2016-04-11 15:21:18
Дайджест

Как приручить воронов. История успеха Олега Дулуба и самого дерзкого клуба Беларуси "Крумкачы"

Как приручить воронов. История успеха Олега Дулуба и самого дерзкого клуба Беларуси "Крумкачы"О профессиональном пути Олега Дулуба — тренера-тактика, который сыграл ключевую роль в выходе "воронов" в высшую лигу чемпионата страны по футболу, а также — обладателя репутации недооцененного тренера.

Создатели этого футбольного клуба ушли от слепого копирования и сложных аббревиатур, хотя и дали ему имя на западный манер — "Крумкачы", что по-русски "Вороны". Накануне первого домашнего матча новичка в "вышке" против гродненского "Немана", который состоялся 9 апреля на стадионе "Минска" и закончился победой "Крумкачоў", мы организовали встречу для наставника этой команды Олега Дулуба с живыми воронами.


В этом нам помог поклонник футбола из-под города Смолевичи Валерий. Более десяти лет назад во время лесного пожара он спас от смерти двух птенцов-брошенок. С тех пор Барон и Цыган живут во дворе у своего спасителя.

Несмотря на тепличные условия и склонность к дрессировке (а питомцы у Валерия говорящие), вороны остаются дикими, хищными существами. "Пришлось добиваться их уважения, как будто ты пришел в новую команду, — провел параллель с футболом Олег Анатольевич, когда делился впечатлениями от знакомства с пернатыми. — Но, думаю, будь у меня чуть больше времени, даже таких птиц сумел бы приручить".

Для справки: заглавное фото к материалу было получено благодаря актерскому мастерству тренера, который сыграл так, будто у него на руках живой ворон. А на самом деле — это чучело. Барон и Цыган, увы, отказались встать в пару с малознакомым человеком.


Что же касается слов Дулуба об умении находить общий язык с кем угодно и добиваться результата, то опыта в этом деле Олегу Анатольевичу не занимать. Только за последние пятнадцать лет он одиннадцать раз менял клубную прописку, добиваясь с каждой новой командой весомых успехов.

Его тренерская карьера началась в 2002 году в Дзержинске, где он, будучи еще игроком, сделал первую попытку попробовать себя в качестве наставника команды "Ливадия". Дулуб признается, что в тот период он слабо представлял, что значит быть наставником в футбольном клубе. Однако это не помешало ему в дебютный для новой роли сезон выиграть первенство Минской области и вывести команду во вторую лигу.

Интерес к профессии у Олега Анатольевича проснулся после скорой встречи с институтскими преподавателями — Геннадием Адольфовичем Рымашевским и Романом Николаевичем Медниковым. И хоть многое из того, что они поведали ему о принципах построения игры и ведения тренировочного процесса, Дулуб тогда не понял, он продолжал искать возможности для развития.

В 2004-м в дубле "Дариды" он впервые применил научный подход в учебно-тренировочном процессе. После — два года трудился главным тренером во второй команде "Минска".

Одним из самых ярких событий в жизни Олега Дулуба в прошлом десятилетии стало приглашение от Олега Кубарева поработать вместе в жодинском "Торпедо". Компанию этому тандему, который в 2012 году был воссоздан на базе "Гомеля", составили Владимир Журавель и Эдуард Тучинский.

"Я до сих пор считаю этот тренерский штаб идеальным, — говорит Дулуб. — Все абсолютно разные — по темпераменту, по стилю управления. Кубарев — хороший организатор. Журавель — человек, который любит порядок и уделяет внимание деталям. Тучинский привносит легкость в общение с игроками, один из лучших в стране тренеров вратарей. Моя задача — аналитическая работа и планирование".

Впрочем, для того чтобы считаться тренерским штабом мечты, этому составу, по мнению Олега Анатольевича, не хватает Сергея Боровского и Сергея Солодовникова. С этими специалистами Дулуб имел опыт сотрудничества в "Витебске" в 2011 году и "Немане" в 2013-м соответственно. "Такая команда тренеров смогла бы проявить себя в любом западноевропейском клубе", — уверен Дулуб.


В "Минске", куда Дулуб перебрался в 2010-м, он получил от главкома коллектива Виталия Тараканова полный карт-бланш. "Чувствовал, что пришло время для опробования новых идей, до сих пор считаю, что в тот период мы ни в чем не уступали "Шахтеру" из Солигорска, минскому "Динамо", БАТЭ. По постановке игры в атаке наша команда была самой сильной в чемпионате. Кто видел, тот должен помнить. У нас не было звезд, однако благодаря грамотной расстановке игроков на поле, тотальному контролю мяча сумели завоевать бронзу".

Работа с Кубаревым в 2012 году претерпела изменения по сравнению с тем, что было в 2007-м. Олег Михайлович делегировал помощнику широкие полномочия, согласившись с его подачи на изменение программы подготовки "Гомеля" к сезону.

"За счет тактической обученности и индивидуального мастерства игроков удалось одолеть БАТЭ в матче за Суперкубок, — вспоминает Дулуб. — Мы выиграли 2:0, хотя могли учинить "желто-синим" разгром. Только у Вадима Демидовича было два выхода один на один, которые он не реализовал. Мало кто знает, однако в начале пути футболисты восприняли наши идеи в штыки. Они говорили, что им не надо так тренироваться. Мы же считали, что команда должна подходить к сезону без раскачки, как единое целое, с заданной моделью игры".

В процессе работы в минском "Динамо" в сезоне 2014 года Владимиру Журавлю и Олегу Дулубу удалось добиться важных побед и на международной арене. "И пусть Вук Рашович в 2015-м повторил наш с Владимиром Ивановичем успех, именно мы впервые вывели команду в групповой этап еврокубков. Это навсегда останется в истории".

Дулуб с сожалением добавил, что отставка штаба Журавля в "Динамо", а чуть ранее — отстранение от управления командой самого Олега Анатольевича не позволили развить игровой потенциал "бело-голубых". "Мы могли уже похвастать хорошей атмосферой в коллективе, отлаженными действиями в обороне, а дальше следовало поднять качество взаимодействий на половине поля соперника. А это уже другой футбол — как "высшая математика". Хотите верьте, хотите — нет, но мы еще не играли в позиционной атаке — только начали это делать. Требовалось время на притирку. Оно нужно даже таким игрокам, как Лионель Месси, Неймар и Луис Суарес. И это при условии, что оставшиеся семь полевых игроков сыграны между собой…"


Несмотря на десятилетнее безальтернативное лидерство БАТЭ в Беларуси, Олег Дулуб уверен, что "даже со средними футболистами можно выиграть чемпионат страны".

"За счет организации игры и физической готовности, — пояснил наставник "Крумкачоў". — Но речь не о той физподготовке, которую практикуют у нас. Игроки не должны много бегать на тренировках вне футбольного поля. Достаточно, чтобы их действия были рациональными и вся работа строилась через мяч.

Вот чем отличаются белорусские футболисты от своих западных коллег? Они не уступают им в объеме беговой работы, но проигрывают в скоростной. Последняя выходит на первый план при нанесении завершающих ударов. Действия в штрафной площади, во время стандартных положений, да даже технические моменты (например, постановка опорной и бьющей ноги) — вот здесь зарубежные футболисты сильнее наших".

Любопытно, что ребят из "Крумкачоў" Олег Дулуб не считает средними. По его мнению, за время тренировок с мая 2015 года они выросли в психологическом плане и еще не раскрылись в игровом. "Впервые они продемонстрировали желание и умение двигаться вперед во время прошлогоднего кубкового матча против "Слуцка", где отыгрались с 0:2. А принципиальная победа над "Днепром" за право на повышение в классе венчала проделанную работу".


Стоит отметить, что изначально для Дулуба приход в "Крумкачы" не был профессиональным ростом, ведь после многолетнего опыта в качестве помощника главного тренера команды высшей лиги он возглавил коллектив из первой. "Надо мной не то чтобы смеялись, а просто спрашивали: "Ты куда идешь?".

Утвердиться в профессии, подняться на уровень, на котором гораздо быстрее него оказались Александр Ермакович из БАТЭ, Сергей Никифоренко из "Шахтера" и многие другие, Дулубу удалось благодаря накопленным знаниям и поддержке в проекте группы энтузиастов.

В настоящий момент Олег Дулуб ищет для своей команды баланс между атакой и обороной. Он должен был быть определен в межсезонье, но в работу вмешались "внешние факторы". "Из-за чего мы теперь страдаем? Из-за полемики федерации, которая не позволила нам провести качественную селекцию. Мы упустили нескольких игроков, которые ушли в другие клубы на сопоставимые с нашими зарплаты. Так что фактически мы потеряли два месяца работы, когда можно было поставить игру, "подогнать механизмы".

Команде всего два года. А складывается впечатление из-за высокого уровня медиаактивности, что ей уже сто лет. Но "Крумкачы" — это еще ребенок, который ходит в памперсах. И вместо того чтобы помочь этому ребенку, его унижают, оскорбляют, тем самым затрудняя процесс роста…

Сейчас нам не хватает буквально несколько пазлов. Когда с Владимиром Ивановичем Журавлем работали, часто шутили: "Что-то мозаика не складывается. Надо с порталом связаться!" … Позитив в любом деле необходим. Сейчас тоже стараюсь не отчаиваться".


Багаж знаний, оставшийся после "Торпедо" и "Витебска", где производился "подбор", а не отбор игроков, нынче вселяет в Олега Дулуба уверенность. Он убежден, что тактические решения вкупе с дисциплиной способны вытянуть дебютный для "воронов" сезон в элитном дивизионе.

"Первая наша задача — играть для зрителя, которому мы задолжали за поддержку в конце 2015-го, — считает тренер. — Вторая — сохранить прописку в высшей лиге. Чем быстрее мы ее решим, тем больше успеем во второй половине первенства.

Понимаем, что уровень сопротивления со стороны других коллективов в поединках с нами будет очень высоким. Насколько я понимаю, на нас будут настраиваться отдельно. Видимо, теперь обыграть "Крумкачоў" так же престижно, как и лидеров чемпионата".


Олег Анатольевич прекрасно отдает себе отчет, что участие в столь амбициозном и требовательном проекте, как "Крумкачы", для него является очередным вызовом. В диалогах с председателем правления клуба Денисом Шунто он пытается заглянуть в послезавтра и задает правильные вопросы.

"Хорошо, год-два мы протянем, подготовим игроков, натренируем, выиграем сражение за болельщиков, а дальше что? Нужен свой стадион, нужна своя база. В профессиональном спорте это обязательные вещи". В "Динамо", например, приезжая в "Стайки", у нас было время на подготовку к тренировке. В течение часа-полутора ты мог спокойно обсудить вопросы с тренерским штабом, потом без суеты пообщаться с игроками. У "Ислочи" и "Городеи" есть финансы, чтобы выбрать "съемную квартиру" — однокомнатную, "двушку". А мы будто в студенческой общаге живем. Общаемся с тренерами, игроками, считай, на бегу".

В то же время Дулуб признает достоинства этой организации. У нее есть два из трех компонентов успеха: люди, идеи. Недостаточно только денег для реализации идей.
По мнению тренера, у иных белорусских клубов существуют проблемы с тем, в чем так сильны "вороны". Зато у них есть ресурсы для выстраивания системной подготовки игроков. Олег Дулуб с удовольствием занялся бы такой работой и выражает готовность поставить процесс максимум за год-полтора.

"Необходимость иметь свою программу продиктована временем, поскольку на приобретение игроков требуются огромные средства, тем более что с каждым годом все сложнее находить футболистов, адаптированных к требованиям современной игры.
Эта программа должна быть приспособлена к реалиям футбольного клуба и его возможностям и при необходимости может быть дальше модернизирована и усовершенствована.

Результатом проделанной работы должно стать хорошо сбалансированное, детализированное, ясно структурированное и легкое для восприятия управление: единая философия игры для всех команд клуба; модельные характеристики игроков согласно избранной системе игры; единая модель игры для всех команд клуба.

Планирование учебно-тренировочного процесса; методы тренировки согласно избранной модели игры, обеспечивающие гибкость тренировочной системы; тренировочные упражнения, определяемые философией клуба и избранной моделью игры.

Комплексный контроль подготовленности игроков клуба; отбор футболистов на основании модельных характеристик; контроль и оценку профессиональных способностей тренерского состава".

Расставание Дулуба и "Крумкачоў"? Нет сомнений, однажды это случится. А пока любители футбола имеют возможность понаблюдать за союзом, в котором тренеру-дрессировщику есть что предложить подопечным и в котором боссы клуба не оказывают избыточного давления на своего мастера.



Комментарии (2)