2015-08-12 12:26:25
Дайджест

Мелитина Станюта: все время ходили с утюгом, чтобы успеть отпарить ленту

Мелитина Станюта: все время ходили с утюгом, чтобы успеть отпарить лентуПервый номер белорусской сборной по художественной гимнастике Мелитина Станюта не скрывает: "Мой путь в спорте можно охарактеризовать, используя известное выражение: через тернии к звездам!" И, смеясь, добавляет: "А вообще, я заметила закономерность: по жизни у меня чем хуже, тем лучше".

Это как, Мелитина?
Например, буквально за пару дней до открытия чемпионата Европы, который прошел в Минске, у меня распухло колено и заклинило спину. Но к такому уже не привыкать…

Зато обошлось без казусов на всемирной летней Универсиаде в Корее, откуда вы привезли "золото" за выступление с лентой.
В Корее как раз таки казусы поджидали на каждом углу. В зале, в котором проходили выступления, влажность воздуха составляла 80%, а от кондиционеров был настоящий сквозняк. И мы с Катей Галкиной все время ходили с утюгом, чтобы перед выступлениями успеть отпарить ленту: от повышенной влажности она становилась тяжелая, прилипала к телу, завязывалась в узлы… Но мне все удалось, и я считаю эту золотую медаль очень ценной.

Вы по характеру волевой и целеустремленный человек, который знает, чего хочет, сам принимает решения. Но интересно, были ли на вашем пути люди, которые повлияли на вас, помогли в принятии важных решений?
Конечно! Например, я очень благодарна известной российской гимнастке Лейсан Утяшевой, которая сильно мне помогла. Возможно, если бы не Лейсан, у меня в спорте ничего не сложилось бы… В 2010 году, когда у меня начались проблемы со стопой, Лейсан, у которой была похожая проблема, показала меня своим врачам. Я тогда у нее жила в Москве: Лейсан и ее мама меня опекали, поддерживали.

Утяшева ушла из спорта из-за тяжелой травмы, но своим примером доказала, что после этого жизнь не заканчивается — она переходит на качественно новый уровень. Сегодня Лейсан — успешная телеведущая, счастливая жена и мама. И если бы меня спросили, какой я вижу свою жизнь в перспективном будущем, то, наверное, такой, как ее построила Лейсан Утяшева.

Мелитина Станюта

Про вас часто говорят: "Железная леди"…
Знаете, странно получается. 50 процентов людей, если их спросить, какая Мелитина Станюта, ответят: "Закрытая, сдержанная, холодная". Другие 50 процентов скажут противоположное: "Душа компании, веселая, улыбчивая, классная". В действительности, я редко подпускаю близко к себе незнакомых людей и могу быть откровенной только с теми, кому доверяю. Моих двух лучших подружек я знаю очень давно: с одной мы знакомы еще с трех лет, а со второй — с первого класса.

А как в сборной — женском коллективе — удается поддерживать теплые дружеские отношения? Женщины, как говорится в одной шутке, обычно дружат друг против друга…
В немалой степени благодаря тренерам в нашей сборной есть командный дух: если кому-то больно или тяжело психологически, девчонки обязательно найдут нужные слова. Так было всегда: когда я была юниоркой и только делала первые шаги во взрослом спорте, а Люба Черкашина была лидером команды, она очень помогала мне и стала как старшая сестра.

Жизнь спортсменов в принципе нелегка, и если бы мы еще друг друга не поддерживали, строили козни, ругались, то, уверена, не смогли бы достигнуть хороших результатов.

А бывает так, что хочется все бросить?
Редко, но бывает… Даже в этом году я рыдала навзрыд, когда не получалась программа. Но, на мой взгляд, благодаря переломному моменту, когда казалось, что все очень плохо и мы пытались понять, как поменять программу, было найдено правильное решение.

Что бы вы могли посоветовать родителям, которые не знают, в какую секцию отдать дочку?
Художественная гимнастика, наверное, единственный вид спорта, когда детей можно приводить в секцию очень рано — в три-четыре года. Даже если потом девочке не захочется заниматься художественной гимнастикой, ее с удовольствием примут в секцию балета, на фигурное катание или в танцевальный коллектив. Занятия художественной гимнастикой полезны и тем, кто не планирует связывать в дальнейшем жизнь со спортом, потому что ни одной девушке не помешает красивая осанка, развернутые плечи, грациозная походка. Если у меня будет дочка, я отдам ее заниматься только художественной гимнастикой!



Комментарии (0)