2015-03-09 18:14:11
Дайджест

Андрей Гордеев: Куделич до последнего отказывалась лететь на чемпионат Европы

Андрей Гордеев: Куделич до последнего отказывалась лететь на чемпионат ЕвропыРезультаты Светланы Куделич: сначала установление национального рекорда в беге на 3000 м (8:55.00) на чемпионате Беларуси, затем его обновление на целых семь секунд (8:48.02) вкупе с серебряной медалью на чемпионате Европы, — говорят о том, что спортсменка находится в отличной спортивной форме. Старший тренер национальной команды РБ по легкой атлетике Андрей Гордеев порассуждал об итогах выступления Светланы Куделич в зимнем сезоне.

По словам самой Куделич, рекорд на национальном чемпионате был неожиданностью для нее самой, и зиму она, вообще, планировала пропустить: то есть ни обновления рекорда страны, ни триумфа Праги могло для нее и не быть?
Выступление Светланы на чемпионате РБ не было запланировано. Света ведет целенаправленную подготовку к летнему сезону. У нее был очень длинный и насыщенный сезон, который закончился только в октябре. На чемпионате страны Игорь Жаворонок (тренер Светланы) запланировал контроль формы. Контроль показал очень хорошую готовность, рекорд страны и 7-й результат в Европе. Председатель БФЛА Вадим Анатольевич Девятовский и главный тренер национальной команды Игорь Леонидович Сиводедов смогли убедить Светлану выступить на чемпионате Европы: она до последнего отказывалась лететь в Прагу.

После того как в полуфинале чемпионата Европы Светлана показала 5-е время в своем забеге, были сомнения, что она пройдет в финал?
После первого полуфинала я нисколько не сомневался, что Света попадет в финал, несмотря на 5-й результат. Результат 8.57 очень приличный для Европы.

Расскажите о своих впечатлениях от финального забега в беге на 3000 м у женщин на зимнем чемпионате Европы-2015.
В финале Света продемонстрировала грамотную тактику, которая позволила ей занять второе место. Возглавив забег, она сразу исключила зависимость своего результата от тактических уловок. Она практически стала "хозяйкой" финала. На 3-м километре рывок предприняла Костер из Голландии — и здесь Светлана очень грамотно разложила свои силы. На финише, оставшись с Еленой Коробкиной, Светлана предприняла попытку финишного ускорения, но россиянка не позволила приблизиться, и оставила нашу спортсменку с серебром.

Как вы думаете, могло ли у нас быть золото еще и в беге на 3000 м в Праге? Или серебро на прошедшем чемпионате Европы для Куделич — это объективно лучший, максимально достойный из возможных результатов, если учесть, какие соперницы с ней бежали?
Нужно, конечно, мечтать о максимальном результате, но Елена Коробкина сегодня — явный лидер, и ее обыграть можно только, если она сама допустит тактическую ошибку. В то же время Света обыграла очень сильных соперниц и что не может не радовать: Сандру Эриксон и Шарлоту Фоугберг, — своих противниц по основной дистанции. Думаю, медаль чемпионата Европы придаст Светлане уверенность не только на Европейском, но и на мировом уровне.



Комментарии (1)

vova1806 10 Мар 2015 00:46
надеемся, что так и будет!