2021-11-25 12:30:10
Легкая атлетика

Батут. ЧМ. Запас высоты

Удачным выдался чемпионат мира по прыжкам на батуте в Баку для белорусской сборной. В шести дисциплинах, в которых участвовали наши спортсмены, завоеваны три медали — две золотые и бронзовая.



Предвестником наград стали результаты мужской квалификации в личном разряде. Для прохода в полуфинал требовалось попасть в число первых двадцати четырех. И весь белорусский квартет сделал это: Иван Литвинович по сумме двух попыток стал лучшим среди 78 участников — 114,455. Порыв 20-летнего олимпийского чемпиона Токио поддержали 27-летний Олег Рябцев — у него четвертое место, Андрей Буйлов (восьмое), который на десять лет моложе, и Алексей Дудоров (восемнадцатое) — ему 22. Впрочем, последний — из-за лимита числа участников на этой стадии соревнований от одной страны — остался вне борьбы за личные награды. Эта же квалификация определила пять сборных, которые назавтра должны были разыграть медали в командных соревнованиях. В расчет бралась сумма трех лучших результатов. У нас первая позиция — 335,700, далее с более чем семиочковым отставанием японцы и еще в полутора баллах — россияне.
Аналогичная женская квалификация, увы, не порадовала. Единственный достойный результат у 40-летней Татьяны Петрени — 20-я позиция. В квалификации мужских дуэтов первенствовали Рябцев и Буйлов с суммой 95,320 в двух попытках. У женской пары Куйдан — Ершова не получилось. После первого подхода они были пятыми, а второй не завершили — только 19-е итоговое место.
В финале командных соревнований наш тренерский штаб порядок выступлений прыгунов определил, как показалось, с известной долей риска: Литвинович — Рябцев — Буйлов. Но юниор не подвел: закрывая соревнования и видя предшествующее выступление японца, оцененного гроссмейстерскими 60,270, Андрей с блеском поддержал усилия Ивана (61,225) и Олега (60,290), получив 59,175. Победная сумма — 180,690.
Синхронные прыжки у мужчин принесли второе золото. Рябцев и Буйлов выступили великолепно, и диспозиция, сложившаяся после квалификации, сохранилась: Беларусь — 52,930, Германия — 52,290, Франция — 52,050. Так батутисты нашей страны завоевали титул в “синхроне” третий раз за последние четыре чемпионата мира.
Полуфинал личных соревнований преподнес неприятный сюрприз: Литвинович, имея самую сложную программу, упражнение не закончил и стал только 23-м. Зато в октет финалистов пробились Рябцев и Буйлов. Петреня на аналогичной стадии заняла одиннадцатое место — лучшее на турнире для нашей женской команды.
Финал индивидуального первенства принес бронзовую медаль Рябцеву — 60,385. Выше судьи оценили только японца Рюсеи Нисиоку — 60,620 и китайца Ян Ланью — 61,825. Это первая личная награда Олега с чемпионатов мира.
Учитывая молодость большинства наших прыгунов, стоит небезосновательно надеяться, что еще не все высоты ими покорены и есть куда расти. Немалый запас времени выступлений и традиции отечественной школы батута тому гарантией.



Комментарии (0)