2011-03-24 13:53:03
Дайджест

Андрей Кравченко: в ночь перед стартом мне снятся вещие сны

Андрей Кравченко: в ночь перед стартом мне снятся вещие сныБелорусский многоборец увидел свою победу на чемпионате Европы в Париже.

Легкая атлетика - королева спорта, а белорус Андрей Кравченко ее рыцарь. Ведь многоборцев называют рыцарями десяти качеств. Их турнир - настоящая битва. За два дня парни проходят десять видов: бег на 100 метров, прыжки в длину, толкание ядра, прыжки в высоту, бег на 400 метров, бег на 110 метров с барьерами, метание диска, прыжки с шестом, метание копья и бег на 1500 метров.

В общем, эти ребята, которые два дня фактически живут на стадионе, должны быть легкими как пушинки, чтобы прыгнуть на двухметровую высоту, и одновременно обладать богатырской силой, чтобы метнуть диск на 60 метров.

Во всем этом наш Андрей весьма силен. Недаром ведь взял серебро на Олимпиаде в Пекине. Но одновременно он очень сентиментален. Например, на Олимпиаду он приехал со святой водой, которую ему дала мама.

Но беседу с Андреем мы, естественно, начали с его дара предвидеть ход соревнований. Так было и в Париже, откуда Кравченко вернулся с медалью мартовского чемпионата Европы в закрытых помещениях.

Я всегда вижу вещие сны перед соревнованиями, вот и на этот раз увидел во сне все, что было на чемпионате в Париже. Даже знал, что в финальном забеге мне придется соперничать с французом. А первый вещий сон я увидел на юношеском чемпионате мира 2003 года. Мне приснилось, с кем я буду бороться и за какую медаль.

Эти сны помогают?
Конечно, я анализирую ход борьбы. Но вот чем закончится соперничество, я не вижу.

Вы себя настраиваете на подобные сны?
А я практически не сплю. Турнир многоборцев идет два дня подряд и между первым и вторым днем соревнований удается поспать не больше трех-четырех часов. В 9 утра - начало турнира, в 23.00 - окончание. После восстановительных процедур спать удается лечь часа в два-три ночи. А в шесть надо вставать. Вот в это время мне и снятся вещие сны. С одной стороны, я сплю, а с другой - нервы настолько напряжены, что расслабиться толком не могу. Думаю постоянно о том, как пройдет день, поэтому, наверное, и вижу турнир во сне.

Откуда у вас только силы берутся?
После двух дней турнира такие ощущения, будто каток по тебе проехал. Ходишь как зомби. И говорить толком не можешь. Но о своем выборе я не жалею. Более интересных видов спорта я не знаю.

Вы говорите о вещих снах после того, как выиграли. А неудачи видите?
Нет. Как не вижу и вещих снов, касающихся моей повседневной жизни. Я не экстрасенс и не предсказатель.

А мама как реагирует на ваши видения?
Она постоянно молится за меня. В спорте, кстати, я оказался благодаря матери. Так получилось, что отец ушел из семьи, когда мне было девять лет…

Извините, а он сейчас знает о ваших успехах?
Конечно, мы в хороших отношениях. Но тогда для нас с мамой настали тяжелые времена, и мать решила меня отдать в спорт, чтобы полегче было. Когда тренеры увидели, что я способный малый, меня взяли в Гомельское училище олимпийского резерва. В 14 лет мне пришлось уехать из военного городка Мышинка, что под Петриковым, в чужой мне город. Пришлось жить одному, в интернате. Без мамы было тяжело, скучал, но потом привык. Домой ездил раз в месяц, раз в два. Денег тогда на более частые поездки не было.

Я слышал, что свою гомельскую квартиру вы решили отдать маме.
В 2008-м, это был олимпийский год, я квартиру купил в Гомеле, ремонт сделал и пригласил маму жить вместе со мной. Я ее очень люблю, но жить вместе мы не смогли. Все-таки я привык к самостоятельности. Да и маме более комфортно было в родной Мышинке. Она вернулась.

А почему в Минске не живете, вам ведь дали квартиру после Олимпиады?
В ней мой брат мой живет. Меня пока в Гомеле все устраивает.


"На чемпионате Европы меня выручил только литовец"

В январе литовец Дариус Драудвила получил международную премию «Жест честной игры». Его наградили за то, что он отдал вам свой шест на чемпионате Европы-2010 в Барселоне.
Я его тогда чуть не расцеловал. Я свой шест сломал в первой же попытке, и если бы не Дариус, мне бы пришлось закончить соревнования. Но он дал мне шест, и в итоге я завоевал бронзовую медаль. На чемпионате Европы-2011 мы встретились, обнялись, поблагодарили друг друга. На эту премию его выдвинула наша федерация. Сошлись на том, что мы, десятиборцы, одна семья.

Красивые слова, но свой шест вам дал только Драудвила. Хотя вы обращались за помощью и к французу, и к голландцу, и к австрийцу.
Они свой шест не дали, потому что не хотели помогать конкуренту, понимали, что могут проиграть.

Вы их возненавидели?
Ну что вы?! Я не злопамятный. Хотя будь я на их месте, то поступил бы точно так же, как Дариус.


"Награжу себя еще одной татуировкой"

После победы в Париже вы сказали, что подарите себе еще одну татуировку. Какую?
Над рисунком еще думаю, но уже железно решил, что она будет посвящена десятиборью. Вы, наверное, видели на моих ногах тату человечков, которые изображают десять видов многоборья. Это тату я сделал в 2006 году. Спустя три года на моей спине появился ангел-хранитель. В 2009 году был тяжелый период в моей жизни. Удачи не хватало, со здоровьем были проблемы. Подхватил двухстороннюю пневмонию, травмы преследовали.

Сейчас со здоровьем все в порядке?
Волнуют проблемы со стопами. В Париже пришлось выступать, преодолевая боль.

Вы мужественный человек, а со стороны кажетесь очень хрупким.
Да какой же я хрупкий?! Вешу 84 кг при росте 194 см. Идеальное, на мой взгляд, соотношение. Но я никаких диет не придерживаюсь. Ем все подряд.

Мы с вами разговариваем в восемь вечера. Вы сейчас вернетесь домой и …
… плотно поем. Пожарю картошки с мясом. А потом и в два часа ночи могу добавить. Все лишнее на тренировках и соревнованиях уходит. Например, с Олимпиады в Пекине я вернулся похудевшим на 5 кг. Сейчас в Париже сбросил три кило.

На Олимпиаде в Пекине ваш тренер Гордиенко вас даже салом подкармливал.
Салом с чесноком. Если бы не он, не знаю, чтобы там было. Я почти ничего не ел. Приходишь в олимпийскую столовую, а там что-то зеленое такое лежит… Ну как это есть?!

Веселый вы парень, Андрей. Как, интересно, проводите свободное время?
Я не любитель клубных тусовок. Гуляю с девушкой, люблю компьютерные игры. С машиной люблю повозиться.

Номер вашей машины прежний - 9000?
Нет, я уже и машину, и номер сменил. Все многоборцы стремятся к результату в 9000 очков, а мой рекорд - 8617. Поэтому я выбрал себе такой номер. Но потом я решил, что не в числа надо верить, а действовать. И когда сменил «Ауди» на БМВ М5, взял себе номер 5555. Просто потому, что красиво.

И где же ваш БМВ, почему сейчас на такси домой приехали?
Так машина после аварии в ремонте. Дернул меня черт посоревноваться с другом, проверить, у кого машина мощнее. Азартный я очень. Но, слава богу, я цел, да и машина у меня крепкая оказалась.

Значит, вы еще счастливчик. В приметы, кстати, верите?
Сейчас меньше. Я стал опытнее, уверенней в своих силах и менее суеверен. Но накануне важного старта стараюсь вести себя предельно аккуратно, не совершать плохих поступков и никого не обижать.



Комментарии (0)