреть, как изменился город.

- В минском «Динамо» недавно играл Кирилл Воронин, тоже хоккеист из Ярославля. Знакомы с ним?

- Он чуть постарше. Я 1997 года рождения, он – 1994. Мы немного знакомы, и наши родители тоже. В свободное время мы ходили на лед, на подкатки. Там с ним часто виделись.

К беседе подключается Владимир Проворов (В.П.), отец хоккеиста, сам в прошлом спортсмен: - Да, часто пересекались. У него младший брат Кузьма тоже хоккеист. Он на два года старше нашего Владимира-младшего. И опять волею судьбы пересеклись с его отцом. Ведь первые шаги в хоккее дети делают со своими родителями. У Ворониных папа очень активный человек, вникает во все мелочи, - говорит Владимир.

Иван рассказывает, что на любом мастер-классе хочет донести простую мысль: каким талантливым ты бы ни был, нужно работать. Без тренировок, желания на одном таланте не уедешь далеко. Надо слушать тренера, впитывать всю информацию.


- У вас же рекорд «Филадельфии» по количеству проведенных игр подряд.

- 403 матча. На этой отметке прекратилась серия. Да и это получилось из-за ковид-протокола. Могло быть больше.

- В чем секрет? Столько сезонов без травм, которые помешали бы выйти на лед.

- Надо тренироваться :). Правильно питаться, соблюдать режим, следить за собой. Делать восстановительные процедуры, растяжку, разминку и заминку. Те же бани, холодные ванные. Это помогает. Так получается играть каждую игру.

В.П.: - В спорте мелочей не бывает. На мой взгляд, в хоккее порой многовато внимания заостряют на катании. И мало детям объясняют, что тренировка продолжается и после занятия на льду. Это заминка, восстановительные мероприятия, питание. Формирование детского организма идет долго. Кто-то растет быстрее, кто-то от природы быстрый или сильный. Есть нюансы, где надо индивидуально поработать, расставить акценты. Если ты на льду быстрый как электричка, это не значит, что не надо заниматься акробатикой, гимнастикой, укреплять связки и мышцы. Это комплексная работа от «А» до «Я». Когда организм готов и всестороннее развит, то многие травмы минуют. А пропустить матч можно из-за ерунды: вышел не разогретый, потянул мышцу…

- В питании есть приоритеты?

- Специальной диеты нет. Можно есть все, но в меру. Понятно, что без вредных продуктов вроде чипсов, сладкой газировки. Десерты можно, но немного. Мясо, овощи, фрукты, спагетти – все по классике. Летом, когда тяжелые нагрузки, можно немного протеина выпить. Но надо знать сколько, когда и как.

В.П.: - В семье мы приучали Ивана, чтобы он питался разнообразно. Главное – не переедать. Да, только летом, когда по три-четыре тренировки, можно использовать спортивные добавки: протеин, аминокислоты, витамины. В сезоне – обычное здоровое питание.

- У хоккеистов и футболистов популярно средство для восстановления после матчей – пиво. Как понимаю, это не ваша история. Читал, что алкоголь не пьете.

- На мой взгляд, профессиональный спорт и алкоголь – не совместимые вещи.

В.П.: - Каждый воспитан по-своему. Кто-то после тренировки может для расслабления пойти в кино или театр. Кому-то надо выпить пива. Каждый делает свой выбор. Я сам занимался спортом. На мой взгляд, алкоголь для спортсмена до 25 лет – это табу. Потому что организм мужчины формируется до этого возраста. Пока идет физиологическое формирование, спиртное противопоказано. Расслабиться можно по-другому.

- С кем из белорусов пересекались в НХЛ?

- Против Егора Шаранговича играли в двух минувших сезонах. Макса Сушко периодически поднимали из фарм-клуба. И предсезонке, и в регулярке играли вместе. Ему удалось попасть на необычный матч, когда Зимнюю классику проводили возле озера Тахо с видом на горы. Это отличные хоккеисты. У них все впереди.

- Против Шаранговича трудно играть?

- Егор – мастеровитый нападающий, хорошо бросает, читает игру, может и ассистировать, и забить. Приятно удивил, когда ворвался в НХЛ и сразу уверенно заиграл.

С «Аризоной» Влада Колячонка в минувшем сезоне играли один раз. Его тогда в его составе не было. С Алексеем Протасом пока минимально пересекались.


- Про вратаря Алексея Колосова, которого в 2021-м задрафтовала «Филадельфия» слышал что-нибудь?

- Когда приеду, поспрашиваю у нашего тренера вратарей. Он часто показывает видео или сам что-то спрашивает у хоккеистов. У нас в системе был Кирилл Устименко. Поначалу я помогал ему по бытовым и языковым вопросам.

- К сезону в НХЛ готовитесь не на кэмпах в Северной Америке, а дома в Ярославле?

- Это традиция. Занимаюсь с тренерами, которых знаю с 8-10 лет. Это тренеры по легкой атлетике, по боксу, по велоспорту. На лед ходим с Альбертом Петровичем.

В.П.: - Альберт Петрович Данилов – это легенда хоккея. Ему в октябре будет 88 лет. Тренер-глыба. Он сумел свою методику с советских времен перестроить на современный лад. Он сам постоянно учится, и нас учит. Сморишь на него, и сам тянешься, понимаешь, что нет предела совершенству.

Альберт Петрович и на льду, и в зале Ивану предлагает что-нибудь новое. В тяжелую работу летом надо привносить разнообразие, чтобы было интересно.

И.П. - Самое главное, что есть результат. К сезону подхожу в хорошей форме, не бывает такого, что в декабре-январе есть какой-то спад и чувствуешься себя усталым. Все сезоны проходят ровно.

- Бокс – это не столько для кулачных поединков на льду, сколько для тренировки выносливости, реакции?

- Все равно надо уметь постоять за себя, за партнеров. И это хорошо для координации, для физической подготовки. Это с виду может показаться, что всего 15 раундов по 3 минуты. Работа очень интенсивная.

В.П.: - Еще раз скажу: хоккеисты должны понимать, что надо всесторонне развиваться. И бегать, и прыгать, и играть с мячом. Никто не отменяет основной уклон: катание, броски, передачи. Но, например, в детстве Иван занимался настольным теннисом. Вот захотелось ему. В шесть лет подошел и сказал: «Научи меня». У нас как раз рядом школа олимпийского резерва. Так в сентябре его отвел туда, и параллельно с хоккеем занимался два с половиной года. Это шесть тренировок в неделю по три часа. Тренер нас умолял оставить хоккей и сосредоточится на теннисе. Дальше еще занимался боксом. Каждый вид спорта дает что-то свое. И только помогает хоккеисту быть быстрее, сильнее, умнее.

- Знаю, что вы любитель почитать книги и посмотреть хорошие фильмы. Что порекомендуете болельщикам из недавно прочитанного и посмотренного?

- Читал на английском биографию Бобби Орра. Интересная. Последний хороший фильм, который посмотрел? Недавно пересмотрел «Военный ныряльщик» (Men of Honor). Поучительная история: если хочешь чего-то добиться, нужно идти к своей цели, стараться, терпеть.

В.П.: - Просмотр таких фильмов – тоже важно. Как и учеба. И Иван учился на одни пятерки, и младший тоже. В 17 лет нас уговаривали идти в Мичиганский университет. Каждый не станет профессиональным спортсменом. Надо суметь состояться в другой профессии.

И.П.- Хоккей учит, как дружить, жить. Где-то подрались, потом помирились. Те же первые сборы без родителей – это первые самостоятельные шаги, школа жизни.

- Командный микроклимат в «Филадельфии» чем-то отличается? Те же розыгрыши, приколы…

- В молодежных командах этого больше. Понятно, что молодые поначалу тоже шайбы собирают, что-то носят. На обедах сначала должны поесть ветераны.

А приколы… Бывает, шнурки подрезают, под шлем ставят стакан с водой. Снимаешь, а стакан падает… Нужны такие моменты, чтобы посмеяться. Много времени проводишь в команде: выезды, перелеты. Грубо говоря, в сезоне с одноклубниками видишься больше, чем с семьей. 82 игры в регулярке – это минимум за сезон. Почти три месяца на выезде. Надо как-то отвлекаться, развлекаться.

Тимбилдинг – это важно. Один из сезонов начинали в Вегасе и Колорадо. Сначала за пару дней до игры приехали в Колорадо и отправились командой на рафтинг: с гор спускались на лодках. Потом командный ужин на природе. Или в гольф можем поиграть. Или собраться семьями и пойти в боулинг. Надо узнать кто откуда родом, кто что любит…

- Рафтинг – это проверка на стрессоустойчивость.

- Да, дело было в октябре. Думали, будет не так прохладно. Нам еще сказали, что можно окунуться перед стартом. Полкоманды окунулись, потом минут 10 всех трясло на лодках – вода-то горная, холодная и летом, и зимой. Потом еще по горам на квадроциклах ездили.

- Какой в сезоне самый длинный перелет?

И.П.- Из Филадельфии в Ванкувер – шесть часов. Если сравнивать с КХЛ, то перелеты не такие долгие, но график более плотный. В КХЛ не играют две игры подряд. У нас в прошлом сезоне было пять игр за семь дней (две дома и три на выезде). В конце регулярки в марте: 17 игр за 30 дней.

В.П.: - 82 игры за 180 дней. По сути, через день игра. Плюс еще перелеты. Играешь постоянно.

И.П.: - График плотный. Но это интересно. Бывают ситуации, когда ты на фоне усталости после двух матчей на выезде, а другая команда была дома и день или два отдыхала, готовилась. В таких случаях надо потерпеть. Такой календарь заставляет каждую команду пройти через спад. Но все равно надо играть, доставать дополнительные резервы.

В.П.: - И для болельщиков лучше, когда больше матчей. Ведь игра – для них.



Комментарии (0)