2010-12-17 10:09:53
Дайджест

Виктор Купрейчик: я не хотел стать чемпионом мира, хотя побеждать мне нравилось всегда

Виктор Купрейчик: я не хотел стать чемпионом мира, хотя побеждать мне нравилось всегдаОдин из лучших игроков за всю историю белорусских шахмат, международный гроссмейстер Виктор Купрейчик рассказал «Салідарнасці», почему не хотел стать чемпионом мира, что заменяет армянам хоккей, и кого поддерживает на президентских выборах.

Вы никогда не замечали, что профессиональные качества человека неминуемо сказываются на его поведении и в обычной жизни? Гарри Каспаров прослыл революционером в шахматах и именно так теперь позиционирует себя в жизни гражданского общества. Виктор Корчной всегда выходил на партию, как на бой – за доской у него не было друзей. А потом выяснилось, что и на самом деле их у него почти и нет...

Наш Купрейчик в этой компании не является исключением. У Виктора Давыдовича всегда было или черное или белое, а мировые считались нонсенсом. Мушкетер из Минска никогда не охотился за половиной очка, и за это его любили все, прощая даже нереализованные амбиции бывшего чемпиона мира среди студентов.

Когда в 1997-м в Беларуси выбирали президентом НОКа Александра Лукашенко, кто бы мог подумать, что единственным человеком, выступившим против, будет именно гроссмейстер?! И, как полагается человеку с шахматным умом, Купрейчик даже во всеуслышание объяснит свою позицию – хотя и до этого она всем была очевидна. «Согласно олимпийской хартии президентом национального олимпийского комитета не может быть избран действующий президент страны». И точка.

Наверное, нет ничего удивительного в том, что Купрейчик стал одним из основателей движения «Говори правду». Хотя лично у меня есть большое сомнение, что Виктор Давыдович ежедневно участвует в каких-то ярких уличных акциях. Как и мы с вами. Только его фига в кармане отчего-то снова заметнее других...

А вы за то свое выступление какие-то репрессии почувствовали?

Нет. Дело-то простое было и всем очевидное. Разве что, когда выступал, волновался сильнее обычного. Надо же было обосновать, почему у меня такое мнение...

А в движении «Говори правду» каким образом оказались?

Нравится оно мне. Поддерживаю его на взгляды на нашу жизнь. Как участвовал? Ну не скажу, что чересчур активно... Обсуждали мы как-то вопрос о том, чтобы в Минске появилась улица имени Василя Быкова. Еще пару пресс-конференций было.

Следует полагать, что и за Владимира Некляева голосовать на выборах будете?

Да. Стране давно требуются перемены, и это понятно любому образованному человеку. Да и вообще я – за правду.

Ну а как насчет довода противников Некляева о том, что он в детстве зверски убил котика?

Я тоже слышал об этом. Но, насколько знаю, это фрагмент из его романа... Кроме того, я Володю давно знаю, еще со времен газеты «Знамя юности», где он работал в конце 60-х годов...

О, расскажите...

Ну, это не надо, не имею права...

Он что, там еще кого-нибудь прибил?

Да что вы... Просто когда человек является кандидатом в президенты, то как-то не хочется козырять давним с ним знакомством.

Так вы ж не с Лукашенко козыряете. С Некляевым можно.

Ну хорошо. Мы как-то месяц на БАМе провели в поезде. Ударили агитпробегом. Этот был поезд «Комсомольской правды», если не ошибаюсь, 1977 год. Нас отправили подбадривать строителей Байкало-Амурской магистрали.

...Легендарной и мало кому потом оказавшейся нужной дороги...

Тогда тоже об этом уже догадывались. Один местный поэт сочинил на эту тему стишок соответствующего содержания:

БАМ, Тында, Беркакит

Голубые дали

Мы такую магистраль

Кое-где видали...

Помню, что когда магистраль эту построили, то время прохода контрольного поезда один из мостов рухнул. Качество, конечно, было советским. Хотя японцы, наводнившие тогда своим товаром байкальские магистрали – энтузиазм все же надо было чем-то подпитывать – предложили нашим построить дорогу собственными руками. При одном условии: весь лес, который при этом пришлось бы повалить, пошел бы им.

Грамотно. Умным людям свойственны практичные цели. Кстати, вы хотели стать чемпионом мира?

Нет. Хотя побеждать мне нравилось всегда. Никакого парадокса в этом ответе не ищите – чемпиону мира нужны все же сверхамбиции, вот их у меня точно не хватало.

Ну а что же партия и правительство – я имею в виду белорусское ее отделение. Ведь не секрет, что за Карповым стоял Ленинградский обком партии, за Каспаровым – Азербайджан, Лестно им было взрастить у себя чемпиона мира...

Я в 1980-м в Вильнюсе мог выиграть чемпионат страны, начал с 5 побед кряду. Вот тогда мне много в советскую Литву из Минска звонили: «Давай, Виктор, давай, все у тебя будет, только нажми...»

Так и нажали бы...

Думаете, я не хотел? Но в этом чемпионате, на всякий случай, половина претендентов на мировой чемпионский титул играла... Очень высокий уровень. Да я и не сказал бы, что наши партийные лидеры были сильно заинтересованы в том, чтобы в Беларуси готовился какой-то особо мощный претендент на мировой титул. У нас при всех властях было ровное отношение к шахматам. Сейчас я бы тоже не сказал, что их как-то сильно развивают. Но ребята молодцы – 14 место в мире – это отличный результат, хотя до начала Всемирной шахматной Олимпиады мы в рейтинге занимали только 34 строчку.

А вот армяне – жители небольшой и небогатой страны, например, на этих самых Олимпиадах регулярно борются за первое место. Может, нам у них подучиться каким-то образом и тоже претендовать?

Во-первых, там всегда, со времен легендарного Тиграна Петросяна, не переводились классные игроки. Во-вторых, президент страны когда-то возглавлял шахматную федерацию и. наверное, сделал на них целенаправленную ставку. Все же успехи Армении на обычных Олимпиадах гораздо более скромны, чем, скажем, той же Беларуси. Ну вы представьте, что к шахматам там относятся так же, как у нас к хоккею...

Вопросов больше не имею. Но почему же Беларуси, где евреев – априори умных людей – всегда проживало огромное количество, никогда не удавалось шумно удивить мир? Неужели к одному Виктору Давыдовичу Купрейчику нельзя было подобрать еще 3-4 таких же Давыдовичей?

Хм... А с чего вы взяли, что я – еврей? Я – коренной белорус. Просто моего отца записали по святцам, а в тот день как раз был день святого Давида.

Вот поэтому вы такой и безалаберный!

(Смеется)... Но я никогда этим не пользовался, уверяя вас! Кстати, в нынешней команде Израиля играет сразу три белоруса.

У отца одного из них (Бориса Гельфанда) я однажды спросил, почему представители еврейской национальности массово отличаются именно в таком интеллектуальном виде спорта, как шахматы, а не, скажем, в тяжелой атлетике или гребле.

А Олега Караваева куда мы с вами денем? Боксера Ботвинника? А знаменитого тренера Мирского с его «Питайся провести прием?» Эту скользкую тему в свое время пытался исследовать чемпион мира Александр Александрович Алехин. Явно не по собственной инициативе, а по заказу нацистов, что ему позднее поставили в вину...

Положим, там анализировался скорее стиль игры «арийцев» и «неарийцев», да и то впоследствии Алехин сказал, что статья эта была полностью переписана без его ведома.

Тем не менее, факт остается фактом. А что сказал на этот счет отец Бориса?

Что все объясняется различием в воспитании.

Может быть... Я бы не сказал, чтобы в СССР были какие-то особенные угнетения евреев, но косо в их сторону смотрели всегда. Наверное, эту изначальную ущербность они и хотели компенсировать за счет умственной деятельности, что в тех же шахматах у них великолепно и получалось.

Кто у нас сейчас председатель федерации шахмат? Нормальный мужик?

Да вроде ничего. Чуро Леонид Николаевич – возглавляет "Белаэронавигацию". Это серьезная организация.

Почувствовали движение вперед?

Для начала мы рассчитались с долгами перед международной федерацией, а это уже немало. Финансовая поддержка есть, пусть и небольшая. Совпало или нет, у нас как раз девочка стала чемпионкой мира до 16 лет – Настя Зезюлькина.

Давайте русским фигу скрутим. Сделаем из нашей Зезюлькиной такой же бренд, как они из своей Саши Костенюк.

Я не против, но не рано ли?

Хорошо, тогда переходим сразу к Ане Шаревич. Она уже снималась в подобных фотосессиях, но некоторые места ее великолепного тела все же остались окутаны туманом забвения...

Аня... Мне кажется, подобному проекту она будет только рада. Очень общительная и коммуникабельная девушка.

И я о том. Если, скажем, нам напечатать Аню в обнаженном виде на обложке одного белорусского журнала для мужчин, как считаете, это даст всплеск развитию отечественных шахмат?

Вряд ли.

Честно говоря, я тоже так думаю, но ведь хочется какой-то флешмоб придумать и для шахмат. Чем они хуже баскетбола или того же хоккея?

Да ничем!

Так и я о том же...

Но все равно, в этом деле я вам не помощник. Ну, пожалуй, рискните...

Тогда с вас, как с представителя федерации 5 тысяч на обложку. Они ведь, эдакие шельмы, продают ее.

А Анечке сколько с этого будет?

Только моральное удовлетворение. Считается, что таким образом журналисты «раскручивают» звезду.

Странно, а во всем мире считают наоборот.

Так мы ж в Беларуси с вами живем... Кстати, вы сейчас чем живете?

Помогаю детям в спортивной школе. Играю сам: в чемпионате Европы среди сеньоров (у нас нет такого понятия, как ветеран) занял второе место, а на аналогичном турнире по быстрым шахматам – первое. Но это все без фанатизма, в удовольствие. Хотя у меня никогда фанатизма-то и не наблюдалось, всегда хотелось интересоваться разными предметами. Когда перед глазами только 64 шахматные клетки, то, как мне кажется, это сужает твое видение мира. А в нем всегда хватало места многим интересным вещам.

Ну, положим, если вы об интересных вещах, то у Некляева эти выборы гораздо больше шансов проиграть, чем выиграть…

Тогда я огорчусь. Не за себя лично, конечно, а за наших людей.

Как переживете эту неудачу? С бутылкой водки в одиночку или в теплом кругу друзей, которые уже привыкли к превратностям судьбы?

А это время покажет. В шахматных кругах не принято сдаваться до начала партии.


На том и расстались...

А ведь Купрейчик прав. У каждого из нас в этой жизни своя собственная партия. Каждый сам выбирает стиль и тактику в зависимости от целей, которые он старается в ней достичь. В молодости мы грезим об олимпийских вершинах, не достигнув их в середине жизни переживаем кризис, вспоминая юного командира полка Аркадия Гайдара или вундеркинда-миллионера Билла Гейтса, а в зрелости... В зрелости понимаем, что все это ерунда, а главное – встретить старость молодым. В полной гармонии с тем, что ты чувствовал и переживал 40 и 50 лет назад.

А может, все и не так, и через 20 лет я буду думать абсолютно по-другому – я поймал себя на том, что главный вопрос Виктору Давыдовичу так и не задал. Но он уже приветственно махал мне из-за стекла кафе.

Белорусский мушкетер шел по улице среди гвардейцев короля и, кажется, они совсем не замечали друг друга. Как не замечают друг друга шахматисты, увлеченные розыгрышем каждый своей партии...



Комментарии (0)