2012-10-03 15:37:34
Дайджест

Бадуева вернули из тюрьмы КГБ руководить белорусской легкой атлетикой

Бадуева вернули из тюрьмы КГБ руководить белорусской легкой атлетикойОбвинения с чиновника не сняли, но конкретных статей Уголовного кодекса журналистам не называют.

Анатолий Бадуев

В понедельник, 1 октября, стало известно, что из "американки" выпустили бывшего главного тренера национальной сборной по легкой атлетике Анатолия Бадуева. А вместе с ним — врача сборной Павла Дриневского.

Уже во вторник на сайте Федерации легкой атлетики находим информацию, согласно которой Анатолий Бадуев по-прежнему занимает пост... заместителя председателя федерации. Может быть, эти сведения не успели убрать?

Анатолий Бадуев

Звоним на рабочий номер, указанный в контактах. Все сотрудники пошли на обед, на том конце провода раздался только голос... Анатолия Бадуева. Поздравляем его с освобождением.

"Спасибо за поздравления, но вопросов пока нельзя", — отвечает чиновник сдержанно-бодрым голосом.

Еврорадио: "Я звоню вам на служебный номер — выходит, что вы на рабочем месте?"

Анатолий Бадуев: "Работаю. Я на рабочем месте, есть такое".

Еврорадио: "На сайте вашего ведомства написано, что вы заместитель председателя Белорусской федерации легкой атлетики..."

Анатолий Бадуев: "И главный тренер сборной, да".

Напомним, Анатолия Бадуева и врача сборной Павла Дриневского арестовали в конце мая.

Врач Павел Дриневский. Фото с его страницы в социальных сетях
Врач Павел Дриневский. Фото с его страницы в социальных сетях

По предварительной информации, тренера обвинили в принуждении к даче взятки и в нецелевом использовании спонсорских средств. Арест произошел после статьи газеты "Прессбол", в которой рассказывалось о "киллере", который подталкивал спортсменов к взятке взамен на решение проблемы по допинг-тестам.

Уголовное дело завели примерно за два месяца до Олимпиады, где команда по легкой атлетике впервые в истории независимой Беларуси не взяла ни одной медали. А толкательница ядра Надежда Остапчук, которая конфликтовала с Бадуевым перед его арестом, лишилась золотой награды, попавшись на допинге.

Теперь же, видимо, Анатолий Бадуев, беспрестанно работая даже в обед, поправляет репутацию белорусской легкой атлетики.

Однако, как узнало Еврорадио, обвинения с чиновника и врача сборной Павла Дриневского не сняли.

"Мера пресечения изменена на подписку о невыезде и должном поведении, — сообщает Еврорадио официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова. — Расследование уголовного дела продолжается".

Связан ли провал белорусской легкой атлетики на Играх в Лондоне с арестом Анатолия Бадуева и Павла Дриневского?

Врач национальной команды по одному из видов спорта высказал Еврорадио свое мнение о провале легкоатлетов:

"Если бы Бадуева выпустили раньше, то результат выступления на Олимпиаде в легкой атлетике был бы иным. Дело в фармакологической подготовке спортсменов к Олимпиаде. В любой команде, если неожиданно убирают врача в середине цикла подготовки, — это 50% провала в будущем. Но наше мнение не особо учитывалось".

Олимпийская чемпионка Сиднея в толкании ядра Янина Корольчик не считает отсутствие врача Павла Дриневского основной причиной провала команды.

"В этой ситуации важнее связка спортсмен-тренер. Потом идет врач. Если спортсмен готов, он в любом случае будет готов".

Анатолия Бадуева арестовали неожиданно. Так же неожиданно (будто сработала лампа с джинном) чиновника вернули на свою должность. Конкретных статей Уголовного кодекса, по которым его обвиняют, Следственный комитет Еврорадио не сообщил: пусть рассказывает сам Бадуев.

"Без комментариев", — говорят по этой теме в пресс-службе КГБ.

Сам Анатолий Иванович стойко держит молчание...

Еврорадио будет следить за непростой судьбой Анатолия Бадуева и врача Павла Дриневского.



Комментарии (1)

KISSель 03 Окт 2012 19:14
Никто фармакологическую составляющую в спорте и в частности в л/а естественно не отменял, НО взять того же Мясникова: его ученики Талай и Лынша отлично спрогрессировали в этом сезоне и без "поддержки" воров Бадуева и Дриневского! Так о чем разговор?! Стыдно слушать и видеть высказывания, что именно из-за отсутствия Бадуева наша сборная лишилась медалей в Лондоне. Пора уже понять, что незаменимых не бывает и залог успеха наших спортсменов в будущем - грамотный тренер