2022-12-04 22:55:02
Дайджест

Германия как футбольный карлик, или Позор "манншафт" на ЧМ-2022 в Катаре

Германия как футбольный карлик, или Позор "манншафт" на ЧМ-2022 в Катаре Читатели Spiegel: позор сборной Германии на ЧМ в Катаре — отражение политики правительства.

Сборная ФРГ по футболу больше не может считать себя командой мирового класса, пишет автор статьи в Spiegel. По его мнению, после второго подряд позорного вылета с мундиаля Германия переходит в статус футбольного карлика. На чемпионате мира в Катаре самым ярким достижением некогда грозных немцев стала ЛГБТ-акция.

Немцы вылетели с чемпионата мира еще на групповом этапе? Опять? Настало время признать, что национальная сборная Германии больше не является командой мирового класса и что ее игроки не обладают необходимыми качествами. Тот, кто за это отвечает, должен сделать выводы.

Футбол — простой спорт. 22 игрока, 11 с одной стороны, 11 с другой, мяч надо забить в ворота, кто больше забьет, тот и выиграл. Когда-то в мировом футболе существовало еще одно правило: в конце всегда побеждают немцы.

Но после поражения на ЧМ в Дохе это правило окончательно стало достоянием истории. Его можно посыпать нафталином. Хотя Германия и была четырехкратным чемпионом мира, но сейчас он прекратилась в футбольного карлика.

Второй раз подряд немецкая национальная сборная вылетает с чемпионата мира на групповом этапе. Если где-то еще и есть команды мирового уровня, то Германия к ним больше не относится.

Два последних турнира — 2018 года в России и 2022 года в Катаре — нужно проанализировать по отдельности. Поражения Германии в них вызваны разными причинами. Но прослеживаются и параллели.

В матчах начального этапа (в 2018 году в Мексике, в 2022 году в Японии) Германия считалась фаворитом, но проиграла. На следующем этапе были, как казалось, обнадеживающие моменты (в 2018 году победный гол в конце матча, в 2022 году хороший результат в игре с Испанией). Но в обоих турнирах это не привело к перелому в настроении игроков, хотя в матче с Коста-Рикой немцы победили уверенно. Однако, как и четыре назад в России, так и сейчас в Катаре, иногда казалось, что щитки у игроков сделаны из свинца.


Сейчас важно, чтобы ответственные лица в Немецком футбольном союзе не закрывали глаза на произошедшее. Поэтому тот, кто сейчас преуменьшает поражение, ссылаясь на первые хорошие 70 минут в матче против Японии, превознося матч с Испанией как лучшую игру чемпионата и продавая победу в матче с Коста-Рикой как "домашнюю заготовку" (слова Томаса Мюллера), тот движется совершенно в ложном направлении.

Из группы с такими не слишком опытными командами, как Япония и Коста-Рика, сборная с возможностями Германии должна была выйти победителем.

Основная нагрузка легла на 19-летнего игрока

"Мы заслуженно отправляемся домой, — сказал Кай Хаверц после матча в интервью телеканалу ARD. — Имея команду такого качества, нельзя было проиграть Японии". Чем можно возразить на слова нападающего, забившего два гола в матче с Коста-Рикой?

Если уж говорить о качестве, то нужна конкретика: эта команда обладает удивительным потенциалом. Прежде всего, следует отметить Джамала Мусиалу. То, как этот атакующий полузащитник выходит из сложных ситуаций, феноменально! Но Мусиале 19 лет. Странно, что ему приходится нести главную нагрузку в нападении.

Помимо Мусиалы еще и Лерой Сане, Хаверц, Серж Гнабри, Илкай Гюндоган, Мюллер и Леон Горецка показали в бесчисленных матчах и клубных турнирах, насколько успешными они могут быть. Заметили? В этом перечне нет ни одного защитника.

Накануне матча с Коста-Рикой SPIEGEL писал о нехватке опытных игроков в защите. Эта проблема — как и отсутствие центрального нападающего — известна уже несколько лет. Но решения так и не было найдено. Немецкий футбольный союз прикрывается структурными изменениями в детском и юношеском футболе. Это тоже важно, и там много хороших инициатив, но в данный момент это не поможет. Одни и те же ошибки делаются годами.

Нимба непобедимости у Флика больше нет

Для тренера национальной сборной Ганса Флика — это личное поражение. С тех пор, как он семь раз привел баварцев к победе, он обрел нимб милого всезнающего наставника, способного в своей симпатичной манере добиваться успеха, снискавшего любовь игроков. Но этого нимба победителя у него больше нет.

Флик делал ошибки на этом чемпионата, взять хотя бы его фатальные замены игроков в матче с Японией. Кроме того, он слишком много экспериментировал в последние полтора года. При этом он подчас отходил от пропагандируемого им самим принципа полной самоотдачи. Но, прежде всего, Флику не удалось привить своей команде непоколебимого стремления к победе.

"Мы не смогли играть на этом турнире эффективно, поэтому и выбыли", — так Флик проанализировал поражение. За недостатком эффективности легко спрятаться. Туда же можно отнести невезение, попадания в штангу и хорошую игру вратаря противника. Но такими простыми оправданиями тренер национальной сборной отделываться не должен.

Тем не менее Флик должен остаться. Преемственность в работе тренера крайне важна.

Но это не относится в должности менеджера национальной сборной. Оливер Бирхоф должен также нести ответственность на поражение. За последние 18 лет он сделал много для немецкого футбола, и это часто забывается. Но неудачи в последних трех турнирах — это и его неудачи. Помимо прочего он должен обратить внимание на то, что национальная сборная все больше утрачивает поддержку болельщиков.

Через два года чемпионат Европы будет проходить в Германии. Хорошая новость: футбольный карлик Германия уже квалифицировался на участие (сборная принимающей турнир страны автоматически получает право на участие — прим. ИноСМИ).


Комментарии читателей

TEW
Единственной ошибкой было то, что Германия проиграла Японии и даже не смогла свести игру к ничьей. В остальном все было в порядке.
Но я так или иначе не в восторге от этого коррумпированного чемпионата в Катаре, и поэтому с большим нетерпением жду чемпионата 2024 года. Насчет него я настроен оптимистично!

Kai-NCvrcqNVg
Забавно: если бы не было второго гола, забитого японцами, и игра кончилась бы вничью, то никаких дискуссий по поводу немецкого футбола не было бы, или же оценки были совершенно другими, типа "Германия с боем возвращается" или "Германия — претендент на титул чемпиона".

Curola
Смешно поднимать такую шумиху вокруг события, где речь идет об отмывании денег и зарабатывании имиджа. Никого отношения к спорту оно не имеет. Жаль, ведь столько людей любят футбол!

Wilfried-Y7bl9mYnR
Для меня неудача национальной сборной — это и отражение политики коалиционного правительства, где идеология стоит выше созидательной работы. Вместо привлечения в страну квалифицированной рабочей силы поощряется миграция в нашу социальную систему. Для создания обороноспособного бундесвера нет ни концепции, ни хороших руководителей, только один трёп. Вместо обеспечения надежного и недорогого энергоснабжения — отрицание фрекинга, атомных электростанций, угля, нефти и газа. Господин Хабек мечтает о тепловых насосах в каждом доме, но граждане ему не верят и покупают переносные генераторы.
Игрокам национальной сборной нужно сейчас помалкивать и затыкать уши, чтобы не слышать критики.

Sigurd-t06K-VKVg
Германия переживает сейчас то, что было в истории других стран много раз: Англия, Франция, Италия, Аргентина, Бразилия и т.д. — всем им после группового турнира приходилось возвращаться домой, а иногда они и в группу не попадали.

Честно говоря, и в 1978, 1982, 1986, 1994, 1998 и 2002 годах Германия играла отвратительно и только с большой долей везения продвигалась вперед и уже тогда заслуживала того, чтобы вылететь на ранних стадиях. Разве такое устроило бы нашу футбольную нацию сейчас?

Лучше уж с достоинством смириться с поражением и в следующий раз постараться сыграть с новыми силами. Никто не побеждает всегда, в том числе и немецкие футболисты.

rYM2
Какой же шум поднялся!
Германия проиграла? Ну и что?
Мир от этого не обрушился, и я очень рад, что это одиозное мероприятие для нас закончилось.

Thomas_vom_Dorf_am_Rhein
Такого же результата можно было добиться, имея:
20 игроков,
двух тренеров,
одного водителя автобуса, которого мама научила готовить.
Пора прекратить тратить громадные средства без всякой отдачи!

Czeslay
Если говорить серьезно, то настоящий кошмар — это конфликт на Украине, а не этот ЧМ, не эта команда.

Woke_Oma
Что произошло? Германия вступила в войну? На нашу страну напали? Энергоснабжение полностью прекратилось? Наступил блэкаут? Вспыхнула эпидемия чумы или лихорадки Эбола? Началась галопирующая инфляция как в 1923 году?

Нет, все намного хуже! Германия вылетела из группового турнира на чемпионате мира по футболу! Я требую немедленной отставки не только Флика и Бирхофа, но и федерального правительства, создания кризисного штаба и введения чрезвычайного положения!



Комментарии (1)