2012-01-17 18:56:55
Дайджест

Виталий Коваль: Ялонен всегда заходит с палкой, пока не понимаем, для чего

Виталий Коваль: Ялонен всегда заходит с палкой, пока не понимаем, для чегоОдин из лучших хоккеистов нынешнего сезона, голкипер «Торпедо» рассказывает о встречах с Александром Лукашенко, о своей жизни в Беларуси и совсем не жалеет, что сменил гражданство.

Многим казалось, что летом, когда вы переходили в «Торпедо», это было шагом назад. Такой удачный сезон с «Атлантом», финал Кубка Гагарина... И вдруг Нижний Новгород, который в плей-офф не всегда попадает.
Летом у меня была несколько неординарная ситуация. Мне ведь и «Атлант» предлагал подписать контракт, но мы с агентом приняли решение, что стоит перейти в другой клуб. А другой клуб в последний момент передумал.

То есть вопрос с «Атлантом» был не в деньгах?
Нет. Меня звал «Ак Барс», мы уже обо всем договорились с казанцами, и я был готов приступать к тренировкам. Но смена тренера в команде изменила и мои планы. Внезапно переход сорвался, и я вообще остался без команды. Так что, когда поступило предложение от «Торпедо», я быстро решил все вопросы и моментально сконцентрировался на работе.

Казанцы потом хотя бы объяснились?
Нет. Насколько я понял, все дело в смене тренера.

В вашей карьере было столько странных переходов. Например, как-то «Молот-Прикамье» отдал вас в белорусский клуб прямо на турнире. И больше вы в Пермь не возвращались.
Там немного по-другому было. В итоге-то я уехал в Беларусь самостоятельно, после раздумий. И контракт заключил не на турнире, а позже. Но ситуация действительно была веселой. Мы приехали с пермским клубом на турнир в Москву, а у «Немана» были проблемы с вратарями, и его тренеры попросили наших помочь. Так что на предсезонном турнире я защищал цвета другой команды. Но настоящее предложение поступило только через один-два месяца.

Быстро согласились?
Очень долго думал.

Как вам жилось в другой стране? Понятно, что Россия и Беларусь очень похожи, но ведь все равно два разных государства.
Я вообще ни слова плохого не могу сказать про Беларусь. Меня там все устраивало. Отношения между людьми в этой стране совершенно другие. Более добрые, что ли. Я сразу почувствовал разницу. Неоднократно возникали ситуации, когда я понимал, что в той же Перми поступили бы по-другому, а в Беларуси относились по-человечески. Я не могу назвать какие-то конкретные примеры, надо жить там, чтобы это понять.

Про чемпионат Беларуси мы вообще в то время мало что знали. Каким он вам показался?
Между прочим, в то время чемпионат страны был сильнее, чем сейчас. Я бы сказал, что он был повыше уровнем, чем российская высшая лига. До суперлиги не дотягивал, но и уступал не так сильно, как можно было бы предположить.

Как вам белорусская кухня, в которой делается ставка на картошку?
А я очень люблю картошку, так что мне все по душе было. Да и не сказал бы, что кухня сильно отличается.

Все отмечают чистоту в белорусских городах.
На сто процентов согласен. Причем я так и не понял, как это делается. Видимо, люди просто не мусорят. Были другой момент, который меня очень сильно поразил.

Какой?
Я не видел в Беларуси наркоманов. Понятно, что они, наверное, есть, но я их не видел. Стоит побыть немного в этой стране, затем вернуться в России и сразу глаз выхватывает. Причем у подъезда, где живешь.

Как в Беларуси относятся к хоккеистам? Они там тоже ходят важные?
Так там не играют суперзвезды. И важности взяться неоткуда.

После игры охрана не блокирует выходы, чтобы никто из болельщиков не пробрался к игрокам?
В чемпионате Беларуси — нет. Это больше характерно для Рождественского турнира, который проходит в Минске. Вот там играют настоящие звезды.

И главная — Александр Лукашенко. Вы с ним играли?
Да. Был в его команде на двух турнирах.

Что происходит в раздевалке, когда в команде такой хоккеист.
Как и во всей стране — главный Батька.

Вам что-то советовал?
Специфических советов не было. Но говорил, что шайбы надо ловить.

Какой он хоккеист? Понятно, что любитель, но все равно можно оценить.
Катание, конечно, не самое лучше, а вот бросок вполне ничего. И щелчок, и кистевой бросок у него вполне на уровне для любительского уровня.

Правда, что в одной тройке с ним выходят охранники?
Нет. С ним выходят нормальные игроки, которые могут сделать хорошую передачу, создать голевой момент. Но охранников не было.

Но задеть на льду Лукашенко опасно?
А в этих матчах силовые приемы запрещены. Да и никто не будет жестко играть против любителя. И уж тем более против президента.

Какой он в момент поражения?
К счастью, мы с ним не проигрывали. И что-то мне не хочется пробовать. А так все нормально. Я никогда не был против участия в таких турнирах. Приходил вызов — спокойно ехал. Никаких денег за это не полагалось, но за первое место давали подарки. Мне вот настоящий кортик подарили. Со всеми соответствующими разрешениями. Дома хранится.

Вы ведь теперь белорус. Долго думали, менять ли паспорт?
Не очень. Когда мне предложили принять белорусское гражданство, я раздумывал, но не нашел аргументов «против».

А какие аргументы были «за»?
Я бы не считался легионером в Беларуси, у меня была возможность играть за национальную команду на крупных турнирах.

Но теперь поездка в Литву для вас стоит 60 евро, а для российских граждан — 35.
Ох, какая серьезная проблема! Думаете, стоит отказаться от гражданства?


***

Вы еще некоторое время провели в московском «Динамо», но ни разу не сыграли.
Меня позвали из «Молота-Прикамья», и я провел в «Динамо» концовку одного из сезонов. На лед не выходил, но на игры раздевался. Если честно, то я вообще не знаю, как это произошло. Тогда отношения между игроками и клубом были совершенно иными. Мне сказали ехать — я поехал.

Чем запомнилась та командировка?
Была возможность поиграть в команде, где выступали лучшие игроки страны. Да, сыграть не получилось, но меня сразу предупредили о такой возможности. Тогда в «Динамо» выступали Александ Еременко и Виталий Еремеев. И я в протокол попадал, когда у кого-то была травма.

Со сборной Беларуси вы приняли участие в нескольких чемпионатах мира.
Но больше всего запомнилась Олимпиада в Ванкувере. Я сейчас каждый день вспоминаю о турнире и не могу назвать ни одного минуса. Олимпийские игры навсегда останутся в моей памяти.

Илья Брызгалов был недоволен тем, что хоккеистам не предоставляли личных машин, приходилось вызывать такси.
Да? Не знал, не знал. Тогда действительно один минус можно назвать.

Вы без труда соглашаетесь ездить в национальную команду?
Думаете, туда заставляют приезжать? Нет, ничего подобного. Если поступает вызов, то я без сомнения откликаюсь. Очень надеюсь, что ничто не помешает мне сыграть на ближайшем турнире.

Но пока еще продолжается сезон в «Торпедо». Расскажите что-нибудь про вашего тренера Кари Ялонена. Интервью он дает редко.
Вы знали, что Кари всегда заходит в раздевалку с палкой в руке? И мы пока не понимаем, для чего он ее с собой носит. Хорошо, что хотя бы поводов не дает проверить.

По-русски говорит?
Пытается, но мало кто понимает. А если чем-то недоволен, то переходит на финский, который мы не понимаем. Но смысл все равно доходит.



Комментарии (5)

Tserber 19 Янв 2012 16:20
Может ему в NHL попробовать.



В это болото всегда успеет...
cir5 18 Янв 2012 22:31
Так Сумканен с табуреткой заходил, а Ялонен пока только с палкой.
Mood sun 18 Янв 2012 22:27
То, что Виталя стал голкипером приличного уровня, созревшего для мировых турниров-это стало очевидным. Да и Мезин зачастую нелепо пожарит у своих ворот.
Игорь Денисов 18 Янв 2012 10:13
Жужик, ну так это ж не охрана, а Захаров)
Жужик 17 Янв 2012 20:29