2022-11-29 14:24:23
Дайджест

Скандальный роман легендарного хоккеиста СССР Фетисова. За разрушенный брак его осуждали даже близкие

Скандальный роман легендарного хоккеиста СССР Фетисова. За разрушенный брак его осуждали даже близкиеВячеслав Фетисов увел красавицу у футболиста Вагиза Хидиятуллина.

Вячеслав Фетисов в пору хоккейной карьеры был неординарной личностью. Будучи многолетним капитаном ЦСКА и сборной СССР, он имел своенравный характер и достаточную силу воли для того, чтобы идти против течения и ломать правила и стереотипы. Чего только стоит та война, которую лучший защитник страны объявил Виктору Тихонову и всей системе советского хоккея, когда хотел уехать в "Нью-Джерси". Но таковым Вячеслав был не только в тех делах, которые касались хоккея. В личной жизни он тоже добивался своих целей любыми средствами и способами. Во всем цивилизованном мире считается дурным тоном ухаживать за женщиной, которая уже состоит в браке. Но Фетисова эти негласные запреты не остановили: он с первого взгляда влюбился в будущую жену по имени Лада, которая на момент их знакомства уже четыре года была замужем за известным футболистом Вагизом Хидиятуллиным. Прославленный хоккеист прекрасно знал об этом союзе, но все равно решил всеми силами добиваться сердца красавицы.

Вячеслав и Лада жили на одной лестничной клетке в "спортивном" доме на Фестивальной улице, но никогда не встречались. Впервые они увиделись в 1982 году на празднике в квартире известного гандболиста Евгения Чернышева, который проживал в том же доме на 16-м этаже. Примечательно, что сама Лада пришла с подругой Ириной, которая была приглашена как раз для того, чтобы познакомиться со свободным Фетисовым. Но Вячеслав не обращал на Ирину никакого внимания — его больше заинтересовала замужняя Лада, в которую он влюбился с первого взгляда.

"Женя привел Славу, когда мы уже ужинали, и посадил напротив меня. За вечер Слава не произнес ни одного слова. Только сидел и на меня смотрел, причем как только он это умеет — исподлобья. И когда мы с Ирой вышли пошептаться, я спросила ее: "Ну как, понравился?" Она мне говорит: "Да он какой-то мишка олимпийский", — рассказывала Лада.


В тот момент Вячеслав твердо решил, что будет бороться за сердце девушки, и добьется ее расположения во что бы то ни стало.

"Такой красивой девушки, как Лада, я прежде не встречал. Возможно, это была любовь с первого взгляда, трудно сказать, но я таких чувств никогда не испытывал. Случались до того вечера всякие знакомства и встречи, но тут я впервые сразу понял, что без этой девушки жить не смогу", — говорил Фетисов.

Лада была видной девушкой — она обладала яркой и эффектной внешностью, снималась в кино, работала помощницей знаменитого фокусника Игоря Кио, играла в Еврейском музыкальном театре, танцевала в столичном варьете, участвовала в передачах "Утренняя почта" и "Голубой огонек", а до 16 лет серьезно занималась гимнастикой. Чтобы добиться сердца будущей жены, Фетисову пришлось приложить немало усилий. Советский защитник решил каждый вечер приезжать к месту работы Лады и встречать ее с букетом цветов. Поначалу девушка не обращала внимания на нового ухажера и отвечала, что она замужем. Но Вячеслав не сдавался: чтобы увидеться с возлюбленной, он сбегал со сборов, украшал розами свой шикарный "Жигули" и предлагал довезти девушку до дома. На все эти ухаживания она отвечала своим решительным отказом. Но через несколько месяцев упорство и решительность капитана ЦСКА растопили сердце Лады: сначала Фетисов подвозил ее на репетиции, а затем начал водить по кафе и ресторанам.


В итоге терпение хоккеиста и его бесконечные ухаживания дали результат — Лада влюбилась в Вячеслава и решила объявить об этом своему мужу. Когда Хидиятуллин вернулся с очередных сборов, Лада сказала ему, что любит Фетисова и переезжает жить к нему.

"Мне даже было трудно объяснить, почему я так поступаю. Но я знала, что Слава — это мой родной человек, за которым я буду как соловушка в тепленьком гнездышке", — говорила Лада.

Разумеется, Вагиз воспринял эту новость крайне болезненно. Он устроил своей жене огромный скандал и делал все, чтобы вернуть ее. Но, в конце концов, отступил.

"Однажды встретившись, мы посмотрели друг другу в глаза, и Вагиз все понял: это не игра, это судьба. Запугать меня нереально, подкупить невозможно. Пожелал нам счастья и ушел", — рассказывал Фетисов.

И если Хидиятуллин смирился с таким раскладом, то родственники влюбленных были против этого союза. Родители Лады даже ходили за помощью к тренеру Вячеслава — Виктору Тихонову, чтобы тот вразумил своего подопечного. Родные Фетисова также были не слишком довольны сложившейся ситуацией и не желали видеть своего сына в компании замужней женщины.

Все это осуждение и несогласие продолжалось несколько лет, поскольку влюбленные жили в гражданском браке. Вокруг них ходили бесконечные нелицеприятные сплетни и слухи, эмоциональное напряжение от которых Ладе приходилось выдерживать в одиночку — Вячеслав круглые сутки был на сборах. А когда пара несколько раз пыталась расписаться, то возникало ощущение, будто весь мир был против их союза.

"Купили свадебное платье, были заказаны "Чайки" и "Метрополь". Но тренер, Виктор Васильевич Тихонов, не отпустил команду на торжество. Когда мы во второй раз подали заявление, умерла Славина бабушка", — вспоминала Лада.

А при третьей попытке узаконить свой брак трагически погиб брат Вячеслава Анатолий, которому на тот момент было всего 18 лет. Это душевное потрясение выбило Фетисова из колеи, говорят, он даже задумывался о самоубийстве. Но хоккеиста спасла его невеста, которая неустанно поддерживала его и помогла оправиться от горя. Их свадьба состоялась спустя четыре года после трагедии — в 1989 году.


Отдельно стоит упомянуть, как именно Вячеслав сделал предложение своей возлюбленной. В январе 1989 года Фетисов объявил, что больше не намерен выступать за ЦСКА и подал рапорт об увольнении. И это решение стало началом тяжелейшего периода в жизни величайшего защитника. Ему угрожали, считали предателем. Единственным человеком, который был на стороне Вячеслава, была Лада. Ей также звонили из органов и грозились сослать в Сибирь, на что она отвечала: "Ничего страшного, я на Урале родилась. У меня там родственники остались, валенки пришлют, будем в них ходить". За пределами дома Фетисов чувствовал себя изгоем общества, а когда возвращался, то его ждала верная и преданная женщина, любящая и поддерживающая его во всем. В один из дней будущий трехкратный обладатель Кубка Стэнли вернулся домой, встал на колено и произнес: "Я тебя очень боюсь потерять. Я очень хочу, чтобы ты была со мной". Через три дня они расписались.

Единственный ребенок в семье Вячеслава и Лады родился 10 июля 1991 года — дочь назвали Анастасией. А в следующем году будет уже 40 лет с того момента, как Фетисов познакомился с девушкой, с которой впоследствии решил связать свою жизнь. Многие до сих пор осуждают поступок прославленного спортсмена, но легендарный защитник всего лишь в очередной раз доказал, что за свое счастье нужно бороться.



Комментарии (10)