2003-07-07 16:28:55
Водные виды

ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАКХ И КАНОЭ. Отличники Загреба

В столице Хорватии завершился пятый этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ, куда Беларусь делегировала преимущественно мужской состав. Успехи наших гребцов превзошли все ожидания: завоевано 5 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых медалей. Все экзамены наши соотечественники сдали на “отлично”.




Наибольшего успеха добились квартеты байдарочников. Белорусская четверка в составе Алексея Скурковского, Алексея Абалмасова, Романа Петрушенко и Вадима Махнева выиграла дистанцию 1000 метров (2.56,8), обогнав экипажи из Латвии (2.59,0) и Польши (3.00,7). Точной копией предыдущего пьедестала оказалась тройка команд-призеров на дистанции 500 метров, с той лишь разницей, что преимущество перед ставшей второй латвийской лодкой было не столь ощутимым: 1.22,9 в сравнении с 1.23,8. В спринте на двухсотметровке Алексея Скурковского заменил Дмитрий Николаенко, но на результате это не сказалось: наша четверка вновь стала первой (0,30,7). Правда, на этот раз между белорусскими и латвийскими гребцами удалось вклиниться румынам, отставшим на одну десятую секунды.


Еще одно золото на счету байдарки-двойки — Романа Петрушенко и Вадима Махнева. Наш дуэт обогнал на пятисотметровке всех заявленных на турнире “однофамильцев”. Правда, в составе пришедшего к финишу вторым шведского экипажа выступал Хенрик Нильссон, а в датском тандеме греб что было сил Ласс Нильсен. Но угнаться за слаженной белорусской двойкой не удалось никому: 1.30,8 — победное время. Отставание шведов вылилось в 0,8, а датчан — в 1,9 секунды. И, наконец, один раз довелось подняться на высшую спупеньку пьедестала каноистам Александру Курляндчику, Александру Богдановичу, Александру Жуковскому и Семену Сапоненко (3.21,2). На тысячеметровке они более чем убедительно обошли румынскую (3.27,1) и польскую (3.36,1) лодки.


Пять серебряных наград завоеваны в основном стараниями мастеров гребли на каноэ. Дуэт Курляндчик — Богданович стал вторым на дистанциях 1000 и 500 метров. Каноэ-четверка дважды была второй на пятистах и двухстах метрах. И только одно второе место добыли байдарочники Махнев и Николаенко.


Если на прежних кубковых этапах наши спортсмены добивались успехов коллективными усилиями, то теперь они во весь голос заявляют о себе в сольных выступлениях. Свидетельство тому — две бронзы Александра Жуковского в финале каноэ-одиночек на пятисот- и тысячеметровке, а также третье место Вадима Махнева в спринте среди байдарочников. На дистанции 500 и 200 метров бронзовые медали достались также экипажу Владимир Меринов — Иван Сковородкин. Причем на “половине километра” сразу две белорусские лодки оказались в призерах.





Комментарии (0)