2012-08-25 13:23:23
Дайджест

Новобранец "Минска" Павел Войцеховски: команда еще не потеряла шансы на четвертое место

Новобранец "Минска" Павел Войцеховски: команда еще не потеряла шансы на четвертое местоВ 17 лет, он стал игроком голландского "Херенвена", за который 1 ноября 2008 года в своем дебютном матче забил гол в ворота "АЗ Алкмар". Через три года он перешел в другой клуб голландской "Eredivisie" - "Виллем II". Там провел два сезона, из которых почти половину не играл из-за травмы колена. Сегодня польский нападающий Павел Войцеховски - игрок "Минска". Football.by расспросил легионера о его прошлом и будущем.

Павел, как вы оказались в Беларуси?
Давай сразу перейдем на "ты", хорошо?

Хорошо.
Закончился контракт в Голландии и я решил для себя, что нужно что-то изменить в своей футбольной карьере. Мне были необходимы перемены. Я думал о Польше, но мой агент Валерий Русецкий, работающий здесь, сказал, что есть заинтересованность от хорошего белорусского клуба. Я решил попробовать, провел в вашей столице несколько дней и итогом стало подписание на 1,5 года контракта с "Минском".

Что ты раньше знал о белорусском футболе, с кем-то из наших футболистов пересекался на поле?
Ранее я был в Минске дважды: в составе молодежной сборной Польши U-17 играл в крытом манеже, а в составе U-19 играл против сборной Беларуси в отборочном турнире чемпионата Европы. Что касается футболистов, то не буду оригинальным и назову Александра Глеба. А какие команды знал? Ну, наверное, БАТЭ.

Твой соотечественник Томаш Новак, играющий в "Гомеле", в своем интервью говорил, что одной из причин, побудивших его переехать в Беларусь стала возможность засветиться в еврокубках и побороться за высокие места в таблице. "Минск" же пока этим похвастать не может.
Во-первых, для меня важно много играть. Я разговаривал с главным тренером, мне понравилось то, как он руководит командой. Правда, я нахожусь здесь не слишком долго, но мне уже показалось, что это хороший наставник, и я надеюсь, что наше сотрудничество будет продуктивным. Что же касается команды, то мне кажется, что она пока слабее чем БАТЭ, скажем, или "Шахтер", но "крепкий середняк", и у нас наверняка еще не потеряны шансы на четвертое место. И если кто-то из первой тройки выиграет Кубок Беларуси, то у "Минска" появится возможность сыграть в Лиге Европы.

Хотел бы вернуться на несколько лет назад, в период твоей голландской карьеры. В 17 лет ты уехал в "Херенвен" и уже в первом своем матче забил гол. Потом уже не было так хорошо и за первую команду ты сыграл только девять встреч. Чему научил тебя этот период?
Я определенно не жалею, что так рано уехал. Голландия с точки зрения футбольного образования – замечательная страна, одна из лучших в мире. В "Херенвене" мне удалось потренироваться и поиграть рядом с такими мастерами как Афонсо Алвес (кроме "Херенвена" играл в "Мидлсбро", провел 8 матчей за сборную Бразилии – прим. Football.by), Даниэль Праньич (три года играл в "Баварии", в нынешнем году перешел в португальский "Спортинг", 45 встреч за сборную Хорватии - прим. Football.by). Все начиналось действительно неплохо, но потом последовала череда травм. Позже я решил сменить "Херенвен" на более слабую команду, для того, чтобы получить больше игровой практики и перешел в "Виллем II". Там начал играть и даже забил пару мячей, но тут случилась очередная беда – разрыв крестообразных связок, и я выпал из футбола почти на год. После этого решил кардинально изменить свою футбольную судьбу, сменить страну. Вот так я очутился в Беларуси и, надеюсь, что сейчас-то уже все будет хорошо.

А в "Виллем II" почему не остался? В этом году команда снова вернулась в сильнейшую голландскую лигу. Снова появилась бы возможность поиграть на высоком уровне.
Что касается "Виллем II", то у меня как раз заканчивался контракт, и, кроме того, мы не очень ладили с главным тренером. После одного из разговоров с ним понял, что на меня не особо рассчитывают. Поэтому, повторюсь: мне нужна игровая практика, которой я наверняка не получил бы в Голландии.

Насколько сильно отличается тренировочный процесс в Голландии и Беларуси.
В "Минске" я пока тренируюсь немного, поэтому сравнивать особо не могу. В Голландии очень много упражнений с мячом, каждая тренировка от начала и до конца проходит с мячом, включая разминку. Могу рассказать о Польше. Там много бегают – кроссы всякие. В Голландии же, повторюсь, большой упор делается на технику владения мячом.

Удивительно, но в твоем послужном списке нет ни одного матча в составе взрослой команды какого-либо польского клуба. Насколько я знаю, недавно ты был на просмотре в двух – гданьской "Лехии" (Д1) и "Краковии" (Д2), но до подписания контракта дело так и не дошло. Почему?
С "Лехией" я больше недели провел на сборе, все вроде было неплохо, уже шла речь о заключении двухлетнего контракта, и тут откуда не возьмись появился бразилец Рикардиньо и подписали его. Я, естественно, был немного зол на тренера из-за того, что он до последнего водил меня занос, зная, что приедет этот бразилец. А что касается "Краковии", то я сразу понял, что эта команда не для меня и по уровню игры, и по уровню организации тренировочного процесса, и по уровню инфраструктуры.

Скажи, насколько твои финансовые условия в "Минске" отличаются от голландских?
Я пока не хотел бы об этом говорить (смеется). В очередной раз повторю, что главное сейчас для меня – постоянная игровая практика. Ну, а деньги, которые я заработал и заработаю здесь, не сделали и, наверняка, не сделают меня миллионером.

В матче с "Белшиной" ты появился на поле с 28-м номером.
У меня выбора не было. Все номера, которые я хотел, были заняты. Мне сказали, что полгода я поиграю с этим, а там посмотрим. Да и предрассудков касательно номеров у меня нет.

А где живешь, в гостинице?
Уже в квартире. Живу один, жены пока нет, молодой еще, 22 года всего (смеется).

Что уже успел увидеть в Минске, какие места посетил?
"Минск-Арена" очень впечатлила. Обязательно пойду на какой-нибудь матч, когда начнется хоккейный сезон.



Комментарии (4)

pchela517 27 Авг 2012 11:27
"Kalash47" писал(а):
А толку от этого 4 места?!"

Ты хотя бы статью для начала прочитал бы! Там же сказано:
"... и у нас наверняка еще не потеряны шансы на четвертое место. И если кто-то из первой тройки выиграет Кубок Беларуси, то у "Минска" появится возможность сыграть в Лиге Европы."
Kalash47 26 Авг 2012 12:26
А толку от этого 4 места?!
timoro 26 Авг 2012 12:25
Цитата:
"Очередная "любамира пивка" приехала за парой копеек."
Скорее "томаша новак"))
Футбол-профи 25 Авг 2012 23:50
Очередная "любамира пивка" приехала за парой копеек. Сколько их было, и сколько еще будет. Мля, учились бы у БАТЭ подписывать: пару легов мимо, в Симича попали - и уже за трешку можно продавать. Сразу все окупятся и на трех следующих деньги будут, за которые опять найдут камень без огранки.