2022-08-14 22:42:30
Дайджест

Рок или бессилие? Солигорский "Шахтер" в который раз опозорился в еврокубках

Рок или бессилие? Солигорский "Шахтер" в который раз опозорился в еврокубкахНет повести печальнее на свете.

Одни скажут: это планида! Перст Божий! Предначертание! А другие им возразят: хлипкость и бесхарактерность. Дряблость воли и апатия духа. Пластилиновая мягкотелость. Посмотри на результаты солигорского «Шахтера» и определись, на чьей стороне ты.

В нынешнем цикле «Шахтер» успел сыграть в квалификации Лиги чемпионов и Лиги конференций, провел четыре матча и ни разу не смог поразить ворота соперников. Играл и не угадал ни одной буквы.

Печальная серия без побед в еврокубках длится у «горняков» уже более трех лет и насчитывает 12 поединков, в которых было забито лишь два куцых гола. Можно назвать такую серию чертовским невезением или неотвратимостью судьбы? Или под фатум все-таки маскируются концептуальные ошибки в стратегии развития клуба, тренерско-организаторская некомпетентность и полный непрофессионализм футболистов? Ведь, согласитесь, если постоянно наступаешь на одни и те же грабли, при этом со свистом получая ими по собственному лбу, то о многом стоит задуматься.

Румынский «Клуж», игрокам которого уже три месяца не выплачивают зарплату, домучил-таки «Шахтер», сумев одолеть оппонента на своем поле — 1:0. У нашего клуба финансы не поют романсы — все кучерявые бонусы (спасибо «Беларуськалию» и его работягам-шахтерам) пижоны-футболисты получают в срок и в полном объеме. Причем объемы эти такие, о которых те самые работяги и хлеборобы, прямо сейчас ведущие на полях битву за урожай, чтобы потом лоботрясам-игрокам было что поесть, не могут и мечтать. «Клуж», несмотря на все свалившиеся трудности и явный игровой кризис, победил благополучных и вальяжных гостей, но все равно подвергся жесткой обструкции собственных болельщиков, назвавших действия своей команды «худшим футболом и позором», а «Шахтер» — «откровенно слабым соперником». Тот самый случай, когда играют они, а стыдно нам.

Ладно бы набивали шишки, приобретая тем самым боевой опыт, свои — хоть какая-то польза. Но обиднее всего, что нас позорят другие.


Кто объяснит, к примеру, зачем «Шахтеру» столь многочисленный интернациональный тренерский штаб в количестве аж шести человек? Как у Абдуллы жен! По логике вроде бы неплохо: одна жена любит, другая одежду шьет, третья пищу варит, четвертая детей кормит, однако беда в том, что количество далеко не всегда переходит в качество и на деле выходит форменный бардак и неразбериха. Да и какая польза белорусскому футболу, если в штабе россияне, серб и даже литовец, но ни одного отечественного специалиста?

В каждом еврокубковом поединке в стартовом составе «Шахтера» на поле выходили 8 — 9 легионеров, что вызывает ряд вполне конкретных вопросов. Первый и главный: какая реальная задача ставилась перед командой и тренерским штабом в нынешнем отборочном цикле? Пройти в групповой раунд или попытаться показать товар лицом с целью его последующей выгодной продажи?

Ведь не зря же накануне старта в еврокубках была проведена массовая закупка недорогой рабочей силы из-за рубежа, которая потом столь же массово и, несмотря ни на что, выходила на поле с первых минут вопреки всем законам сыгранности и сплоченности коллектива. Никто не спорит, что футбол — это бизнес. Но не в столь же примитивном исполнении! Да и о болельщиках не мешало бы подумать, ведь главный функционал любой футбольной команды — дарить людям зрелище, переживания, радовать и поднимать боевой дух. Тут явно не в коня корм, а из всех переживаний — желание застрелиться.

Беларусь завершила еврокубковый сезон — 2022/23 на последнем месте в таблице коэффициентов УЕФА. В 12 играх наши четыре клуба добились лишь одной победы и трех ничейных результатов. Общий балл, таким образом, 0,625. На предпоследнем месте расположилась Андорра (0,666), карликовая страна с населением меньше, чем в Солигорске.



Комментарии (10)