2006-08-17 13:06:23
Водные виды

Гребля. Анонс ЧМ. Равные шансы

В ближайший уик-энд венгерский Сегед, город с 760-летней историей, будет принимать у себя сильнейших байдарочников и каноистов мира. По предварительной информации, награды планетарного форума разыграют гребцы 92 стран.




В Венгрии этот вид спорта в чести. Где бы ни проходили топ-турниры, импозантные болельщики в цилиндрах из красно-бело-зеленого полотнища везде создают особый колорит. Четыре года назад они проникли даже в американский Гейнсвилл и заполонили собой трибуны. Своим азартом заезжие тиффози заразили местных фанов, больше знакомых с индейскими пирогами, нежели с европейскими лодками. Что-то будет теперь, когда венгерские спортсмены, всеобщие любимцы, появятся на глазах у родной публики?! И какой неистовый восторг ждет Каталину Ковач и Наташу Янич, если им удастся повторить хет-трик июльского чемпионата Европы и выиграть байдаркой-двойкой все три дистанции?!
Разумеется, хозяева соревнований выставили самый представительный состав из 27 человек — по численности с ними сравнялись лишь россияне. В белорусской заявке значатся 17 гребцов и 6 гребчих. Причем возможность проявить себя получили все без исключения спортсмены. За два года до Олимпиады в Пекине принимается любая перемена мест слагаемых, способная изменить медальную сумму. Поэтому в олимпийских классах судов речь идет лишь о вакансиях, да и в неолимпийских наблюдаются перестановки. Наша прославленная байдарка-четверка Роман Петрушенко, Алексей Абалмасов, Демьян Турчин и Вадим Махнев, как и на чемпионате континента в чешском Рачице, выступит на дистанциях 1000 и 200 метров. А вот на “пятисотке” дозволено штурмовать пьедестал Станиславу Стрельченко, Руслану Бичану, Сергею Финдюкевичу и Денису Жигадло (в Чехии гонялся Вадим Пыреев). Та же ситуация и с квартетами каноистов. Три Александра — Курляндчик, Богданович, Жуковский — вместе с Андреем Богдановичем заявлены на “тысяче”, в то время как Дмитрий Рябченко, Дмитрий Войтишкин, Константин Щербак и Александр Волчецкий на этот раз выйдут на старт дистанций 500 и 200 метров. Тренер каноистов Николай Банько вновь проверит в деле добившийся успеха на “Европе” дуэт братьев Богдановичей — им уготован спринт. А на 1000 метрах дан шанс проявить себя Щербаку и Волчецкому. Окончательно покинули тихую гавань бронзовые призеры Афин байдарочники Роман Петрушенко и Вадим Махнев — на дистанции 500 метров им предстоит стартовать в третьем групповом заезде.
В женскую “могучую кучку” вошли Вероника Ахремчик, Наталья Бондаренко, Татьяна Федорович, Ольга Гершан, Марина Полторан и Анна Пучкова. На континентальном первенстве наши девушки отметились в трех главных финалах. Для начала неплохо бы повторить это достижение. Ну а от мужчин мы привычно ожидаем медалей. Легкой воды, белорусы!

РАСПИСАНИЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА.

17.08. 1000 м, 500 м. Групповые заезды. 18.08. 1000 м, 500 м. Полуфиналы. 19.08. 200 м. Групповые заезды, полуфиналы. 1000 м. Финалы. 20.08. 500 м, 200 м. Финалы.







Комментарии (0)