Разное / Дайджест

Сергей Новиков: мы потеряли много видов спорта, но почти нет тех, которые приобрели 3250

Разное / Дайджест
2010-06-17 12:06:21
Известный спортивный журналист, заместитель главного редактора газеты "Прессбол" Сергей Новиков, рассказал о главных проблемах белорусского спорта – командно-административном управлении, жажде быстрых результатов, завозе легионеров из-за границы, а также о том, как деньги развращают наших спортсменов.
 

Есть такая сборная 1767

Разное / Дайджест
2010-06-17 07:46:46
Нынешний сезон для Николая Бузлякова должен был стать триумфальным. Резво стартовав и выиграв (впервые за долгие годы) медали Балтийской лиги, «Минск–2006» едва не добавил к ним и «золото» чемпионата страны. Шансов у «горожанок» было предостаточно, а вот пользоваться ими они пока еще не научились. Класса не хватает. А возможно, все дело в психологии. Национальная сборная, вместе с которой Николай Александрович недавно начал подготовку к чемпионату мира в качестве «старшего помощника» Анатолия Буяльского, значимость нервов, эмоций и характера в женском спорте доказала уже неоднократно.
 

Голова кругом 1900

Разное / Дайджест
2010-06-15 07:43:19
В Европе баскетбольный сезон окончен, а за океаном — недавно начался... Корзина впечатлений Елены Левченко.
 

Вечно молодой 1717

Разное / Дайджест
2010-06-15 07:40:44
Говорят, если хочешь рассмешить Бога, то стоит всего лишь рассказать ему о своих планах. Планы у меня, конечно, есть, и они грандиозные, но развеселить ими я сумел не Бога, а Михаила Цейтина — нашего патриарха, заслуженного тренера СССР и БССР по акробатике, добровольца финского фронта и участника Великой Отечественной войны, отметившего совсем недавно свое 90–летие. Я все подсчитал. Женился в 33 года, значит, чтобы справить золотую свадьбу, как мой дедушка, которому сейчас стукнуло бы 97, — почти как нашему сегодняшнему герою — мне необходимо дотянуть до 83. Дело плевое, ведь, как утверждал Илья Мечников, а это авторитет, смерть раньше 150 лет — насильственная. Да и согласно Ветхому Завету, Мафусаил прожил 969 лет. А тут какие–то 83...
 

"Нашей сборной надо научиться брать свои очки, а не говорить о том, что мы могли их взять" 2741

Разное / Дайджест
2010-06-14 07:48:54
Форвард «Томи» и сборной Беларуси Сергей Корниленко поведал о том, за какие команды переживает в ЮАР, вспомнил краткосрочную «командировку» в лондонский «Вест Хэм» и рассказал о подарках, которые «задолжал» ему главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти.
 

Голоса Родины 2050

Разное / Дайджест
2010-06-12 16:09:14
Этих людей можно назвать бесстрашными, потому что в их профессии невозможно всем угодить. Одним надо погорячее, другим, напротив, подавай что попроще. А в итоге крайними остаются они, комментаторы. Вот пятеро смелых, которых на протяжении месяца будут обсуждать не меньше, чем баталии в ЮАР.
 

Невидимый горизонт 1691

Разное / Дайджест
2010-06-12 07:30:56
Главные матчи финальной серии женского баскетбольного чемпионата заслуженный тренер СССР Семен Халипский пропустил неожиданно для многих, но прежде всего для самого себя. «После второй игры пошел к врачу, а он меня уже не отпустил. Пришлось подчиниться», — многолетний наставник минского «Горизонта», а ныне помощник главного тренера борисовской «Березины» просит не называть своего диагноза, однако признается, что, несмотря на запреты врачей, за перипетиями игр следил по телефону. Весть о том, что Алла Муравская своим точным броском сделала борисовчанок чемпионками страны, застала Семена Халипского в реабилитационной больнице в Аксаковщине. «В ходе пятого матча финальной серии мне звонили каждые три минуты», — чувствуется, что тренер еще не отошел от переживаний, однако сосны, чистый воздух и добросовестный уход персонала делают свое полезное дело — под аккомпанемент июньского дождика вместе с Семеном Львовичем мы погружаемся в приятные воспоминания.
 

Отпуск за свой счет 1775

Разное / Дайджест
2010-06-11 08:18:43
Егор Мещеряков уходит с баскетбольной площадки. Пока — на время. Ближайший год капитан национальной сборной решил посвятить завершению учебы в университете Джорджа Вашингтона. А дальше — будет видно. «В баскетболе точно останусь», — улыбается Егор. Кто бы сомневался. Областей, в которых этот неординарный игрок и человек смог бы себя реализовать, множество. А накануне в Минске состоялась и официальная презентация «Клуба Егора Мещерякова». Баскетбольной школы, которая имеет неплохие шансы стать образцом для всех подобных заведений страны.
 

"Команда у нас тогда действительно была — бомба! Но в каждом отборочном цикле нам не хватало, каких-то мелочей" 3063

Разное / Дайджест
2010-06-09 13:40:26
Имя Андрея Островского-футболиста наверняка известно всем отечественным поклонникам игры № 1 — только за сборную Беларуси он провел 52 матча; защищал цвета брестского, минского и московского «Динамо», московского «Торпедо-Металлург», «Маккаби» из Хайфы, киевского «Арсенала», одесского «Черноморца»; выигрывал золото чемпионатов Беларуси и Израиля, бронзу национальных первенств России и Украины.
 

Невольные упражнения 1691

Разное / Дайджест
2010-06-09 13:26:59
У гимнасток перерыв. Отгремел завершивший первую половину сезона минский этап Кубка мира, быстро промчится короткий отпуск, впереди — чемпионат мира. Год назад в японском Мие аналогичный турнир обернулся безраздельным триумфом россиянки Евгении Канаевой, конкуренцию которой смогли составить лишь ее соотечественница Дарья Кондакова и украинка Анна Бессонова. Сегодня Бессоновой на ковре уже нет, а, как показал минский Кубок мира, претенденток на пьедестал стало намного больше. Сможет ли кто–нибудь из них помешать россиянкам собрать все медали домашнего первенства? В чем секрет пришедшего на смену Алине Кабаевой феномена Евгении Канаевой? И не ждет ли художественную гимнастику участь фигурного катания, где за несколько лет Россия растеряла всю свою ауру непобедимой супердержавы? Об этом мы говорим с главным тренером сборной Беларуси Ириной Лепарской.
 

Ренан Брессан: как и БАТЭ, люблю побеждать 3100

Разное / Дайджест
2010-06-07 10:51:12
Интервью атакующего полузащитника БАТЭ Ренана Брессана официальному журналу клуба "Наш БАТЭ".
 

Футбол по Фрейду 3276

Разное / Дайджест
2010-06-05 06:09:36
Клуб «Клеческ» — проект частный... Клецк — город уездный, тихий. Из всех достопримечательностей — Покровская церковь XIX века, Доминиканский монастырь с католическим храмом (XVI век) да мемориальный крест и камень на месте, где в 1506 году Михаил Глинский, как шутили в КВН, дал крымским татарам мзды. С тех пор они в наши края глаз больше не казали. Серьезного футбола здесь не было никогда, знаменитых футболистов с записью «Клецк» в анкетной строке места рождения тоже замечено не было. Нет, своя команда во времена СССР, конечно, существовала, где их тогда только не было, но играла она на первенство области и на большее особенно не рассчитывала. С распадом державы и появлением суверенного чемпионата заявились во вторую лигу, попылили там немного и с дистанции сошли, не выдержали гонки, в том числе и финансовой. Но именно в те годы было посеяно зерно, которое проросло в 2008–м, когда в Клецке появился клуб с амбициями. Об этой команде этого города сегодня наш рассказ. Первый из целого цикла подобных провинциальных историй, которые ждут вас впереди.
 

Константин Шароваров: пусть другие сделают лучше 2092

Разное / Дайджест
2010-06-03 07:20:29
Константин Шароваров уходит из женской гандбольной сборной. Не верится. Казалось бы, пять лет, по спортивным меркам, — немного. Чуть больше олимпийского цикла. Но за это время Константин Георгиевич стал едва ли не неотъемлемой частью успехов и неудач этой команды. Неудач было, увы, больше. Но избитая фраза о том, что проигрывает всегда тренер, здесь неуместна. И ушел–то Шароваров на победной ноте, с минимальным перевесом обыграв на площадке могилевского «Олимпийца» сборную Словении. Для появления белорусок в списке участниц грядущего чемпионата Европы этого оказалось мало, но, по признанию самого Шароварова, и решение о расставании со сборной родилось в его голове не 30 мая. И цифры на табло — далеко не единственная этому причина.
 

Юрий Вергейчик: чтоб не скучно было 3686

Разное / Дайджест
2010-06-02 07:31:00
Откручивать время назад и возвращаться в июнь 1996–го Юрий Вергейчик желанием явно не горит и при упоминании о шведах морщится и пытается от беседы уйти: «Стыдно даже говорить, что я в том матче участвовал, — финтит он, поясняя, — 1:5 — не тот результат, о котором хочется помнить». Да, воспоминания не самые радужные. А ведь это было начало отборочного цикла чемпионата мира 1998–го, когда мы, полные надежд (вот прямо как сейчас!), ждали от сборной Беларуси — молодой и злой, жадной до побед — рывка к новым вершинам. А получили... Получили разгром в стартовом матче на стадионе «Росунда». Кто о таком захочет рассказывать? Юрий Вергейчик, сегодня — заместитель директора по спортивной работе солигорского «Шахтера», а 14 лет назад — полузащитник сборной страны, тем не менее на беседу соглашается. И то правда: почему бы и не сдуть пыль воспоминаний?
 

Виктория Павлович: особый ракурс 1504

Разное / Дайджест
2010-06-02 07:21:24
Азиатская система работает без сбоев...
 

Момент усиления 2835

Разное / Дайджест
2010-05-29 11:26:40
Два года назад, усаживаясь в кресло спортивного директора гандбольного «Динамо», Андрей Паращенко анонсировал создание команды европейского уровня. Тогда слова эти многие восприняли с улыбкой. На экваторе уже ставшего историей сезона армии скептиков лишь прибыло. Неудачи «Динамо» на европейской арене, под которую, собственно, и строилась команда, многих заставили усомниться в правильности выбранного курса. Но сегодня, оценивая сезон с высоты второго подряд чемпионского титула, Паращенко уверен: созданный им механизм исправен и работает так, как и замышлял его создатель. Или почти так...
 

Сергей Ляхович: я только вхожу во вкус 2118

Разное / Дайджест
2010-05-28 07:37:52
В профессиональном боксе можно верить только жестам. Слова здесь мало значат. Обещания забывают, брошенные перчатки также ловко засовывают обратно в карман, да и в оценке собственных возможностей нередко ошибаются. Поэтому, наверное, и к рассказам Сергея Ляховича о том, как он намерен вернуться на потерянный королевский трон, все относились с известной долей иронии. Дескать, знаем мы таких «сказочников»: что им еще остается?
 

Сергей Гуренко: минское "Динамо" покинул из-за гендиректора Стрельцова 4565

Разное / Дайджест
2010-05-25 21:18:59
Бывший главный тренер минского "Динамо" Сергей Гуренко рассказал об истинных причинах своей отставки.
 

Леонид Кучук: заехал на денек, но пришлось задержаться 3286

Разное / Дайджест
2010-05-24 12:05:01
Новый главный тренер "Салюта" (Россия, Д2) белорус Леонид Кучук - в футболе человек бывалый.
 

Сергей Кривец: невесту в Польше пока не нашел 3704

Разное / Дайджест
2010-05-23 08:12:50