2011-05-27 19:04:41
Дайджест

Инна Жукова: сделать гимнастику объективной невозможно

Инна Жукова: сделать гимнастику объективной невозможноВ гимнастике все неоднозначно. Сплошные полутона. И разобраться в этом хитросплетении оценок, судеб и эмоций непросто бывает даже профессионалам. Но если в роли такого исследователя-профессионала - призер Олимпиады Инна Жукова, то интересен уже сам процесс. Как интересна и сама Инна. Еще, кажется, совсем недавно она позировала с "серебром" Пекина-2008, а сегодня на вопросы, где и чем занимается, не то что болельщики - не каждый специалист ответит. В общем, накануне минского чемпионата Европы мы решили разом расставить точки в самых актуальных вопросах художественной гимнастики.

Выступать или наблюдать?
Смотреть за соревнованиями мне сложнее, чем выступать самой. Сидя на трибуне, не чувствуешь ситуацию так, как находящаяся на ковре гимнастка. Не знаешь, как она сможет справиться с неожиданностями, кажется, что тебе удалось бы выступить лучше. Хотя в этом плане гимнастика, наверное, похожа на футбол: там тоже любой сидящий перед телевизором болельщик точно уверен, что сыграл бы куда лучше, чем одиннадцать бегающих по полю мужиков. В любом случае нынешний чемпионат Европы посмотрю с огромным удовольствием. В первую очередь потому, что уже давно не видела, как выступают девчонки, и даже не могу сказать, от кого чего можно ждать.

Этап Кубка мира или чемпионат Европы?
В художественной гимнастике даже между Кубком мира и Олимпиадой небольшие отличия. С технической точки зрения. Но есть еще статус, престиж, настрой. И поэтому чемпионат Европы, конечно, имеет большое значение. Да взять хотя бы "Минск-Арену", в которой он проводится! Это ведь уровень! Мне, кстати, всегда нравилось выступать в больших залах перед полными трибунами. К сожалению, дома на подобных турнирах я не выступала, и, думаю, что здесь все усложнится дополнительной ответственностью. Придут зрители, они будут ждать побед. А придет их много: только в нашей школе девочки, насколько я знаю, купили около 300 билетов...

Болельщики или зрители?
Ирина Юрьевна Лепарская мне на тренировках частенько говорила: "Инна, ты работаешь так, что болельщики на твоем выступлении будут жевать поп-корн". Тогда мне было очень обидно, а сейчас я понимаю, что публику нужно уметь завести так, чтобы у них и мысли не возникало о чем-либо, кроме того, что происходит на ковре. А сделать это удавалось очень немногим. Гимнастки высокого уровня должны не просто повторять набор заученных движений, а вкладывать душу в свое выступление и рассматривать его не как спортивное соревнование, а как искусство. Отсутствие телетрансляций, рекламы - все это, конечно, тоже важно, но, думаю, причина того, что популярность нашего вида пока несравнима с футболом, не только в этом. На сегодняшнюю гимнастику даже я не могу долго смотреть: становится откровенно скучно. В наше время каждая спортсменка была особенной. Годунко, Бессонова, Кабаева, Сесина... Нас невозможно было спутать, у каждой был свой почерк, характер, темперамент, харизма. А сейчас все стали какими-то усредненными.

Сложность или красота?
Понятно, что для завоевания медалей на высоком уровне должны быть оба этих компонента. Но для меня красота всегда была важнее. Ведь каждая спортсменка делает, по большому счету, один и тот же набор элементов. Вопрос лишь в том, как она их делает, пытается ли вложить в них свою индивидуальность или просто следует правилам. Их, кстати, тоже пытаются менять, после 2012 года гимнастика вновь перевернется с ног на голову. Но пока требуемого результата - повышения зрелищности и интереса - эти перемены не достигли. А по новым правилам судьи, который оценивает артистизм, и вовсе не будет: только сложность и чистота исполнения. В результате индивидуальность и красота и вовсе отойдут на второй план, а сделать гимнастику объективной, по-моему, невозможно в принципе.

Кабаева или Канаева?
Сравнивать их очень сложно. Да, Алина была лидером в нашем поколении, Евгения претендует на это звание сегодня. Да, обе талантливы и много работают. Но при этом они очень разные. Общая у них, пожалуй, лишь школа, а российская команда во все времена имела возможность находить звездочек среди огромного числа детей и выводить своих спортсменок на самый высокий уровень.

Черкашина или Станюта?
Обе хороши, у обеих есть все для того, чтобы побеждать, и они уже не раз это делали. Но Люба в гимнастике уже давно, многое пережила, наработала большой опыт. Мелита же только начинает узнавать все то, что обычно остается за кадром. А остается там очень многое. Боль, несправедливость, разочарования, тяжелый труд, травмы, отношения... И поэтому мне сегодня немного обидно за Любу. Так получилось, что она постоянно на втором месте в сборной, хотя могла быть лидером. Станюта, безусловно, очень техничная и талантливая гимнастка, но ее как-то уж очень быстро вознесли на вершину. Но в гимнастике не все и не всегда решается только на ковре.

Зал или письменный стол?
Уйти из гимнастики мне было несложно. На тот момент я ею так "наелась", что была уверена: больше никогда не приду в зал. К тому же цели я достигла, уходила на вершине. Год отдыхала. Потом год работала в страховой компании. Но именно на второй год начала понимать, что соскучилась по гимнастике и без нее не представляю жизни. Правда, в зал я вернулась не сразу - начала работать заместителем директора в спортивной школе. Тоже бумажная в общем-то работа, но в последнее время я все чаще прихожу на тренировки, кому-то что-то подсказываю, помогаю... С сентября даже планирую открыть свой филиал. Что-то вроде школы Инны Жуковой. Буду набирать детей, тренировать их... Это не бизнес-проект. Школа будет бюджетной, группы бесплатными. Для меня куда важнее получить возможность для самореализации, заниматься творческой работой. Говорят, что каждый тренер мечтает воспитать олимпийскую чемпионку. Мне пока о таких вершинах мечтать рано, но, надеюсь, что со временем у меня все получится.



Комментарии (0)