2012-11-26 22:31:40
Водные виды

Плавание. ЧЕ. Александра Первая. С краю серебро, по центру золото

Плавание. ЧЕ. Александра Первая. С краю серебро, по центру золотоЗавидную коллекцию наград добыла краса и гордость отечественного плавания Александра Герасименя на завершившемся во Франции чемпионате Европы на “короткой воде”. К бронзовой медали за кролевую эстафету, о которой мы уже сообщали, минчанка присовокупила серебро на “полтиннике” на спине и золото на коронных 50 метрах вольным стилем. Решающий вклад белоруски в командную копилку позволил сборной занять высокое 10-е место в медальной таблице континентального первенства.



Кстати, после выигрыша командной бронзовой награды у белорусов появился шанс добавить к этому еще и медали в комбинированном миксте, разыгрывавшемся впервые в истории европейских чемпионатов. С учетом отличной готовности Евгения Цуркина и Александры Герасимени, а также наличия в квартете Светланы Хохловой можно было замахнуться на многое. Слабым звеном в этом построении был Виктор Вабищевич, но, в конце концов, непоправимо много на “полтиннике” брассом все равно не проиграешь.
По итогам утренней квалификации белорусский квартет прошел в финал с седьмым временем — 1.41,80, однако вечером на старт вышла уже совсем другая команда. Наши главные силы Герасименя и Цуркин сосредоточились на участии в финалах личных дисциплин — соответственно на “полтиннике” и стометровке баттерфляем, а Стаселович, Вабищевич, Хохлова и Хитрая преодолели дистанцию на 0,8 секунды медленнее квалификационного времени и так и остались на седьмом месте в финале.
В пятницу сольные решающие заплывы прошли для Евгения и Александры весьма успешно. Гомельчанин занял высокое пятое место и третий раз за два дня переписал показатель национального рекорда на “сотке” баттерфляем, едва не разменяв 51 секунду — 51,09. Герасименя отобралась в финал с седьмым временем, что принесло ей счастливую в последнее время первую дорожку. На крайней воде Саша чувствует себя превосходно и удаленность от “желтых” лидерских поплавков нисколько ей не мешает. Любопытно, что проиграла минчанка на “полтиннике” баттерфляем лишь извечной сопернице Джанетт Оттесен, стартовавшей по… противоположной седьмой дорожке. На счету датчанки шестое время в истории европейского плавания на этой дистанции — 25,21, у белоруски — 11-е (25,53). Естественно, серебряные секунды Герасимени стали новым национальным рекордом, превысившим прежнее достижение Светланы Хохловой (25,63).
Мы не зря заговорили о дорожке Александры — в последнее время фартовой для нее становилась именно крайняя вода. И субботние соревнования на “полтиннике” на спине только подтвердили примету. Квалификацию Саша закончила с третьим временем (27,40), а в финал пробилась и вовсе с первым (27,06).
Понятное дело, в решающем заплыве Герасименя была определена на лидерскую четвертую воду. Каково же было разочарование соотечественницы, когда в вихре брызг она коснулась финишного бортика лишь пятой, уступив обладательнице бронзы Симоне Баумртовой всего три сотые секунды…
Мы вольны грешить на “забабоны” и выискивать закономерности, но Сашу впереди ждала еще коронная пятидесятиметровка вольным стилем, в финал которой на крайние дорожки попадать очень рискованно — можно ведь и просчитаться. В итоге на всех стадиях отбора Герасименя неизменно занимала первую строку сводного протокола: в квалификации (24,35) и в полуфинале (24,36). Любопытно, что в утренней сессии кролевой “полтинник” плыли сразу четыре белоруски: Светлана Хохлова вместе с Сашей отобралась в полуфинал — 25,09 (9-е место), Юлия Хитрая, заняв проходное 12-е место (25,31), оказалась третьей лишней нашей сборницей, Оксана Демидова финишировала 24-й (25,79).
Не осталась Герасименя в белорусском одиночестве и в финале, правда, для попадания в восьмерку сильнейших Хохловой пришлось делать переплыв с турчанкой Дулунай Бурчу (у обеих было по 24,83). Дополнительный старт Света выиграла с неплохим результатом — 24,53. Однако до финала было уже рукой подать, и как следует восстановиться Хохлова не смогла. Зато Александра, что называется, превзошла себя, выдав при не самом удачном старте феноменальную дистанционную скорость. Уж насколько в Шартре была хороша Джанетт Оттесен, но датчанка спурт белоруски не сумела даже поддержать, проиграв на касании более чем полкорпуса. Герасименя остановила секундомер на новом рекорде страны — 23,85, улучшив прежнее свое достижение на одну десятую секунды, и завоевала первое в карьере золото чемпионатов Европы на “короткой воде”. На прежних аналогичных турнирах коллекция Саши пополнилась тремя серебряными наградами и двумя бронзовыми.
Также выше всяческих похвал во Франции выступил Евгений Цуркин. Диапазон его баттерфляя по-хорошему впечатлил: после финала с рекордом страны на стометровке гомельчанин установил высшее национальное достижение на дистанции вдвое длиннее — 1.56,94. А в заключительный день соревнований пловец замахнулся на пьедестал на “полтиннике”. В решающий заплыв Женя пробился со вторым результатом и рекордом Беларуси — 22,78. Однако через час Цуркин оказался в финале четвертым — до бронзы украинца Андрея Говорова белорусу не хватило 11 сотых секунды (22,83). Обидно и в то же время радостно за спортсмена и его тренера Анну Букрееву. За последние несколько сезонов прогресс участника Олимпийских игр в Лондоне очевиден всем.
Героями чемпионата стали француженка Камиль Мюффа, установившая единственный на турнире мировой рекорд, проплыв дистанцию 400 метров вольным стилем за 3.54,85, а также рекордсменки Европы — британка Ханна Милей на четырехсотметровке комплексным плаванием (4.23,47) и датчанка Рикке-Меллер Педерсен на стометровке брассом (1.04,12). Среди мультимедалистов неофициальное первенство досталось французам Жереми Стравиусу и Флорану Манаду, выигравшим в Шартре по пять золотых наград.
P.S. Все заслуженные комплименты от пишущей и снимающей братии Александра Герасименя сможет услышать уже сегодня на специально созванной пресс-конференции, которая начнется в зале заседаний головного офиса “Беларусбанка” в Минске (Дзержинского, 18) в 13 часов. Она, кстати, просила передать коллегам, что журналист, который задаст на встрече лучший вопрос, получит от чемпионки Европы приз, привезенный Сашей из Франции.



Комментарии (0)