2017-01-03 16:47:36
Дайджест

Долидович за себя еще ответит

Долидович за себя еще ответитСергей Долидович о проблемах сборной по лыжным гонкам.

На Олимпиаде в Сочи Сергей Долидович бежал в 40 лет. И уже за это заслуживал как минимум внимания. Даже в лыжных гонках, которые год от года становятся все более возрастным видом спорта, занятое белорусом на 50–километровой дистанции пятое место можно приравнять к спортивному подвигу. Он тогда, помнится, расстроился: всю жизнь один из сильнейших марафонцев мира на топ–турнирах ходил вокруг да около пьедесталов. Справедливость, кстати, все же может восторжествовать. Если занявших в сочинском марафоне первые два места, а ныне подозревающихся в применении допинга россиян Александра Легкова и Максима Выглежанина дисквалифицируют, то олимпийская бронза спустя три года все же может найти белорусского героя. Правда, сам он к такой перспективе относится скептически, а новость встречает на дистанции, куда неожиданно для многих решил вернуться после попытки поруководить национальной сборной.

Сергей Долидович

Говоришь, многие удивились, увидев меня на дистанции? Я и сам, признаться, не ожидал. Понятно, что решение об окончании карьеры всегда оттягивают до последнего, но я уж точно не преследовал цели кого–то удивить спортивным долголетием. Как вышло так вышло: все к лучшему. Я на трассе, до чемпионата мира в Лахти — полтора месяца, и я серьезно готовлюсь к этому старту.

На что можно претендовать на чемпионате мира в 43 года?
В длинной гонке — на все что угодно. Понятно, что в "разделке" и "дуатлоне" шансов у меня практически нет, а вот марафон... Если я в 40 лет претендовал на медаль, если два года назад был четвертым на этапе Кубка мира в Осло, проиграв лидеру одну секунду, то почему не могу сделать чего–то подобного в 43 года?

И тем не менее в прошлом году показалось, что на тренерский пост ты пришел всерьез и надолго, а совмещение его с выступлениями — явление временное. Неужели тебя выжили?
Ни в коем случае. Но были определенные моменты... Знаешь, на данный момент я не готов обсуждать эту историю. Возможно, тему стоило поднять немного раньше, но теперь до конца сезона ворошить все это не хочу. Сейчас моя цель — выступить на чемпионате мира.

Говорят, перестроить мышление с тренерского на спортивное и обратно — довольно сложный процесс...
У меня проблем не возникло. Тем более что один воспитанник у меня все же остался — Юра Остапенко. Мы тренируемся с ним в паре — так проще для обоих, и мне сложно сказать, кто для кого в этом случае является спарринг–партнером.

Но работаете вы, как я понимаю, отдельно от сборной?
Да, отдельно. Я числюсь в составе команды, но мне так проще. Тем более что там и тренер поменялся... В общем, еще на стадии подготовки мы прописали, что готовиться будем сами. Это нормальный процесс. Кто–то из ребят, например, захотел поработать с другим тренером. Это не конфликт: просто когда нет резкого роста результата, виноватым сразу оказывается тренер. Хотя я старался донести до людей, что 30–летним спортсменам не нужно «вытирать сопли». С каким бы тренером ты ни работал, в таком возрасте прогресс все равно в большей мере будет зависеть от тебя самого.

Сергей Долидович

Что–то подобное, помнится, говорил, покидая Беларусь, и несостоявшийся тренер нашей биатлонной команды Рафаэль Пуаре...
Профессионалам нужно давать больше индивидуальной работы. А сваливать свои просчеты на других и думать, что, дескать, перейду к новому тренеру и сразу раскроюсь, — не лучшая тактика. Я не хочу вдаваться в рассуждения про особенности менталитета или что–то подобное. Но факт в том, что с прошлого года результаты белорусских лыжников ничуть не изменились, и, возможно, кто–то уже задумался, что, наверное, проблема несколько шире, чем плохой или хороший тренер.

Тебе не кажется, что всего одна "настоящая" белоруска в сборной Беларуси по лыжным гонкам — это явный недобор?
Согласен. Но проблема ведь не в том, что своим закрывают дорогу. Их просто нет. Уровень вида спорта нужно оценивать по результатам не первого номера и даже не второго, а в лучшем случае, по третьему–четвертому спортсмену. Но так ведь никто не делал. Почти восемь лет, пока я выступал, моими результатами прикрывали общую невеселую ситуацию и совершенно забывали про молодежь. В 2002 году перспективные ребята, которые могли выступать на хорошем уровне, попросту закончили карьеру. Коля Семеняко, например, почти в одни ноги со мной бежал, потенциально должен был быть призером этапов Кубка мира. Да и другие ребята выглядели интересно, но ушли. А им на смену никого не подготовили.

Говорят, что все это из–за проблем со снегом и зарплатами...
В нынешнем году много ребят выезжают, тренируются на снегу. Так что проблема решаема. Что же касается денег, то когда в 2001 году я выиграл этап Кубка мира, у всех в команде зарплата была 100 долларов, а у меня стала 110. И что, мне нужно было заканчивать со спортом? На протяжении всей моей карьеры зарплата у меня была на уровне 250 — 300 долларов: президентскую стипендию я получаю только последние 3 года. Просто я параллельно искал возможности заработать: например, на марафонах.

Кроме тебя, марафоны у нас более–менее успешно бегал только Алексей Иванов...
Он, кстати, тоже один из примеров, когда человек хотел чего–то добиться и искал возможности заработать своими ногами. Но Иванов закончил два года назад. А другие... Вот как объяснить, что никакая большая зарплата сама по себе не может вырастить олимпийского чемпиона? Первым в списке предпосылок для спортивного роста стоит желание побеждать. Спортивное эго. Если человек не эгоист и победа на чемпионате Беларуси для него вполне приемлемый итог, ему просто нечего делать в спорте.

Тогда как ты с точки зрения спортивного эгоизма отнесся к перспективе получить спустя три года олимпийскую медаль, к которой стремился всю жизнь?
Воспринял так же, как и раньше: я Легкову и Выглежанину проиграл в той гонке. Сегодня на соревнованиях в России меня уже начинают поздравлять: "Скоро тебя, похоже, наградят!" Но как это награждение, если оно случится, можно сравнить с моментом, когда ты после гонки стоишь на пьедестале? Через четыре года любая, даже золотая медаль не может вызвать таких же чувств. А одним из лидеров длинных гонок все меня считают и без медалей.

Не возникает злости на россиян? Ведь если обвинения правдивы, то получается, что они украли у тебя мечту...
Никакой злости. У меня во всей этой истории вопросы вызывает только коллективная ответственность. Когда из–за нарушений отдельных спортсменов начинают валить в кучу всех остальных. К счастью, спортсмены в большинстве своем ко всем этим расследованиям отнеслись с пониманием, и, насколько я вижу, на соревнованиях россиян никто изгоями не делает.

Выходит, все эти перепроверки и "восстановление справедливости" спустя несколько лет не нужны ни победителям, ни проигравшим?
Я не хочу влезать в такие дебри и давать кому–то оценки. Для этого есть специалисты. У меня вот спрашивают, хотел бы я получить медаль. Конечно, хотел бы, и, если решат вручить, я ее возьму. Хотел бы я, чтобы ребят дисквалифицировали? Конечно, нет. Вот и вся история. Медали нужно завоевывать другим способом. Спорт — это эмоции, интрига. В чем смысл смотреть матч, заранее зная его результат? Я ни разу в жизни не смотрел ни одного соревнования, если знал, чем все закончится. В лучшем случае — нарезку интересных моментов или повторы забитых голов. Так и в гонках: ты бежишь — и все эмоции испытываешь сегодня. Завтра они уже будут никому не нужны.

К 43 годам острота эмоций, говорят, снижается — приходит время рационализма?
Сомневаюсь: у меня перед каждым стартом внутри все кипит. Волнуюсь, переживаю...

Может, и до Олимпиады в Пхенчхане с такими темпами добежишь?
Это — точно нет. Я ведь уже всерьез собирался работать тренером, и нынешнее возвращение — стечение обстоятельств. Так что после Лахти — точно финиш.

Автор: Дмитрий КОМАШКО



Комментарии (3)

Vals 05 Янв 2017 01:17
В политики метит тоже, что ли? За 5 миллионов свое здоровье губить, чтобы бегать, бороться за тридцатку всю жизнь?..

Спортсмен, безусловно, многоуважаемый, но что-то здесь не чисто в его словах, то ли подстилает, то ли реально так по-детски думает..
filimon_76 03 Янв 2017 23:24
хотя проституция, возведенная про допинг, уже заставляет задуматься о следующем спортсмене

я, конечно, подумал так и вдруг... но если 15 из союза лыжников и биатлонистов....
filimon_76 03 Янв 2017 23:22
Согласен про эмоции, но я вспоминаю, как болел за Сергея в Сочи.. И пусть эта медаль, пусть и без цветочной церемонии станет воистину олицетворением всей его карьеры - такой же скромной (фактически без феерии цветов и подиумов), но такой заслуженной (за трудолюбие вообще и любовь к своему виду спорта).

Может кому-то и насрать и трындеть об отдельных дисциплинах Сергея, но - участник - 6(!!!) Олимпийских Игр (в марафонах вроде трижды был в 30!!! лучших спортсменов мира) заслужил эту награду... но это сугубо мое обывательское мнение