2017-06-04 14:14:34
Дайджест

Жертва Люксембурга, или 10 фактов о главном в Киеве Александре Хацкевиче

Жертва Люксембурга, или 10 фактов о главном в Киеве Александре ХацкевичеБолельщики "Динамо", и вообще украинские болельщики, хорошо помнят Александра Хацкевича. Но так ли уж много они знают об этом человеке? "Террикон" вглядывается в прошлое специалиста, ставшего новым главным тренером киевского "Динамо", и видит там много любопытного...

Хоккей для бедных

Известно, что в детстве Хацкевич занимался в хоккейной секции. Учитывая популярность этого вида спорта в Беларуси, вполне могло было получиться, что нынешним тренером киевского "Динамо" в мае 2017 года был назначен кто-то другой. Впрочем, хоккеем Хацкевич занимался не от такой уж большой любви, скорее, по бедности. Как он вспоминал, его родители в то время не могли позволить себе купить сыну коньки и клюшку, "а когда приходишь в хоккейную секцию, там выдают все необходимое".

Параллельно он занимался и футболом. Настал момент, когда раздваиваться стало невозможно. В конце концов, его футбольный тренер Михаил Братченя пришел к родителям Хацкевича и объяснил им, что надо все-таки определяться. И отец жестко сказал: "Саша, выбирай!" И Саша выбрал...

Спасибо Кубку Содружества!

Может, и игрока Хацкевича в Киеве никакого не было бы никогда, не существуй в свое время турнир под названием Кубок Содружества. В январе 1996 года на очередном розыгрыше этого приза жребий свел минский и киевский "Динамо". И в группе белоруссы неожиданно выиграли 3:2. В том матче блеснули два молодых парня из Минска - Александр Хацкевич и Валентин Белькевич, большие друзья по жизни. Их обоих сразу же и забрали в Киев.

Украинскому "Динамо" и Киеву вообще Хацкевич благодарен до глубины души: "Быть увереннее и свободнее. Если говорить об игре, то, выходя на поле, ты не должен иметь никаких сомнений относительно себя и своих партнеров. Этому Киев меня научил в первую очередь. Затем свободе и легкости, которые помогают в нефутбольной жизни".

Три ссылки

Хацкевич любит вспоминать, как в киевском "Динамо" его воспитывал Лобановский. В один из первых сезонов молодой игрок попробовал высказать недовольство огромным количеством физической работы, которую приходилось выполнять при подготовке к сезону. После разговора по душам с тренером Хацкевич был "сослан" а "Динамо-2". Потом его вернули в состав. На следующий год все повторилось...

По прошествии лет эту историю Хацкевич вспоминает с улыбкой: ""Видно, ты, Саша, в первый год меня не понял", - говорит Лобановский. – И снова ссылка. На третий год я молчал и выполнял работу, которую предлагал Лобановский. В общем, у футболиста может быть свое мнение. Но тренер ни под кого не должен подстраиваться. Особенно когда есть годами проработанное направление и результат".

Воспитатель в раздевалке

В "Динамо" эпохи "позднего Лобановского" Хацкевич считался одним из главных авторитетов. И мог применить к каким-то несознательным одноклубникам меры более или менее мягкого воспитательного воздействия. В прессе обсуждались два эпизода такого рода: с Георгием Деметрадзе и совсем еще молодым Русланом Ротанем.


Хацкевич от такой славы не отказывается, считает, что в случае с Деметрадзе был совершенно прав, потому что тот вел себя некорректно с техническим персоналом команды. А вот о случае с Ротанем жалеет и просит списать его на эмоции. Тогда, как вспоминают журналисты, даже жена спросила его: "Зачем мальчика обидел?"

Грубо, не не подло

Часть футбольного образа Хацкевича составляет его репутация недисциплинированного футболиста. Он не согласен с тем, что всегда такой - но признает, что иногда поступал на поле грубо: "Может, это проявилось в игре с чешской "Спартой" в Киеве. Где-то не сдержался, сыграл грубо - локтем ударил соперника. К сожалению, судья это увидел. И это стало мне уроком на всю оставшуюся жизнь. Больше я красных карточек, по-моему, не получал".

По мнению Хацкевича, грубость футболисту можно простить, если она не перерастает в подлость. Иногда жесткая игра - следствие технической ошибки, иногда так даже нужно по ходу матча. Но он совершенно не приемлет ударов сзади, исподтишка. И ему не нравится, когда, "вырубив" соперника, иной игрок делает вид святого, пытаясь показать всем, что он вообще здесь совершенно не при чем.

Искушения

Жену Хацкевича зовут Илона, они вместе уже долгие годы, и ей он обязан тем, что стал тем, кем стал - то есть, в конечном итоге, главным тренером киевского "Динамо". По молодости у Хацкевича были всяческие искушения, с которыми не всегда получалось бороться: "Я не ангел и тоже ошибался. Со временем становишься более разборчивым в тех искушениях, которые были возможны в молодости... Если человек не делает ошибок в молодости, он может совершить их чуть позже. И я благодарен в первую очередь семье, своей жене за то, что она меня в свое время вытерпела, и помогла, и сохранила то, что мы имеем".

Вообще, Хацкевич в расцвете карьеры игрока был известен как очень веселый парень, душа компании и заводила. Журналисты любят вспоминать, как в Польше, во время одного из выездов сборной Белоруссии он подбил нескольких товарищей по команде съездить в город за пивом на подвернувшемся электрокаре. Тренеры сборной вовремя узнали об этом, вмешались и пресекли акцию.

Пить, курить и говорить...

Во взглядах Хацкевича причудливым образом сочетается авторитаризм и либерализм. например - в вопросах алкоголя и курения. Ему импонирует западный подход, когда тренеру все равно, как игрок проводит свой досуг - главное, чтобы он хорошо работал на поле. Если игроку требуется для отдыха бокал сухого вина или 200 граммов виски - значит, надо. Если игрок не дурак, он больше не выпьет. Так же и с курением. Вон, хорвату Роберту Просинечки даже курить в раздевалке разрешали - и что, он перестал быть великим футболистом?

Правда, он тут же оговаривается, что с восточнославянским менталитетом такие поблажки вряд ли увязываются: "Если я разрешу ребятам покурить в раздевалке, потом они скажут мне: "Давайте, Николаич, пива попьем", а затем попросят девочек пригласить. У нас приживаются не все вольности. Но футболист может позволить себе спиртное. Если ему позволяет здоровье и чувство меры". Сам Хацкевич курил, курит, но никому не советует.

Жертва Люксембурга

В декабре 2014 года Хацкевич стал главным тренером сборной Беларуси, сменив другого легендарного футболиста Андрея Зыгмантовича. Украинские болельщики должны это помнить - тогда белорусы играли с нами в одном отборочной группе Евро-2014, и тогда, при Хацкевиче, команда больше выигрывала (трижды), чем проигрывала (дважды). Больших "предъяв" к тренеру не высказывалось, ему давали время, чтобы осмотреться и принять правильные кадровые решения.


Но потом начался новый отбор - к чемпионату мира 2018 - и для Хацкевича все закончилось очень быстро. В трех матчах - ни одной победы, и, как приговор - ничья с Люксембургом. Этого футбольное руководство страны простить уже не могло. Но оформлено все было любопытно. Национальная федерация, учитывая скверные результаты сборной, предложило Хацкевичу пересмотреть контракт в сторону понижения зарплаты. Хацкевич отказался, после чего контракт расторгли в одностороннем порядке. "Раз уволили не за результаты, а из-за денег - значит, к результатам вопросов не было?" - задает риторический вопрос Хацкевич.

Футбол - не вздохи на лужайке

Тренерскую манеру Хацкевича характеризуют как довольно жесткую. Кое-кто упрекает его в привычке кричать на футболистов, обращаться с ними грубо, спрашивать с них слишком много.

В ответ на это в одном из интервью Хацкевич говорил: "Тут уже не до сантиментов. 25 взрослых мужиков, каждому не угодишь. И раз ты главный тренер, то важнее не то, что футболисты о тебе думают, а то, что ты о них думаешь. На поле выходят 11 человек, всегда кто-то будет недоволен. Это же коллектив из живых людей! Но если у тебя есть определенное направление, ты понимаешь, как решить задачу, выдвигаешь определенные требования, то ты должен их придерживаться, иначе твои мягкость и доброта могут быть расценены как слабость и неуверенность в своих силах".

Импровизатор

А как с творческой стороной процесса? Какой тренерской концепции придерживается Хацкевич, чьим учеником себя считает? На эту тему он не слишком-то любит распространяться, уверяя, что склонен к разумной импровизации - мол, хороший тренер должен примеряться к складывающейся обстановке и правильно на нее реагировать, тогда и станет успешным.

И все-таки, если кого он и вспоминает как основополагающего человека, так это Мирона Маркевича, с которым ему довелось поработать в сборной Украины. А точнее - такие слова Маркевича: "Саша, если есть направление, следуй ему. Подбирай под него футболистов. Совершенствуй свою теорию. И не забывай следить за развитием футбола, с учетом которого можно делать некоторые правки. Но только не шарахайся".



Комментарии (9)

Badman87 05 Июн 2017 23:51
11 ФАКТ.Так уж сложилось,что именно под руководством А.Хацкевича (тогда он был играющим гл. тренером) минское "Динамо" заняло самое низкое итоговое место (девятое) за всё время участия в высшей лиге ЧБ.
Ecty 05 Июн 2017 18:14
нормальный тренер... не то что левые люди до него и после...
czesare 05 Июн 2017 11:26
"~болельщик~"]Я бы его выгнал сразу после фразы на конфе после проваленного в хлам матча с Украиной писал(а):

Его за это и поставили в Динамо покомандовать. Гонорар -с. Есть вопросы к нашей БФФ.

Наверно, в Динамо решать будет совет тренеров, а не этот болван единолично.
czesare 05 Июн 2017 11:24
"И в группе белоруссы неожиданно выиграли 3:2."

Автор малограмотен
Ігар-65 04 Июн 2017 22:35
eared, так выходит поскольку фразы не было, придется кастрировать именно тебя. Ученик малафеева.