2023-01-23 23:48:03
Дайджест

Единственная чемпионка AO! Азаренко уже дважды побеждала в Мельбурне — будет ли хет-трик?

Единственная чемпионка AO! Азаренко уже дважды побеждала в Мельбурне — будет ли хет-трик?  Белоруска выигрывала Australian Open, кажется, ещё в прошлой жизни. А сейчас идёт за третьим титулом.

На Открытом чемпионате Австралии 2023 года изначально было не очень много теннисисток, в прошлом уже выигрывавших турнир. Собственно, всего две. Прошлогодняя чемпионка Эшли Барти внезапно объявила о завершении карьеры, когда ей было 25 лет. Наоми Осака, побеждавшая здесь в 2019 и 2021 годах, пропускает сезон из-за беременности. Каролина Возняцки, чемпионка Australian Open — 2018, также уже не выступает. Как и Серена Уильямс, которая в последний раз побеждала на мэйджоре как раз на AO-2017. Чемпионка 2016 года Анжелика Кербер — беременность. В строю оставались лишь Софья Кенин, выигравшая AO три года назад, и 33-летняя Виктория Азаренко.

Азаренко дважды подряд побеждала на Australian Open. Но было это так давно, что кажется, будто бы в прошлой жизни. В финалах AO 2012 и 2013 годов Азаренко обыграла Марию Шарапову и Ли На соответственно. Россиянка и китаянка уже давным давно не выступают. А Виктория до сих пор в строю.

Жребий-шутник свёл Азаренко, посеянную под 24-м номером, и Кенин уже в первом круге текущего турнира — чтобы чемпионок стало ещё меньше. Но это не смутило белоруску, которая уверенно идёт по сетке и уже дошла до четвертьфинала. Первую соперницу она обыграла в двух сетах, Надию Подороску во втором круге и вовсе разгромила — 6:0, 6:1. Затем Виктории пришлось чуть сложнее. В третьем круге ей досталась 10-й номер посева американка Мэдисон Кис. Результат? Волевая победа Азаренко. То же самое проделала Виктория и в четвёртом круге, когда вышла на корт с китаянкой Чжу Линь. Как видим, сейчас у спортсменки порядок не только с теннисом как таковым, но и с психологией, с морально-волевыми качествами.

Как Азаренко удалось столь здорово подготовить себя к турниру? «У меня действительно такое чувство, что я многое делаю правильно. Я терпелива в отношении самой себя. Чувствую, что ментально я в порядке. Всё стабильно. Интересно, как далеко мне удастся пройти. Это сложно, потому что обычно я ставлю себе цели, которых хочу достичь, и зачастую они ориентированы на результат. Стараюсь делать это не слишком часто, принимать всё шаг за шагом. Я работаю над этим. Думаю, это мне помогает. Мне нужно сохранять терпение. После больших побед это порой бывает непросто», — говорила она на пресс-конференции после победы над Кенин.

Как уже было сказано, Азаренко на турнире дважды переламывала ход неудачно складывавшихся матчей. На пресс-конференции после игры с Кис Виктория рассказала, как она это делает. «На самом деле я говорила себе… Я поглядывала на своего тренера, не слишком часто, но так, как будто он скажет мне что-то волшебное, и всё внезапно изменится. Но я сказала себе: никто не будет играть вместо тебя, ты сама должна выходить и делать то, что считаешь правильным. Я горжусь тем, что не наделала глупостей, не стала переживать за себя. Это ведь нормальная реакция, когда испытываешь огорчение, когда чувствуешь, что перед тобой стоит вызов. Да, решение проблем — это то, чем я горжусь. А ещё тем, что немного упрощаю вещи. Порой в поиске решения можно затеряться в мелочах. Упростить ситуацию, как я сделала это сегодня, было очень важно».


Немного о Маррее и «ПСЖ»

Также Виктория признавалась тогда, что её впечатлил невероятный камбэк Энди Маррея во втором круге, после которого он и его соперник Танаси Коккинакис ушли с корта в пятом часу утра по местному времени. «Я искренне уважаю Энди и его стойкость. Впечатляет, насколько усердно он трудится. Порой спрашиваю себя, ради чего он это делает. Спрашиваю себя: у него есть всё, дома ждут дети, почему он выступает на челленджерах, как в прошлом году? Но таков его путь. Мы тренировались в одном и том же месте на предсезонке, и я видела, насколько усердно он работает. Это действительно впечатляет. Он придерживается того, во что верит, даже если другие говорят ему иное. Как по мне, это достойно восхищения».

После тех триумфов на Australian Open в 2012 и 2013 годах в жизни Азаренко произошло много важных событий. Одно из них — рождение сына. В декабре Лео исполнилось шесть лет. И он, и мама являются болельщиками «ПСЖ». При этом Виктория подчёркивает, что стала поддерживать клуб не в последнее время, когда парижане стали собирать звёзд в составе, а ещё в 2012 году, когда в команде появился Дэвид Бекхэм.

«Почему я ношу футболку «ПСЖ»? Все задают мне этот вопрос. Никто не понимает, что я болею за клуб с 2012 года, когда они подписали контракт с Бекхэмом. Я болею за команду долгое время и посетила множество игр. Мой сын Лео сейчас невероятно увлечён футболом. Мы говорили об этом, и он хочет играть за «ПСЖ». Это его мечта. Он видел, как я ношу эту футболку. Он сам её наденет.

Знаете, я сейчас «соккер-мама». И мне это нравится. Мне нравится болеть, переживать — я просто невыносима. Я кричу, но очень позитивна, чем и горжусь. Поддерживать сына — это совершенно иные эмоции. Я не стыжусь кричать в его поддержку. Хочу, чтобы у него всё складывалось хорошо. Чтобы он реализовал свои мечты. Даже спрашиваю его, мол, Лео, тебе нравится, когда мама тебя поддерживает? Он: да, мне нравится. Я: не слишком ли громко кричу? Он: иногда да, но всё в порядке. Потрясающий момент для меня (улыбается)», — говорила белоруска на пресс-конференции после победы в первом круге.

Три последних шага

Если Лео и попадёт в «ПСЖ», то произойдёт это не скоро — во всяком случае, уже после того, как другой Лео из парижского клуба закончит карьеру. А вот одно из желаний Азаренко может сбыться уже совсем скоро. Виктории осталось выиграть три матча на Australian Open, чтобы взять третий титул. И сейчас для неё нет ничего невозможного — даже учитывая, что в четвертьфинале её соперницей станет третья ракетка мира Джессика Пегула.

«Она потрясающий игрок. Она стабильно выступает уже несколько лет. Невероятный игрок. Она обыгрывала меня здесь, так что я хочу реванша. Но она и мой друг. Я обожаю её. Всякий раз у нас случаются битвы на корте. Мы тренируемся вместе, так что сюрпризов не будет. Будет непросто, много долгих розыгрышей, мяч будет низко летать. Но от того, что я знаю, с кем играть, легче не будет», — говорила Азаренко на пресс-конференции после выхода в четвертьфинал.

Матч Виктория Азаренко — Джессика Пегула состоится во вторник, 24 января.

Александр Насонов



Комментарии (0)