2016-11-20 14:39:35
Дайджест

Пьяный Уэйн Руни как зеркало английского футбола наших дней

Пьяный Уэйн Руни как зеркало английского футбола наших днейУэйн Руни – одна из главных звезд английского футбола – попал в скверную историю. Перепил на свадебной вечеринке, загремел на страницы «Sun» и вынужден был за это извиняться. Самое время поговорить о том, каким должен быть общественных облик футболиста, и важно ли это для болельщиков.

Уэйн Руни отнюдь не паинька. Примерным поведением он никогда не отличался, зато в футбол всегда играл здорово. Можно спорить о том, реализовал ли он свой потенциал, но нельзя не согласиться с тем, что принадлежит он к когорте футбольных звезд. И тут случилась очередная неприятность. Сборная Англии обыграла сборную Шотландии со счетом 3-0, после чего все футболисты получили выходной и разъехались по семьям. Но Руни не поехал. Руни остался в гостинице и отправился на проходившую тут свадебную вечеринку.

Никто не знает, был ли он приглашен на нее или просто затесался на чужой праздник, вот только в тот вечер игрок перебрал. Пил вино и пиво, а ведь «вино на пиво это диво», обнимался с какими-то девицами и делал селфи с бутылкой. Все бы ничего, но фотографии совершенно нетрезвого Руни попали в газету «Sun». Не то, чтобы нападающий имел на этих снимках какой-то совсем непотребный вид. Нет, просто видно, что человек сильно выпил. И тут начался скандал.

Английская Футбольная Ассоциация, которая истово борется за нравственный облик всех английских игроков и тренеров, подняла шум и даже изъявила желание Руни дисквалифицировать. За что – непонятно, просто отстранить и все тут. Надо сказать, что тренер сборной Англии Гарет Саутгейт ничего постыдного в действиях Руни не нашел. Почему, мол, футболист, в свой выходной, не может провести время так, как ему хочется.

А вот наставник «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуриньо рвал и метал. Ему не понравилось, что в отеле, вместе с Руни, были сотрудники Футбольной Ассоциации, которые не мешали нападающему мешать пиво с вином. Тут, кстати, есть довольно важный момент. Значит, за моральный облик боремся, но если находимся рядом, то в порчу этого морального облика не вмешиваемся.


Ну да ладно. В итоге, история с фотографиями приобрела скандальные последствия. Руни пришлось извиняться перед Ассоциацией, игроками сборной, болельщиками и даже гостями вечеринки. Бурление, меж тем, продолжается. Часть функционеров английского футбола требует наказания, другая предлагает оставить нападающего в покое. Равнодушных почти нет. Должен ли футболист блюсти моральный облик? Вопрос сложный. Зависит от того, важно ли это для болельщиков. Не оскорбит ли их поведение любимого игрока или просто футболиста, выступающего за клуб или сборную, которую они поддерживают. Но как тут быть с личной жизнью и личным временем. Они-то принадлежат самому игроку или его поклонникам?

В Англии тенденция сейчас следующая: футболист должен быть образцом манер и поведения. Цель труднодостижимая, ибо футболисты люди из низов. С хорошими манерами они, зачастую, незнакомы, ибо с детства привыкли добиваться своего всеми правдами и неправдами. Вот защитник «Челси» Джон Терри перед чемпионатом мира 2010-го года завел интрижку с женой партнера по сборной Уэйна Бриджа. Был подвергнут остракизму, остался без капитанской повязки, но на чемпионат все-таки поехал. Потому что история некрасивая. Капитан сборной не должен с чужими женами спать.

У Англии, правда, тут свои болячки. В не самом далеком прошлом пьянство для местных футболистов было нормой. И самый яркий пример – Пол Гаскойн. Карьеру главной английской звезды конца 80-х – начала 90-х алкоголь убил начисто, но осуждать его за пьянства никто тогда не решался. Прощали. Теперь прощать перестали, потому что решили, что такие истории делают футбол менее привлекательным. Для новых болельщиков.

Но как, все-таки, быть с личным временем и пространством? Руни ведь пил не на тренировке, а на частой вечеринке. Контракт ему этого не запрещает. Ведь пьющий Гаскойн остается любимцем английских болельщиков. Так может быть, не в моральном облике дело, а в уровне игры?



Комментарии (2)