2023-01-22 23:23:10
Дайджест

Мужской допуск: белорусский тренер о тренде на мужественность в синхронном плавании

Мужской допуск: белорусский тренер о тренде на мужественность в синхронном плаванииУзнали мнение главного тренера сборной Беларуси по синхронному плаванию о решении МОК допустить мужчин к Олимпийским играм в этом виде спорта.

С 1 января 2023 года в синхронном плавании произошла революция. И даже изменение в системе судейства вызывает не такой интерес, как решение Международного олимпийского комитета допустить мужчин к Олимпиадам.

Сильный пол был представлен в этом виде и раньше, в частности, на чемпионатах мира по водным видам спорта. Новый повод для дискуссий вызвал тот факт, что теперь в заявку групп могут быть включены два синхрониста. Хотя это не обязательное условие.

Новость взволновала даже тех, кто далек от синхронного плавания. И до конца не вникая в тему, люди просто рефлексируют по поводу того, что мужчины как будто покусились на чисто женскую территорию.

Стрелы негодования летят из двух лагерей: одни говорят, что мужчин лишают мужественности, другие – что у синхронного плавания отнимают женственность.

При этом мужское представительство в балете, фигурном катании или спортивной аэробике, как и женское участие в тяжелой атлетике и ММА, никто под сомнение не ставит.

Журналист Tochka.by решил узнать мнение из первых уст – у того, кто хорошо знает "внутреннюю кухню" и способен оценить ситуацию без эмоций. Главный тренер сборной Беларуси по синхронному плаванию Елена Светличная полагает, что у данного решения есть и плюсы, и минусы.


Но в целом она относится к изменениям с пониманием, видя в этом обычное желание придать импульс развитию спорта.

Гармонично смотрятся в дуэтах

Будучи тренером, собеседница понимает: девочки, которых всегда больше, могут испытывать ревность, если мальчик займет место в команде (особенно, если он слабее) только потому, что наставник захочет, чтобы группа выиграла в новых условиях в плане артистизма.

Специалист не имеет ничего против мужчин в синхронном плавании. Но однозначно оценить результат от их появления в группах, по ее мнению, можно будет лишь через какое-то время.

"Решение разумно с точки зрения привлечения в спорт масс-медиа и, соответственно, спонсоров. Но эстетически, на мой взгляд, мальчикам в группе не место. Они прекрасно смотрятся, например, в миксте, это более органично. Пара как в фигурном катании будет понятна зрителю. А два мальчика и шесть девочек могут выглядеть странно", – высказала мнение тренер.

Она считает, что было бы логичнее разделить соревнования и разграничить группы на чисто женские и мужские. Также мальчики могли бы самовыражаться среди "своих" и в соло, чтобы не чувствовать себя обделенными.

Кроме того, по оценкам эксперта, необходимость вписать мужчин в женский коллектив заметно увеличит и без того большой объем работы для тренеров, которых в Беларуси и так "можно сосчитать по пальцам".


Скажется ли отсутствие мужчин на судействе?

Как рассказала Елена Светличная, с 2023 года в синхронном плавании глобально меняются судейские правила. Появится отдельный коэффициент за сложность, как в художественной гимнастике или фигурном катании. А уже затем будет оцениваться исполнение.

Эксперт сомневается, что наличие или отсутствие мужчин повлияет на отношение судей. Это может сказаться на художественном впечатлении. Но тут все уже зависит от тренерского искусства – насколько удачно получится совместить и преподнести мужскую мощь и женскую грацию.

К слову, те немногие представители мужского синхронного плавания, в частности, из Италии и России, которые выступают на международной арене, по уровню подготовки ничем не уступают женщинам.

И даже в чем-то переигрывают за счет физических возможностей: у них мощнее выбросы и выходы.

Однако специалист подчеркивает: в условиях группы и массовости это может выглядеть не так эстетично.

Вероятно, нужно время, чтобы и наставники могли к этому приспособиться, ведь долгие годы они использовали наработки, исходя из возможностей женщин.

"Я знаю, в некоторых странах уже не первый год набираются в группы мальчики. И отдельно есть тренеры для женщин и мужчин. Потом они объединяют усилия, работа получается слаженной и выдает результат. В Беларуси такого опыта нет", – обратила внимание собеседница.

И предположила, что в ближайшее время это вряд ли предвидится с учетом определенного тренерского дефицита.

Мальчики появляются, но надолго не задерживаются

Елена Светличная рассказала, что сегодня в Беларуси синхронным плаванием занимается всего один мальчик из Бреста. Ему 11 лет. Недавно он выступал в миксте на III этапе Игр дружбы в Казани. Для себя белорусы выступили достойно, но на фоне российской школы показали не самый высокий результат, говорить о борьбе за призовые места пока не приходится.

Тем не менее, это могло бы стать хорошим подспорьем для развития вида спорта в нашей стране. По мнению эксперта, использование приходящих в синхронное плавание мужчин именно в миксте, скорее всего, лучший на сегодня вариант для Беларуси.


Мальчики периодически появляются, в том числе в Минске, но надолго не задерживаются. Набрать полную группу при нынешнем интересе невозможно. В итоге ребята оказываются в девичьих коллективах, где над ними могут подтрунивать. Как, например, и приятели в школе, которые узнают, чем занимается их одноклассник после уроков.

Впрочем, Елена Светличная, рекомендует родителям обратить внимание на синхронное плавание не только с точки зрения медалей.

"Наш вид спорта развивает всесторонне. Это и хореография, и акробатика, и непосредственно плавание", – считает главный тренер сборной Беларуси по синхронному плаванию.

По ее мнению, даже если мальчик не проявит себя в спорте высоких достижений, он сможет легко развить как физические, так и музыкальные способности.



Комментарии (2)