2010-12-01 12:27:40
Дайджест

Сергей Новиков: хочется подняться на пьедестал Кубка мира в личной гонке

Сергей Новиков: хочется подняться на пьедестал Кубка мира в личной гонке Нынешний старт в Кубке мира по биатлону для Сергея Новикова уже десятый. Но никогда прежде он не входил в сезон в роли одного из тех, кто всегда в центре внимания и от кого в каждой гонке ждут пусть маленького, но чуда. Чудом, к слову, кое–кто поспешил назвать и серебряную награду олимпийского Ванкувера, которую парень из белорусского города Чаусы разделил с самим Оле–Эйнаром Бьорндаленом. И потому стартующий сезон для Сергея обещает стать своего рода моментом истины. Возможностью ответить всем, кто вдруг засомневается в справедливости канадского триумфа. Впрочем, сам Сергей о подобных фундаментальных раскладах предпочитает не думать.

Весной, когда только вернулся из Ванкувера, разрывали буквально на части. Какие–то чествования, поздравления, презентации. За три месяца на машине 20 тысяч километров накрутил.

Многие после подобных взлетов годами отойти не могут...

В моей жизни ровным счетом ничего не изменилось. Разве что груз ответственности... Это кажется, что, завоевав олимпийскую медаль, человек сразу может расслабиться и только пожинать плоды своей прежней работы. Приятно, конечно, когда тебя поздравляют. Недавно, например, присвоили звание почетного жителя города Чаусы! Но это ведь не добавляет мне пару секунд на круге: работать придется еще больше.

Что дает такое звание? Возможность без стука заходить в кабинеты городской администрации?

Это, скажем так, одно из преимуществ. Но я не наглею. Просто приятно осознавать, что прославил свой город. Кстати, буквально в эти же дни получил и звание «Заслуженный мастер спорта». Причем вручили его во время приема в резиденции Президента в числе выдающихся деятелей культуры, врачей и ученых.

Как–то ты буднично обо всем этом говоришь, словно после каждого сезона тебя Президент поздравляет.

Вручил, поздравил, было приятно. Но ведь любой праздник заканчивается, работать надо, а не на лаврах почивать.

Сезон будет непростым?

Почему–то считается, что после Олимпиады все бегут в полсилы. Возможно, в какой–то мере это можно применить к женскому спорту. Там более ощутимая текучка кадров, спортсменки уходят в декреты, раньше мужчин заканчивают карьеру. У нас же бегают сейчас до тех пор, пока не упадут. И поэтому я, признаться, не тешу себя надеждами, что пока кто–то будет праздновать, мне удастся проскочить на пьедестал. Более того: теперь все будут рассматривать каждое мое выступление, как говорится, под увеличительным стеклом.

Готов к тому, что рассмотреть там могут не только успехи?

Совершенно понятно, что если в сезоне девять этапов Кубка и чемпионат мира, то практически невозможно в каждой гонке показывать одинаково высокий уровень. И я уже сейчас отдаю себе отчет, что успехи быстро забываются и очень скоро меня могут вновь начать критиковать. Готов даже к тому, что мою олимпийскую медаль могут случайностью назвать. Такие люди всегда были и будут. Болельщики со времен Древнего Рима требуют только зрелищ, и рассказы о цикличности, подготовке и прочих нюансах их мало волнуют. Но я к этому спокойно отношусь.

Неужели не обидно?

В каждой критике можно найти положительную сторону. Это помогает взглянуть на себя со стороны: ведь зрителям виднее и они могут подметить те ошибки, которым сам я по какой–то причине не придал значения. Но, замечу, я сейчас говорю об объективной критике. Но у нас порой такие экземпляры встречаются... Помнится, после возвращения с Олимпиады были такие журналисты, которые начали рассказывать, что, дескать, Новиков — случайный человек, что появляются в спорте время от времени такие «чудики», которые один раз «засветились», а потом о них никто никогда не слышит... Задело это меня сильно.

Но ведь на самом деле, согласись, что к этой своей награде ты шел так долго, что многие уже и разуверились в том, что Новиков когда–нибудь «выстрелит».

Кто разуверился — дело его. Но я, например, всегда знал, что в индивидуальной гонке при чистой стрельбе могу претендовать на пьедестал. Медаль эту, между прочим, я мог еще четыре года назад завоевать, если бы «на ноль» отстрелялся, да и по ходу минувшего сезона, если вспомнить, я несколько раз мог оказаться в числе призеров этапов Кубка мира. Не повезло просто.

А в жизни ты вообще фартовый человек?

Однозначно объяснить, что такое «везение» и в чем оно выражается, мне сложно. Временами кажется, что я везучий, иногда — наоборот. Но все равно вспомнить какой–нибудь уж очень показательный случай не могу. Даже денег за всю жизнь нашел рублей пять, и те — в детстве. Я привык к тому, что всего в жизни приходилось добиваться тяжелым трудом. Меня так отец учил, да и самостоятельная жизнь рано началась. Спортивная школа, отъезд в училище...

Свою школу не забываешь?

Конечно, нет! Чаусы — городок маленький. 15 тысяч населения. Но биатлон там очень любят. И мне, например, очень приятно, что во многом благодаря моей победе было принято решение построить для нашей спортшколы роллерную трассу. В мое время, помнится, пока снег не выпал, только кроссы и бегали. Тоже полезно, конечно, но для полноценной подготовки мало. Да и сам я ребятам помогаю по мере возможностей: лыжами, вещами какими–то. Я–то прекрасно помню, как этого всего не хватало.

Медаль Олимпиады в биатлоне не подразумевает повышенный спонсорский ажиотаж, контракты со многими нулями и прочие подобные бонусы?

Как таковых контрактов нет. Наверное, если бы я напрягся, попытался найти себе спонсоров, то, возможно, кто–то и согласился бы. Но на это, признаться, у меня нет времени. Зато есть приличная зарплата в Министерстве спорта, разного рода премиальные выплаты... Мне хватает, да и вообще я о другом думаю. Хочется, например, подняться на пьедестал Кубка мира. И не в эстафете, а в личной гонке. А еще лучше — не в Кубке, а на чемпионате мира в Ханты–Мансийске. Тем более что теперь–то я точно знаю, что в жизни возможно все.


На старт!

Этапы Кубка мира

Эстерсунд (Швеция): 1 — 5 декабря
Хохфильцен (Австрия): 10 — 12 декабря
Поклюка (Словения): 16 — 19 декабря
Оберхоф (Германия): 5 — 9 января
Рупольдинг (Германия): 12 — 16 января
Антхольц (Италия): 20 — 23 января
Преск–Айл (США): 4 — 6 февраля
Форт–Кент (США): 10 — 13 февраля
Холменколлен (Норвегия): 17– 20 марта

Чемпионат мира

Ханты–Мансийск (Россия): 3 марта — 13 марта

В первых гонках сезона 2010/2011 примут участие

Женская сборная: Дарья Домрачева, Людмила Калинчик, Надежда Скардино, Алла Толкач, Надежда Писарева.
Мужская сборная: Сергей Новиков, Рустам Валиуллин, Александр Сыман, Евгений Абраменко, Владимир Аленишко.



Комментарии (0)