2019-10-07 21:42:40
Легкая атлетика

ЧМ-209. Итог. И спросила Доха. Медалей нет, но есть деньги и оптимизм

ЧМ-209. Итог. И спросила Доха. Медалей нет, но есть деньги и оптимизмЧемпионат мира по легкой атлетике не принес белорусам медалей. По этому поводу на ТВ и в интернете царит уныние. Мы упаднических настроений категорически не разделяем.


Турнир в Дохе был трудным, но подарил надежду на восстановление высокого реноме отечественной королевы спорта.

На 45 тысяч больше
Оглянемся, чтобы сравнить и понять. С 2003 года количество наших участников на ЧМ неуклонно снижалось: с 38 в 2003-м до 16 в 2017-м. Почти в два с половиной раза! Кривая стремилась к нулю. Ныне впервые за полтора десятилетия наметилась позитивная тенденция: в Катаре выступили 30 белорусов.
Второй параметр — число финалистов. В 2003-м их у нас было одиннадцать, в 2009-м — четверо, в 2013-м — одна Ольга Сударева, два года назад — трое. Сейчас восемь. Улучшилось и качество занятых мест. В Лондоне-2017 в нашем активе были шестые позиции Алины Талай и Татьяны Холодович плюс седьмая — Юлии Леонтюк. Призовые названной троицы потянули на 17 тысяч долларов.
Сейчас Максим Недосеков в состязании высотников занял четвертое место. Ольга Мазуренок и Анастасия Мирончик-Иванова — пятые. Шестыми стали Карина Демидик, Алена Дубицкая и та же Холодович, седьмой с повторением национального рекорда — Ирина Жук, восьмым — дебютант турнира Глеб Дударев. Все вместе заработали 62 тысячи долларов. Согласитесь, за красивые глаза денег не дают.
Третий прогрессивный показатель — баллы. Кроме медального зачета, ИААФ традиционно ведет подсчет очков, завоеванных финалистами: 1-е место — 8, 2-е — 7... 8-е — 1. Максимум зафиксирован в 2003-м — 58. Минимумы отметим дважды: в 2013-м — 5, в 2017-м — 8. Сейчас — 25 баллов, 15-е место среди всех команд. Столько же у Бразилии, Франции, Швеции, Уганды. У ЮАР — 22, Испании — 19, Италии — 16, Австралии и Катара — по 14, Чехии — 8. Худо-бедно кое-кого мы опередили. По трем параметрам — участники, финалисты, очки — набрали немало плюсов. Жирный минус — отсутствие наград.
БЕЛОРУСЫ НА ЧМ 2003-2019
УФМО
20033811758
2005329542
2007279339
2009264011
2011235225
201327105
2015185220
201716308
2019308025

Примечание. В первой колонке указан год ЧМ, во второй — количество белорусов, в третьей — число финалистов (1-8-е места), в четвертой — медали, в пятой — очки.
Американский мундир
На ЧМ соревновались атлеты 209 стран. Медали добыли посланцы 43. В списке нет спортсменов России, выступавших в нейтральном статусе. У них пять пьедесталов: победа шестовички Анжелики Сидоровой, серебро барьериста Сергея Шубенкова и полный комплект высотников. Мария Ласицкене — первая, Михаил Акименко — второй, Илья Иванюк — третий.
Представителям постсоветского пространства достались еще четыре серебра: украинским прыгуньям Ярославе Магучих и Марине Бех-Романчук, а также эстонцам — десятиборцу Майселю Уибо и копьеметателю Магнусу Кирту.
ЛИДЕРЫ МЕДАЛЬНОГО ЗАЧЕТА ЧМ-2019
1.США1411429
2.Kения52411
3.Ямайка35412
4.Китай3339
5.Эфиопия2518

С гигантским отрывом победила сборная США. В таблице очков ее доминирование еще больше (310 баллов против 122 ставших вторыми кенийцев).
Оба мировых рекорда — в миксовой эстафете 4х400 метров и барьерном беге на круг Далайлы Мухаммад — тоже в американской копилке. Янки давно нашли рецепт “горючей смеси”: симбиоз студенческого спорта с атлетическими клубами. Великолепные базы, обучение специалистов, насыщенный календарь и строгое соблюдение спортивного принципа. Они приглашают на учебу талантливых атлетов со всего мира и этим создают своим ребятам высокую конкуренцию.
И на солнце есть пятна: три неявки на допинг-тесты Кристиана Коулмэна, нового короля спринта. Теперь ему обеспечен сверхплотный контроль. Во время чемпионата широко обсуждалась четырехлетняя дисквалификация Альберто Салазара, американского наставника стайеров Мо Фары и Сифан Хассан. Вывод прост: американцы чистят мундир, чтобы не допустить сползания в допинговую яму.
Штаты, понятно, недосягаемы. Но под носом другой позитивный пример — Польша.
Поляки взяли шесть подиумов (1-2-3), дюжину финальных мест и 56 баллов. Они форсировали подготовку лидеров к середине августа, чтобы выиграть домашнюю суперлигу. Не все восстановились к ЧМ: Кщот, Харатык, Малаховски, Войцеховски провалились. Но запас прочности выручил. Только в метании молота поляки добыли полный комплект наград. Плюс серебро женской эстафеты 4х400, бронзы шестовика Лисека и средневика Левандовского.
Серьезное фиаско потерпели мощные дружины Франции, Испании, Италии. И в целом европейцы, наголову разбившие американцев в Минске, были не так грозны: всего 11 титулов против 14 у заокеанских визави. Правда, золотой недобор компенсировали серебром (16) и бронзой (19). На авансцену королевского двора постепенно выбирается Китай — 9 наград и 20 финалистов.

Что они “нашли”
Кроме мировых рекордов, в Дохе показано множество результатов топ-класса. Средний уровень растет в геометрической прогрессии. И ширится география стран, готовящих спортсменов мирового класса.
На стометровке со временем 10,23 американец Белчер не прошел в полуфинал. На 400 м для этого не хватило 45,87. А протиснуться в финалы было значительно сложнее. Чемпион Европы на 400 м итальянец Давид Ре пробежал круг за 44,85 (!) и остался за бортом. А женский финал на “полуторке”?! Марокканка Арафи разменяла четыре минуты, но финишировала лишь девятой с восьмисекундным отставанием от чемпионки Хассан. Но, пожалуй, самыми громкими стали мужские разборки в толкании ядра. Мир такого еще не видел: три призера уложились в один сантиметр и едва не зацепили 23-метровый рубеж. Особенно впечатлил Джо Ковач, который в заключительной попытке улучшил результат на 95 см! Бразилец Романи с толчком на 22,53 — без медали! Юлия Левченко взяла два метра, наш Недосеков 2,33 — вне пьедестала! Чудеса!
Только и разговоров, что “они” там, “за бугром”, нашли новый допинг, который не ловится. Когда за тем же бугром “они” нашли интернет и мобильные телефоны, мы молчали в тряпочку. Надо признать очевидное: спортивные медицина и диетология взлетели под небеса! Издаются десятки научных журналов, исследовательские лаборатории работают с потрясающей продуктивностью. Магазины спортивного питания полнятся новыми энергетиками и БАДами. Это прибыльный бизнес, где крутятся сотни тысяч людей и миллиарды долларов.
В этом океане стимуляторов и восстановителей легко заблудиться и сбиться на допинговую стежку. Везде есть свои плохиши. Их отлавливает система чистки и контроля, которая становится все эффективнее. Необходимы специалисты, допинговый ликбез и глаз да глаз. Иначе — яма дисквалификаций, из которой никак не выберутся наши российские соседи. Но и у них есть светочи мирового уровня. Те же Ласицкене, Шубенков, Сидорова, Иванюк. Смотрите, как много и успешно они стартуют, и никакой контроль им не страшен. Маша выиграла пятое золото ЧМ (включая турниры в залах)! Сергей четвертый раз подряд поднялся на подиум летнего ЧМ в барьерном спринте!

Контроль ради прогресса
В белорусской команде тренера Юрия Моисевича не только восемь финалистов. Преодолели квалификацию молотобойки Анна Малыщик и Елена Соболева, вышли в полуфинал в конкурентных дисциплинах Эльвира Герман и Дарья Борисевич. Заслуживают добрых слов марафонка Анастасия Иванова и дебютант-копьеметатель Алексей Котковец, которому до финальной дюжины не хватило всего 18 см.
Явных неудачников немного. Из шести прыгунов оплошала лишь Ирина Васьковская. У метателей слабо выглядел Павел Мелешко: его копье не долетело до заявочных 7,5 метра. Неубедительно выглядели оба ходока. Но если неудача Александра Ляховича воспринимается как обычный результат, то сход вице-чемпиона континента Дмитрия Дюбина стал откровением. Но это может быть реакцией организма на “банные” условия состязаний. Остальные в целом показали “свои” прыжки, броски и секунды.
Для иных атлетов сезон стал тестом на выживание. Отнесем к ним барьеристов Эльвиру Герман и Виталия Парахонько, спринтера Кристину Тимановскую, прыгунов Максима Недосекова, Карину Демидик, Анастасию Мирончик-Иванову, копьеметательницу Татьяну Холодович и средневичку Дарью Борисевич. В июне все, кроме Демидик, прошли через Европейские игры. В июле Герман, Демидик и Недосеков выступали на молодежном EURO, а Тимановская — на Универсиаде. В августе все, кроме Недосекова, отрабатывали первую лигу командного ЧЕ. В сентябре вся восьмерка защищала честь Старого Света в матче с командой США. Все старты ответственные, где на них как на лидеров возлагались надежды. Кроме этих, были и другие, в которых выполняли нормативы для попадания на ЧМ и ОИ и просто совершенствовали мастерство в высококонкурентной среде. И после всего этого нужно было найти силы рвануть в Дохе — к финалам и пьедесталам.
Видимо, многие чувствовали себя загнанными, о чем Борисевич честно рассказала сайту БФЛА. Поэтому не вижу ни малейших причин предъявлять к ним претензии. Недосеков третий сезон кряду взял на топ-турнире 2,33. Уникально! Мирончик-Иванова провела самый стабильный сезон в карьере: 6,76 на ЕИ в июне, 6,74 на матче и снова 6,76 на ЧМ — браво, Настя! 20-летняя Демидик после двухметрового взлета не рассыпалась и подошла к Дохе в хорошей готовности. Ирина Жук весь сезон прогрессировала и в итоге стала спортсменкой элиты. Дарья Борисевич серией отличных выступлений добилась приглашения в “Бриллиантовую лигу”. Но и на ЧМ сделала максимум. От Холодович ждали большего, но и ей пришлось несладко. Свой уровень все же подтвердила. Алене Дубицкой можно присудить титул “Мисс стабильность”. Глеб Дударев в отсутствие Тихона и Борейши достойно обозначил белорусское присутствие в финале.
Уверен, успехам нашей команды способствовал режим жесткого допинг-контроля, которым белорусов окружила ИААФ. Некоторые поняли, как опасно позволять себе прежние вольности. История с Арзамасовой, вероятно, стала уроком для многих. Не для всех! Есть еще чумные головы — и немало. Но процесс перестройки идет полным ходом. От его успешности зависит скорое олимпийское будущее.
БЕЛОРУСЫ НА ЧМ-2019
Прыжки14 очков, 4 финала
4 (1).М.НЕДОСЕКОВвысота2,352,33
5 (21).А.МИРОНЧИК-ИВАНОВАдлина6,766,76
6 (3).К.ДЕМИДИКвысота2,001,96
7 (13).И.ЖУКшест4,704,70
18 (10).Д.НАБОКОВвысота2,302,26
21 (28).И.ВАСЬКОВСКАЯтройной13,9413,67
Метания7 очков, 3 финала
6 (4).Т.ХОЛОДОВИЧкопье67,2262,54
6 (7).А.ДУБИЦКАЯядро19,2118,86
8 (7).Г.ДУДАРЕВмолот78,2976,00
10 (7).А.МАЛЫЩИКмолот74,9571,24
11 (29).Е.СОБОЛЕВАмолот70,2870,45
14 (28).А.КОТКОВЕЦкопье82,6382,08
15 (26).З.МАХРОСЕНКОмолот76,2074,80
16 (19)А.КОЛОМОЕЦмолот71,9969,67
20 (25).Е.ПАСЕЧНИКядро18,0117,55
27 (27).П.МЕЛЕШКОкопье82,7275,14
Бег4 очка, 1 финал
5 (15).О.МАЗУРЕНОКмарафон2:26.132:36.21
9 (9).Э.ГЕРМАН100 м/б12,7012,78
17 (44).А.ИВАНОВАмарафон2:33.302:48.41
21 (22).Д.БОРИСЕВИЧ1500 м4.03,584.17,04
23 (35).В.ПАРАХОНЬКО110 м/б13,4913,65
26 (19).К.ТИМАНОВСКАЯ200 м22,7823,22
32 (32).С.КУДЕЛИЧмарафон2:31.203:00.38
53 (48).В.ПРЯМОВмарафон2:14.292:31.04
Ходьба0 очков
12 (8).А.ЯЦЕВИЧ50 км4:16.394:44.01
13 (11).Н.ДОРОЖУК50 км4:17.294:47.26
14 (24).Д.ПОЛУЭКТОВА20 км1:32.011:37.42
Сошел (8).Д.ДЮБИН50 км3:45.51
40 (51).А.ЛЯХОВИЧ20 км1:22.251:44.25
13 (10).В.ЖУКдесятиборье82378058

ПРИМЕЧАНИЕ. В первой колонке — место, занятое на ЧМ (в скобках — место в заявочном списке). Во второй — имя, в третьей — специализация, в четвертой — результат сезона, в пятой — результат ЧМ.

ЧЕМПИОНАТ МИРА
МУЖЧИНЫ
4х100 м. 1.США (К.Коулмэн, Д.Гэтлин, М.Роджерс, Н.Лайлс) — 37,10, лучшее время сезона. 2.Великобритания — 37,36, рекорд Европы. 3.Япония — 37,43. 4х400 м. 1.США — 2.56,69, лучшее время сезона. 2.Ямайка — 2.57,90. 3.Бельгия — 2.58,78. 400 м. 1.С.Гардинер (Багамы) — 43,48, лучшее время сезона. 2.Э.Замбрано (Колумбия) — 44,15. 3.Ф.Керли (США) — 44,17. 1500 м. 1.Т.Черуйот (Кения) — 3.29,26. 2.Т.Махлуфи (Алжир) — 3.31,38. 3.М.Левандовски (Польша) — 3.31,46. 4.Я.Ингебригтсен (Норвегия) — 3.31,70. 10000 м. 1.Д.Чептегей (Уганда) — 26.48,36, лучшее время сезона. 2.Й.Кеджелча (Эфиопия) — 26.49,34. 3.Р.Кипруто (Кения) — 26.50,32. Марафон. 1.Л.Десиса — 2:10.40. 2.М.Геремев (оба — Эфиопия) — 2:10.44. 3.А.Кипруто (Кения) — 2:10.51. 4.К.Хоукинс (Великобритания) — 2:10.57... 53.В.ПРЯМОВ — 2:31.05. Ходьба. 20 км. 1.Т.Яманиси (Япония) — 1:26.34. 2.В.Мизинов (Россия) — 1:26.49. 3.П.Карлстрем (Швеция) — 1:27.00... 40.А.ЛЯХОВИЧ — 1:44.25. Высота. 1.М.Баршим (Катар) — 2,37, лучший результат сезона. 2.М.Акименко. 3.И.Иванюк (оба — Россия) — по 2,35. 4.НЕДОСЕКОВ — 2,33... 18.Д.НАБОКОВ — 2,26 в квал. Копье. 1.А.Питерс (Гренада) — 86,89. 2.М.Кирт (Эстония) — 86,21. 3.Й.Веттер (Германия) — 85,37... 14.А.КОТКОВЕЦ — 82,08... 27.П.МЕЛЕШКО — 75,14. Ядро. 1.Р.Крузер — 22,91. 2.Д.Ковач (оба — США) — 22,90. 3.Д.Уолш (Новая Зеландия) — 22,90... 6.К.Буковецки (Польша) — 21,45. Десятиборье. 1.Н.Кауль (Германия) — 8691. 2.М.Уибо (Эстония) — 8604. 3.Д.Уорнер (Канада) — 8529. 4.И.Шкуренев (Россия) — 8494... 6.Я.Ойглане (Эстония) — 8297... 13.В.ЖУК — 8058.
ЖЕНЩИНЫ
100 м/б. 1.Н.Али — 12,34. 2.К.Харрисон (обе — США) — 12,46. 3.Д.Уильямс (Ямайка) — 12,47... 9.Э.ГЕРМАН — 12,78 в п/ф. 400 м/б. 1.Д.Мухаммад — 52,16, рекорд мира. 2.С.Маклафлин (обе — США) — 52,23. 3.Р.Клэйтон (Ямайка) — 53,74. 4х100 м. 1.Ямайка (Н.Уайт, Ш-Э.Фрэйзер-Прайс, Д.Смит, Ш.Джексон) — 41,44, лучшее время сезона. 2.Великобритания — 41,85. 3.США — 42,10.
1500 м.1.С.Хассан (Голландия) — 3.51,95, рекорд ЧМ. 2.Ф.Кипьегон (Кения) — 3.54,22. 3.Г.Цегай (Эфиопия) — 3.54,38... 21.Д.БОРИСЕВИЧ — 4.17,04 в п/ф. 5000 м. 1.Н.Обири — 14.26,72, рекорд ЧМ. 2.М.Кипкембои (обе — Кения) — 14.27,49. 3.К.Клостерхальфен (Германия) — 14.28,43. Длина. 1.М.Миамбо (Германия) — 7,30. 2.М.Бех (Украина) — 6,92. 3.Э.Бруме (Нигерия) — 6,91... 5.А.МИРОНЧИК-ИВАНОВА — 6,76. Тройной. 1.Ю.Рохас (Венесуэла) — 15,37. 2.Ш.Риккетс (Ямайка) — 14,92. 3.К.Ибарген (Колумбия) — 14,73... 5.О.Саладуха (Украина) — 14,52... 21.И.ВАСЬКОВСКАЯ — 13,67. Диск. 1.Я.Перес — 69,17. 2.Д.Кабальеро (обе — Куба) — 68,44. 3.С.Перкович (Хорватия) — 66,72. Ядро. 1.Лицзяо Гон (Китай) — 19,55. 2.Д.Томас-Додд (Ямайка) — 19,47. 3.К.Шванитц (Германия) — 19,17... 6.А.ДУБИЦКАЯ — 18,86... 20.Е.ПАСЕЧНИК — 17,55 в квал. Семиборье. 1.К.Джонсон-Томпсон (Великобритания) — 6981, лучший результат сезона. 2.Н.Тиам (Бельгия) — 6677. 3.В.Прайнер (Австрия) — 6560.



Комментарии (0)