2015-10-10 18:23:28
Дайджест

Компания нападающего президентской хоккейной команды строит коттедж министру здравоохранения за миллион долларов

Компания нападающего президентской хоккейной команды строит коттедж министру здравоохранения за миллион долларовМинистр здравоохранения Беларуси Василий Жарко в придачу к апартаментам в Дроздах достраивает коттедж за Нацбиблиотекой стоимостью в миллион долларов.

Среднестатистический белорусский медик получил в августе на руки менее $300. Однако не все работники сферы здравоохранения перебиваются от зарплаты до зарплаты. В лесу за Национальной библиотекой министр Василий Жарко достраивает огромный коттедж. От любопытных гостей стройплощадку защищает ограждение с колючей проволокой.

«Тапас» — новый лидер рынка


За последние годы столичный строительный рынок существенно изменился. Во-первых, значительно уменьшилось число новостроек. В этом виноваты и кризис, и жилищная политика властей, которые все же пришли к выводу, что Минск не резиновый.

Во-вторых, государство фактически «вымыло» с рынка мелких частников, не имеющих своих строительных мощностей. Они нанимали для работ государственные строительные тресты, оставляя прибыль себе. На плаву остались единичные игроки, способные отстоять свой статус. В лидеры рынка вышла группа компаний «Тапас».

Секрет ее успеха связывают с личностью 35-летнего Павла Белого (№79 в рейтинге самых влиятельных и успешных бизнесменов за 2013 год). Его называли заместителем директора строительного холдинга.

В прошлом Белый считался перспективным хоккеистом, однако был вынужден завершить карьеру из-за травмы спины. Теперь он — лучший нападающий президентской хоккейной команды. А его «Тапас» среди лидеров по количеству выделенных им участков под строительство.

Квартиры для ближайшего окружения


«Тапас» в одиночку застраивает район за Национальной библиотекой, рядом со Слепянской водной системой, который по престижности уступает лишь Дроздам, где живут чиновники и некоторые другие, приближенные к Александру Лукашенко лица.

Здесь «Тапас» возводит малоэтажные жилые комплексы — в каждом доме «Аквамарина» и «Парк-Сити» по 10—20 апартаментов площадью около 150 м2.

Большую часть квартир раскупили спортсмены (например, былые и нынешние звезды БАТЭ Александр Глеб, Егор Филипенко и Сергей Кривец) и непубличные бизнесмены, однако среди владельцев есть и знаковые персоны.

Например, здесь поселилась личная врач Лукашенко Светлана Коношенко, а также семья бывшего начальника службы президентской охраны Андрея Втюрина. Их квартиры стоят примерно по $500 тысяч. Любопытно, что некоторые апартаменты числятся за Управлением делами президента.


Светлана Коношенко — третья справа

Коттеджи по миллиону


«Тапас» специализировался на строительстве квартир, но теперь взялся еще и за коттеджи. В лесу за Национальной библиотекой, рядом с их же «Парк-Сити», была арендована территория в 2,5 гектара. Согласно проекту, здесь должны появиться 14 коттеджей.


«Тапас» возводит дома, подводит свет, воду и газ, а также выполняет черновую отделку. Коттеджи стоят от $640 тысяч до $1,2 миллиона в зависимости от площади (она колеблется от 440 до 790 квадратных метров). Земельные участки передаются покупателям домов в аренду на 100 лет.

Для «Тапаса» это весьма выгодный проект. По договору с Мингорисполком, за аренду всей территории с участками приходится платить фиксированную сумму — около 5 миллионов рублей в месяц. Это мизер.

Специальное разрешение Жарко


На данный момент на продажу выставлены пять коттеджей. Были ли проданы остальные дома и кто их владельцы, пока не известно.

Однако «Наша Нiва» наткнулась на странный документ, касающийся одного из участков в коттеджном поселке. Еще в ноябре 2010 года Мингорисполком принял решение №2626/1, согласно которому 15 соток выделены министру здравоохранения Василию Жарко в пожизненное пользование с правом передачи по наследству. Территориально его участок находится внутри коттеджного поселка «Тапас», но по документам, выведен из него.


Будущий дом Василия Жарко.

Нуждался ли Василий Жарко в улучшении жилищных условий? За год до выделения участка семья чиновника приобрела трехкомнатную квартиру в новом доме по улице Пионерской в Дроздах. Ее рыночная стоимость составляет около $500 тысяч. Площадь этой квартиры — более 120 м2. По действовавшим тогда нормативам такой жилплощади хватило бы, для того чтобы обеспечить жильем минимум восьмерых человек.

По официальной биографии, у Жарко — жена, дочь (с мужем) и двое внуков. Однако даже если министру и не хватало метров, земля в Минске без проведения аукционов выделяется лишь многодетным семьям. Он к этой категории не относится.

Большой дом для министра


В поселке «Тапас» спроектированы четыре меньших по размеру коттеджа и десять больших. Жарко строит именно большой. Стоимость такого дома — $1,03 миллиона. Неизвестно, сколько заплатил за него министр.

Увидеть элитную стройплощадку непросто. Въезд в коттеджный поселок контролирует охрана «Тапаса». По боковому периметру стройплощадка граничит с другими коттеджами, вокруг которых — высокий забор. Поэтому единственная возможность — подойти к дому Жарко со стороны леса. Раньше здесь проходили узкая дорога к даче главы Министерства государственной безопасности БССР Лаврентия Цанавы. Сейчас лес вырубают, чтобы расширить дорогу.

С тыльной стороны коттеджа Жарко еще нет сплошного забора, зато над ограждением натянута колючая проволока.

В интернете опубликован типовой проект такого дома, который будет и у министра. Единственная разница в том, что Жарко, вероятно, останется без бассейна.

Коттедж двухэтажный, но не компактно-квадратный, а вытянутый. Его общая площадь превышает 640 м2.

На первом этаже будет большая гостиная, к которой примыкают кухня и каминная. В общей сложности это около 100 м2. Из каминной можно перейти в кинозал и в тренажорный зал. Неподалеку спроектирован и рабочий кабинет. Есть совсем маленькая комната для «обслуги» — всего 6 м2.

На втором этаже — две спальни и две детских комнаты (в каждой свой санузел и своя гардеробная).

Дом министра Жарко уже в стадии окончания строительства. Похоже, осталось выполнить отделку.


На церемонии вручения призов «Триумф. Героям спорта — 2014» — министр с певицей Александрой Гайдук

* * *

Василий Жарко родился в 1956 в д. Лесники Дрогичинского района. Окончил Юратишковское медицинское училище (1975), Минский государственный медицинский институт (1984) и Академию управления (2008).

Работал помощником санитарного врача в Ивацевичах (1977), педиатром Брестской детской областной больницы (1984—1985), заведующим отделением Дрогичинской районной больницы (1985—1991), врачом-инспектором, заместителем начальника управления здравоохранения Брестского облисполкома (1991—2002), заместителем главного врача детской областной больницы (2002—2003), директором санатория «Крыница» (2003), генеральным директором «Белпрофсоюзкурорта» (2003—2005), и.о. генерального секретаря Белорусского общества Красного Креста (2005—2006).

С 2006 г. — министр здравоохранения. Женат, имеет дочь.



Комментарии (34)

Andy1977 14 Окт 2015 10:02
Прикорытные ребята...
Heidar 14 Окт 2015 01:57
"igoreshkoff" писал(а):

Клятву Гиппократа (врача) допустим мы давали в день выдачи дипломов. Всем раздали листики с клятвой и все дружно хором произнесли ее. Но это чушь.
Вообще-то у трупов органы забирают для пересадки! Но только у свежачка, а не у недельной давности )))) Допустим чел в коме лежит, сегодня у него диагносцировали смерть мозга - но человек еще живой - за него работает аппаратура. Далее получают согласие у родственников на отключение от аппаратуры и на пересадку. Отключают аппаратуру - человек умирает, и после этого сразу идет забор органов. http://belmapo.by/assets/files/oziz/ozi ... ntacii.doc вот к примеру закон о донорстве, где расписано при каких условиях идет забор и у кого."

Коллега, вы давали клятву белорусского врача, но никак не Гиппократа. Я лично ее не давал, с листика ничего не читал, т.к. это бред сивой кобылы, и унижаться подобным образом не хотел.
Что касается трансплантации, то вы конкретно не в теме. Почитайте, что написал Антананариву: "Машина отъехала с трупом от места ДТП, а его уже готовят к операции...". Это же полная фигня. Если смерть на месте ДТП констатирована (например, врачом скорой), то машина может отъехать только в одно место - бюро судмедэкспертизы. Не надо искать кошку в темной комнате.
Да, вы правы, если диагностировали смерть мозга, то делается сообщение координатору, начинается "консервация" трупа (с этого момента это уже труп). И потом приезжает бригада и делает забор органов. Но с начала 2010-х годов согласия у родственников никто не спрашивает! Это и есть презумпция согласия. Я считаю, что это не этично. Вы пункт 11 закона на который ссылку дали почитайте внимательно.
Но забор органов это ерунда. На этом уровне что-то нарушить невозможно - слишком много людей вовлечено. Проблема в откатах и распилах - заказ медикаментов, тендеры, ремонты учреждений здравоохранения, распеделение премиального и зарплатного фонда - вот где непаханное поле. От этого и растут потом коттеджи, покупаются квартиры и машины.
Эдгар Ширко 13 Окт 2015 19:15
Почему эти мрази Белый и Жарко до сих пор не расстреляны?!! Кандидат на роль палача сейчас пишет этот пост... Впрочем, тут, как понимаю, полфорума совершенно справедливо готовы то же сделать
Шура першы і апошні 13 Окт 2015 10:23
Вот она - процветающая Беларусь!:-) И это есть те самые 83% любителей пересидента!:-) Ждем премии для членов ЦИК, на которые они, слуги этого народа из Дроздов, улучшат свои жилищные условия и счета в трехлитровых банках!:-)
igoreshkoff 12 Окт 2015 14:46
"Heidar" писал(а):
"Антананариву" писал(а):
"Heidar" писал(а):

1) Никакой клятвы Гиппократа никто не дает, не давал, и давать не будет. Прекратите это мракобесие, сколько можно же.
2) Разделяю ваше негодование, но все-таки при чем тут Сиренко к Жарко?
3) При чем тут морги к пересадке? Чтобы орган пересадить, он должен быть жизнеспособным. У трупа можно взять только роговицу, кости, может еще сухожилия какие, клетки остальных органов не устойчивы к гипоксии."


1 это вы у медиков спросите
2 разделяете негодование? Спасибо)
Сиренко винтик в этой системе, который как раз и нарушил клятву Гиппократа
3 при том, что в 9-ой больнице лежит богатый иностранец, который ждет орган на пересадку. И у него в стране это затянулось бы на годы и сотни тысяч долларов. А здесь просто сотни тысяч...
Машина ещё только отъехала с трупом от места ДТП, а его уже готовят к операции. И пох родственники...
Там лавэ на четвертом месте после наркоты, оружия и проституции. Пока на четвертом.
Но у нас такой потенциал..."

1) Спросил, никто и понятия не имеет что это за клятва и тем более, никто ее не давал. Коллеги из других стран тоже не в курсе, если че.
2) Он нарушил закон, но никакую не клятву. Давайте отделять мух от котлет.
3) Я вам еще раз говорю, что от трупов органы не пересаживают! Проблема в другом - презумпции согласия. Причем родственники по сути никак на это повлиять не могут. Отказаться быть донором тоже нельзя."


Клятву Гиппократа (врача) допустим мы давали в день выдачи дипломов. Всем раздали листики с клятвой и все дружно хором произнесли ее. Но это чушь.
Вообще-то у трупов органы забирают для пересадки! Но только у свежачка, а не у недельной давности )))) Допустим чел в коме лежит, сегодня у него диагносцировали смерть мозга - но человек еще живой - за него работает аппаратура. Далее получают согласие у родственников на отключение от аппаратуры и на пересадку. Отключают аппаратуру - человек умирает, и после этого сразу идет забор органов. http://belmapo.by/assets/files/oziz/ozi ... ntacii.doc вот к примеру закон о донорстве, где расписано при каких условиях идет забор и у кого.