2010-10-14 15:07:07
Дайджест

Главный тренер сборной Беларуси по баскетболу Анатолий Буяльский: женские слезы меня нервируют  

Анатолий Буяльский, главный тренер сборной Беларуси по баскетболу дал «КП» откровенное интервью

Ничего не понимаю в спорте. В том смысле, что написать спортивную заметку для меня тяжелее, чем кросс пробежать. Но когда возникла тема «баскетбол, женская сборная, успех на чемпионате мира и красавец-тренер Буяльский», поняла, что хочу об этом поговорить. Не о спорте, конечно, а о мужчине, который заставил всю страну говорить о женском баскетболе.

- Анатолий Сергеевич, честно признаюсь: ничего о вас не знаю, кроме того, что вы высокий, красивый и талантливый тренер женской сборной по баскетболу. Но работа - это ж еще не вся жизнь…
- Да это вообще не самое главное!

- Неожиданно! Давайте тогда о главном. Жена, дети?
- И то и другое, и не раз! (Смеется.) У меня второй брак, 12 лет мы вместе с моей Наташей. В первом прожил 18. От первого брака есть сын Сергей. Ушел я из первой семьи, когда сыну исполнилось 18. Он поступил в нархоз, я собрал сумку и ушел.

- То есть вы ждали, пока сын вырастет? Только из-за него не уходили?
- Да. Хотя мой первый брак поначалу считался идеальным. Я женился в 20 лет. Рано, согласен. Виноваты во всем мои юношеские комплексы. Я рос очень закомплексованным ребенком. Если бы мне кто-то сказал, что я буду женским тренером… Дело в том, что в детстве я был высоким и очень толстым. В 12 лет при росте 174 я весил 106 кг. Это даже больше, чем сейчас. Шеи у меня не было, я не мог завязывать шнурки - жир мешал. Я состоял на учете в диспансере из-за ожирения, был освобожден от физкультуры. Остались бы фотографии, я бы вам показал, не поверили бы. Но однажды я их все порвал, даже сегодня помню, как рвал.
Так вот в сторону девочек я даже не смотрел, потому что и на меня никто не смотрел. Мой первый тренер по баскетболу Вадим Яковлевич Кротов был первым, кто дал мне шанс. Я пытался записаться в хоккей, футбол, еще в кучу секций. Но только тренер по баскетболу после первого же просмотра сказал: «Ну, приходи завтра, будем работать». И получилось, что к 10-му классу я был 190 см ростом и 82 кг весом.

- Просто Ален Делон!
- Не то чтобы… Но девочки стали обращать внимание. А я специально их не замечал. Это была такая непонятная месть типа «вы меня не замечали, так вот и я вас не буду замечать». Первая девушка появилась только в институте. Я страшно робел! Целый вечер мог готовиться пригласить девушку на танец, но так и не приглашал в конце концов. А на той, которая приглашала меня на белый танец, уже считал себя практически обязанным жениться. В общем, так скоропалительно и женился. Она тоже была баскетболистка.

- И что, родители не были против?
- Все - мама, тетушки - говорили, что рано. А я, естественно, никого не слушал. В жизни всегда так: пока человек не набьет себе шишки сам, другим не поверит. Сохранять видимость семьи ради ребенка - это в корне неправильно. Но это когда говоришь о ком-то. А когда сам попадаешь в такую ситуацию…

«Баскетболист в семье только я»

- Сын ваш уход из семьи понял?
- Он, конечно, был взрослый, но пережить это все равно было непросто. Периодически наши отношения с ним то теплеют, то охлаждаются. Он женился недавно, чуток до 30 не дотянул. Глядя на меня, решил не торопиться с этим делом.

- Сын тоже баскетболист?
- Нет, мы его не тянули в баскетбол, он выбрал гандбол. Но когда встал вопрос, поступать в спортивный вуз или нет, а школу он закончил с золотой медалью, то он сам выбрал нархоз и без всякой помощи поступил. Сейчас работает в страховой компании, все замечательно. Я вижу в нем во многом копию себя. Мы и внешне похожи, и по характеру одинаково бескомпромиссные. Я не чувствую по отношению к нему какую-то вину. Я знаю, что он меня любит. Правда, любит только меня. А мне хочется, чтобы он любил всех, кого люблю я… Время так быстро летит. Сережа рано повзрослел, но для меня он в какие-то моменты кажется ребенком. Наверное, у него ревность к моей новой семье осталась и сейчас. Это единственный камень преткновения.

- Ваша вторая жена, наверное, ровесница сына?
- Она не вторая, она единственная! И вы не угадали, она моя ровесница. Тоже спортсменка, прыгунья в воду. На момент нашего знакомства у нее было две дочки от первого брака.

- Любовь?
- Да. Это брак от Бога. Ее дочки ко мне как к родному отнеслись. Старшей, Жене, почти 29, она профессиональная танцовщица, танцует в «Хорошках». Пять лет как замужем, три года назад внука Ярослава нам родила.
Полине совсем скоро 21. Она не замужем, но живет отдельно с молодым человеком. Нам было тяжело год назад смириться с этим, но мы это пережили. Полинка всем занималась понемногу - и плаваньем, и прыжками в воду, но целеустремленности не было, контроля с нашей стороны не было, как она сама говорит, «я дитя развода». Девчонки, я это вижу, любят своего отца, но не очень у них с ним в плане общения складывается.
А у нас с женой в 2001 году родилась наша радость Натали. Я тогда работал в Польше, в Ольштыне. У меня ведь с работой как было? Первый раз в сборной работал с 1995-го по 1999-й. Потом написал заявление и ушел, надоел этот бардак. Оказался нигде, даже таксовал. Потом сезон отработал в Литве, а в 2000 году пригласили в Польшу. Там я проработал 5 лет.
Почти десять лет прошло, а помню как вчера, как мы рожали в маленькой частной клинике. Вместе рожали. Не планировали так делать, но получилось, что я оказался рядом в этот момент, и я принимал роды, можно сказать. В обморок не упал, хотя видел там отцов, которые, в отличие от меня, готовились к совместным родам, а их самих пришлось откачивать. А я с радостью перерезал пуповину, искупал доченьку. Поздний ребенок - огромное счастье. Нам с Наташей было по 41 году, но рождение ребенка любого родителя омолаживает лет на 10 - 15. Дочку в честь жены назвал, в одной букве разница. Мне нравится, что жену и дочку зовут одинаковым именем. Зову одну Наташу, откликаются сразу обе. Здорово!

- В баскетбол дочка уже играет?
- Нет, баскетболист в семье только я. Дочка художественной гимнастикой занимается. Стать, выправка, походка - все это есть, этого и добивались. Спорт научил ее быть очень организованной. Она хорошо учится в школе. Она трудяжка, свободного времени нет вообще.

«Если не болен, должен сам всего добиться»

- Анатолий Сергеевич, вот любопытно - что родители, на ваш взгляд, в принципе должны дать детям? Чем их обеспечить?
- Должны дать детям здоровье. Моя мама с детства два раза в год водила меня к зубному врачу. Я и сейчас два раза в год хожу туда, и у меня в 50 лет все зубы свои. Я личным примером прививаю это детям. Для меня никакая работа не может стать оправданием того, чтобы не отвезти дочь к врачу. У маленькой Наташи был астигматизм. Мы три года целенаправленно его лечили и сняли-таки очки! У нас есть свой зубной врач, свой кардиолог. Ответственность за свое здоровье - это как раз то, что дети сами сделать не могут, их надо научить.
Еще образование детей на родителях. И это, наверное, все. Мое глубокое убеждение: если человек не болен, он должен всех материальных благ добиваться сам.

- Вы своих самостоятельно добивались?
- Да. Хотя я из благополучной семьи, вырос в центре Минска, на Площади Якуба Коласа. Мой папа уже в 28 лет был начальником строительного управления, поэтому квартира была хорошая. Но в конечном итоге свою квартиру я сам получал. И на машины сам зарабатывал.
Мой сын тоже сам купил квартиру. Взял кредит. Построился.
Знаете, в этом плане мне очень нравится американский стиль жизни. У меня нет слепого преклонения перед Америкой, но я часто там бывал, и меня поражало всегда, что в 16 - 17 лет дети уходят от родителей жить самостоятельно, и у них нет даже мысли о том, что им что-то может обломиться. Там ведь законы так сделаны, что весь дом все равно в наследство не переходит, только часть. То есть человек изначально на то настроен, чтобы самому всего добиться. Поэтому Америку и называют страной равных возможностей. Когда бабушка откладывает для своих детей и внуков с пенсии денежки, а ее сын в 40 лет еще сидит у нее на шее - это грустно. С этим я тоже часто сталкиваюсь, и я не сторонник таких отношений. Родители не вечные, дети должны быть готовы жить самостоятельно.

«Женские слезы меня нервируют»

- Вас столько женщин окружает. Любопытно, женские слезы могут вас разжалобить?
- Нет, они меня нервируют. Наверное, кроме слез моей жены, но я, слава богу, не помню, когда она последний раз плакала. Когда женщина плачет, я закипаю. Слезы - это когда начинаешь себя жалеть. Плохое качество.

- А перед чем вы пасуете, не можете устоять?
- Ну, когда дочка просит о чем-то. Она очень осторожно просит, знает, что если сильно просить, то не получит. А вот внук в свои три года отлично с этим справляется. Со мной еще ничего, а с бабушкой если в магазин заходит - все, держись! Я внука называю «домашним маугли». Маленький, верткий, сорвиголова. В гимнастику надо отдавать. Пока на брейк-данс его водим, отрывается там. Но бывает, что мамы долго нет, и он так трогательно по ней грустит. Садится и печалится.
Вот это на самом деле самое главное в жизни - твоя семья. В карьере могут быть взлеты и падения. Что-то не получилось, ошибся - можно исправить. В семье так не выйдет. Достиг взлета - не упусти, держись. Я в этом плане самый счастливый человек, мне с такой семьей, как у меня, ничего не страшно.

ОТЦОВСКИЕ СОВЕТЫ ОТ АНАТОЛИЯ БУЯЛЬСКГО

В детстве дети должны слушать родителей, а не наоборот. Когда-то мои родители настояли, чтобы я пошел учиться в музыкальную школу. С 1-го по 6-й класс я ходил туда из-под палки. А сейчас благодарен за это. В прошлом году жена подарила мне настоящее электронное пианино, и для меня это лучший релакс.
Личный пример - основное, чем можно воспитывать, нравоучения не помогут. В семье моего отца обедали и ужинали только всей семьей. Пока дед не сядет за стол, ребенок не мог сесть и что-то схватить с тарелки. У нас в семье это тоже заведено. Надо обязательно дождаться, пока придут все. У нас теплые застолья.
Нельзя распыляться. Если ребенок развитый, талантливый, не надо его занимать всем на свете.
Самое главное - детьми надо заниматься. Само по себе ничего не получится.









Комментарии (0)