2014-08-17 22:48:50
Дайджест

Чемпион Европы Андрей Кравченко сам нашел деньги на операцию

Чемпион Европы Андрей Кравченко сам нашел деньги на операциюНе зря новоиспеченный чемпион Европы в десятиборье белорус Андрей Кравченко сделал себе на спине татуировку крыльев. Если ноги все битые-перебитые, то к победе нужно лететь.

Десятиборцы бились за победу два дня: бежали, метали, прыгали… И все это несмотря на травмы и ненастье, обрушившееся на Цюрих. И как же приятно, что из двух десятков настоящих рыцарей, добравшихся до финиша, лучшим стал наш гомельчанин Андрей Кравченко.

Андрей выиграл турниры в прыжках в высоту (2,22) и метании копья (68,11), занял третье место в метании диска (47,46). В остальных дисциплинах он показал следующие результаты: толкание ядра - 4-й (15,19), прыжки в длину - 5-й (7,63), прыжки с шестом - 5-й (5,10), 110 м с/б (14,20) - 7-й, 1500 м - 14-й (4.39,39), 400 м (50,53) - 20-й, 100 м (11,31) - 23.

Из всех этих цифр и сложилась лучшая сумма в 8616 очков - лучший результат сезона в мире. Но Андрей никогда бы не набрал их, не будь у него золотого характера.

- На пути к этой победе Андрей многое пережил и преодолел, - рассказывает Николай Параховский, старший тренер национальной команды по многоборью. - Трудности были связаны, прежде всего, с травмой и операцией, которую он перенес на ахилловом сухожилии два года назад. Андрей травмировался накануне Олимпиады-2012 и вынужден был её пропустить.

- Помню, тогда были проблемы с оплатой его операции.

- Да, он сделал операцию в Финляндии за свои деньги (около 7 тысяч евро. - Ред.). Другой на его месте мог бы плюнуть и уйти из спорта. А он - мужик! Поэтому его возвращение можно назвать феноменальным. Андрей проявил невероятные бойцовские качества.

- Андрей вылечил одну травму, но появились другие. Сейчас было больно смотреть на его обклеенные специальным пластырем ноги.

- В мае на соревнованиях в Австрии он повредил заднюю поверхность бедра. Это не дало ему более качественно подготовиться к чемпионату Европы. Поэтому беговую программу он сделал слабо. Над ней на тренировках из-за проблем с ногой почти не работали, уделяли внимание техническим видам. Но в итоге Андрей выступил выше всяких похвал, перед ним надо снять шляпу. Это не просто победа, это героизм. Ведь вы видели, какие там тяжелые погодные условия были. За два дня напряженной борьбы он почти показал свой личный рекорд, не хватило лишь одного очка.

- Ничего, не побил свой рекорд сейчас, побьет позже.

- Я в этом не сомневаюсь. Например, ему удалось подтянуть метание и установить в этих дисциплинах свои личные рекорды. Прыжки у него в Цюрихе получились. А беговую программу, если все будет в порядке со здоровьем, Андрей еще подтянет. Сейчас он в беге на 1500 метров показал не свой результат, должен бежать на 15 секунд быстрей. Впрочем, он сейчас, не рискуя усугубить травму, контролировал бег, чтобы победить. Все сделал здорово. Потенциал Андрея таков, что только в беговой программе он может еще очков 300 набрать дополнительно.
Напомним, что в 2008 году Андрей был серебряным призером Олимпиады. Но виктория в Цюрихе стала его первой летней победой на столь престижных соревнованиях.



Комментарии (1)

Rushteck 17 Авг 2014 23:01
Респект