2017-10-11 18:22:26
Дайджест

Чем живет белорусский баскетбол 3х3, включенный в программу Олимпиады?

Чем живет белорусский баскетбол 3х3, включенный в программу Олимпиады?Стритбол появился в США в 1950 году. Поначалу собирал на площадках ребят из беднейших кварталов, получил бешеную популярность в конце прошлого века, а свой 70–летний юбилей отметит на Олимпиаде в Токио. В июне "половинчатая" версия баскетбола была официально включена в программу Игр, заставив всерьез задуматься: кто будет представлять нашу страну на олимпийском уровне?

Баскетбол 3х3 в Беларуси любят, но ведь одно дело бегать во дворе школы или побеждать в любительских турнирах, и совсем другое — бороться за олимпийские награды. Потому задача, поставленная перед назначенными недавно тренерами национальных сборных Беларуси по баскетболу 3х3, даже на первый взгляд видится непростой. В первую очередь потому, что сборных как таковых в стране нет. Два года назад белорусские баскетболистки, правда, смогли пробиться на вторую ступеньку пьедестала проходившего в Минске молодежного чемпионата Европы, но тогда это была совсем другая, еще без олимпийского подтекста, игра. Да и команда та, по словам ее главного тренера Юрия Волка, сборной являлась лишь условно.


На девушек, судя по всему, белорусские болельщики будут возлагать основные надежды и на предстоящих Европейских играх, в программу которых вошел баскетбол 3х3, правда, оправдать их подопечным Волка будет непросто:

— Мы развиваемся, но пока гораздо медленнее, чем хотелось бы любителям баскетбола. Некоторые специалисты, например, до сих пор очень скептически и ревностно относятся к стритболу, и нередко на тренерских советах приходится буквально отстаивать право нашего вида спорта на жизнь. Благодаря усилиям председателя Белорусской федерации баскетбола Максима Рыженкова при министерстве спорта скоро должны официально создать национальные сборные по баскетболу 3х3. До этого ведь никакого финансирования мы не получали, а без него говорить о развитии с прицелом на Олимпиаду сложно.

Чемпионат Европы 2015 года, к которому, кстати, поначалу все также отнеслись с изрядной долей скепсиса, для белорусского стритбола стал поворотным моментом. До этого баскетбол 3х3 жил фактически на любительском уровне. Федерация с трудом находила средства для обеспечения потребностей "классических" команд, и от робких предложений стритболистов отмахивалась как от навязчивой мухи. Но в 2015 году за развитие баскетбола 3х3 взялась одна из строительных компаний. О том, мог ли стать стритбол выгодной инвестицией, сегодня остается лишь гадать, однако итогом вложения средств стал всплеск внимания и площадка Palova в центре Минска. Она, к слову, в 2019 году примет и турнир по баскетболу 3х3 во время Европейских игр.

Включение стритбола в олимпийскую программу — не только дань моде, но и стратегический ход. По сравнению с "классическим" баскетболом у турниров 3х3 есть целый ряд плюсов, которые оценили и взяли на вооружение в Международной федерации баскетбола. Во–первых, телевидение, для которого динамичная и постоянно меняющаяся картинка на площадке гораздо интереснее обычного матча. Во–вторых, формат соревнований, в которых одновременно проходят сразу несколько матчей, каждые 15 минут случается концовка, а предугадать чемпиона невозможно до последних секунд. Неудивительно, что желающие всерьез заняться баскетболом 3х3 быстро нашлись и в рядах профессионалов. Юрий Волк, правда, замечает, что вопрос комплектования национальных сборных эта активность отнюдь не снимает — время, когда в сборную приглашали всех, кто хочет играть, прошло:

— Важно понимать, что баскетбол 5х5 серьезно отличается от игры 3х3. Большинство из тех, кто участвует в традиционном летнем турнире на "Palova–арене", по ходу сезона играют в классический баскетбол, но если речь идет о Европейских играх и Олимпиаде, подготовка и отношение должны быть несколько иными. В волейболе, например, на каком–то этапе пришли к пониманию, что на высоком уровне невозможно совмещать классический и пляжный волейбол. Среди ребят, кстати, в Беларуси есть баскетболисты, которые лет по 10 играют только в стритбол. Даже выезжают на какие–то турниры. Из них можно собрать национальную команду. У девушек все несколько сложнее, и сборниц приходится искать среди тех, кто выступает в чемпионате Беларуси. Рассчитывать, что удастся создать профессиональный чемпионат 3х3, не стоит: игроков и средств в стране не хватает даже на классический баскетбол.

В 2015 году на молодежном чемпионате Европы белоруски уже почувствовали вкус побед
В 2015 году на молодежном чемпионате Европы белоруски уже почувствовали вкус побед.

Кстати, у тех, кто играет на более серьезном, чем чемпионат Беларуси, уровне, предложение продолжить после окончания сезона работу в составе сборной 3х3 чаще всего не вызывало большой радости. У кого–то отпуск, кто–то собирался на учебу, кто–то устал, кто–то восстанавливается после травм. В 2015 году удалось подтянуть лишь Анну Лаппо, Марию Адащик и Настю Сущик, но и с ними белорусская команда заняла второе место. Теперь, замечает Юрий Волк, благодаря созданию официальных национальных сборных появится возможность обеспечивать ребят и девчат ставками, экипировкой и турнирами, а значит, собрать команду будет проще:

— С прицелом на Олимпиаду или Европейские игры можно и вовсе подтянуть девчонок из национальной сборной. Представляете, если бы удалось выпустить на площадку Елену Левченко, Татьяну Лихтарович и Екатерину Снытину! Кстати, некоторые игроки сборной уже сейчас активно интересуются: как попасть с командой 3х3 на Олимпиаду, предлагают приезжать на сборы и готовиться. С таким составом мы бы точно смогли тягаться и с француженками, и даже с американками.

Кстати, главный тренер женской сборной Беларуси Наталья Трофимова такой вариант развития событий отнюдь не исключает: "Если девушкам это будет интересно, а участие в стритбольных турнирах не скажется на каких–то других планах и подготовке основной команды, то почему бы нет?" Правда, решение это, по словам Трофимовой, в любом случае будет половинчатым:

— Возможно, я слишком консервативна, но для меня баскетбол 3х3 — это какой–то совершенно новый, только–только зарождающийся вид спорта. Мы же в этом году вновь столкнулись с тем, что как раз в тот момент, когда в "Горизонте" начинается подготовка к новому сезону, некоторые игроки продолжают тренироваться в сборной 3х3. Конечно, это выбор самих девушек, но стритбол гораздо более эгоистичный, динамичный и силовой вид, где, к слову, нередки и травмы.

Одна из тех, с кем связывают надежды баскетбола 3х3, — Сабира Агаева из представляющего Минскую область "Горизонта". В нынешнем "призыве" Юрия Волка девушка оказалась самой младшей, но, по словам тренеров, характер у нее исключительно стритбольный, и в будущем именно из ее ровесниц предстоит строить новую, "специализированную", команду. Сабира, кстати, не против такого разделения, замечая, что молодое поколение со временем способно решить кадровую проблему:

— В сборной играют уже достаточно опытные девушки, которым при всем желании будет сложно подстроиться под реалии баскетбола 3х3. Там побеждают за счет характера и жесткости. В стритболе не получится выиграть тактикой или трехочковыми бросками. Все это уже поняли. В составе сборной России, которая в нынешнем году стала победительницей чемпионата Европы, не было ни одной представительницы "классической" команды. Да, пока белорусская сборная 3х3 не настолько сильна, но у нас есть хорошие игроки. Думаю, со временем уровень вырастет: главное, чтобы о нас не забывали.

Дмитрий КОМАШКО



Комментарии (0)