2007-03-06 14:36:29
Легкая атлетика

Гойхман приехал!

Гойхман приехал!

Два дня в манеже РЦОПа по легкой атлетике правил бал всебелорусский фестиваль прыжков в высоту. Официальное его название — Х международный турнир на призы заслуженных тренеров СССР Павла Гойхмана и Елизаветы Сосиной. Этот тренерский и одновременно супружеский дуэт неразлучен более полувека! Выдающиеся педагоги воспитали сотни замечательных атлетов, в том числе рекордсмена мира Юрия Степанова, олимпийского чемпиона-72 Юри Тармака, чемпиона Европы-78 Александра Григорьева, олимпийцев Веру Грушкину, Татьяну Шляхто, чемпионку СССР Ларису Климентенок. Ученику мэтров Андрею Санковичу 14 лет принадлежит рекорд Беларуси — 2 м 34 см. Завидный послужной список, хотя и далеко не полный.





Поскольку соревнование было юбилейным, его организаторы (бывшие воспитанники Гойхмана и Сосиной) подготовили целый аттракцион чудес. Тренер высотников Владимир Бычковский добился включения турнира в национальный календарь.
Другое чудо осуществил Олег Шепель: пятикратный чемпион Паралимпийских игр сделал возможным визит бенефициантов в Минск. Павел Наумович и Елизавета Ивановна уже 13 лет живут на Земле обетованной, продолжают заниматься любимым делом и все это время поддерживают связь с белорусскими коллегами, присылая для них методические материалы, эксклюзивные творческие разработки, причем безвозмездно.
Третье — невероятное количество призов для участников турнира, как всегда проводившегося в нескольких возрастных группах, помог организовать упомянутый Андрей Санкович, ныне известный столичный адвокат.
Чудо четвертое — семинар и мастер-класс для тренеров — изъявил желание провести сам Гойхман. Его инициативу поддержало руководство БФЛА и Минспорта: государство взяло на себя расходы по командированию на семинар специалистов из регионов. В итоге слушателей набралось человек 80.
Во второй день состоялись собственно соревнования, которые на сей раз выдались массовыми. Только в мужской части программы в сектор вышли 40 высотников в возрасте от 12 до 58 лет! Старший из них — Анатолий Ермишин — продемонстрировал технику перекидного прыжка, которой пользовались атлеты 50-60-х. За победу в турнире боролись чемпионы и обладатели Кубка страны Мария Нестерчук, Александр Верютин, Андрей Чубса, Ольга Чупрова.
Соперничество атлетов на фоне оживленного общения их наставников с гостями и между собой выглядело грандиозно. А какие впечатления остались у самого “виновника”? На вопрос корреспондента “ПБ” ответил заслуженный тренер СССР Павел ГОЙХМАН.
— Самые хорошие. Соревнования массовые, международные, организованы очень красиво, на высоком уровне. Такие события делают честь городу, в котором они проходят. Гости из России, Украины, Латвии, Литвы, со всех концов Беларуси обязательно привезут домой не только протоколы с результатами, но яркие и положительные эмоции, полученные в Минске. Хочу поблагодарить Володю Бычковского, Олега Шепеля, Андрея Санковича, которые учредили этот турнир и десять лет продержали на энтузиазме, а сейчас добились его высокого признания. Это важный вклад в развитие прыжков в высоту в Беларуси. Большое спасибо за то, что нам с Елизаветой Ивановной предоставили возможность присутствовать на юбилейном соревновании, а также встретиться со многими воспитанниками. Мы видим, что почти все они добились значительных высот и в послеспортивной жизни.

— Как с вашей точки зрения прошли семинар и мастер-классы?
— Полагаю, очень успешно. В семинаре приняли участие 75 специалистов, в мастер-классе — около сорока. За одно-два занятия невозможно разрушить сложившиеся стереотипы тренерских подходов. Такой задачи перед собой не ставил. Но хотел напомнить о том, что главным творцом, генератором свежих идей должен быть именно наставник. А то теперь новшества в спорте исходят от биологов, химиков, инженеров, врачей, а функции тренера часто сводятся к тому, чтобы сказать ученику что-то вроде: “Сделаешь пять по двести и три по сто”. Сегодня тренер должен быть в первую очередь психологом и даже парапсихологом, тонко чувствовать малейшие изменения в состоянии спортсмена и моментально реагировать на них, внося коррективы в запланированные задания. Прежде чем поставить конкретную задачу, нужно подготовить ученика к ее восприятию, иначе суть может пройти мимо его ушей, и кпд окажется невысоким, а то и вовсе смазанным. Тренер обязан нести ученикам радость, настраивать их на положительный лад, чтобы они получали удовольствие и от общения, и от самого процесса работы. Пауз в нем должно быть как можно меньше, а тренировки интенсифицированы. Вообще-то надо как-то сесть и собрать все соображения и многочисленные наработки в единую книгу, но пока недостает времени. Мы ведь в Иерусалиме тренируем ребят. Одного из них, 17-летнего Габриэля Паза, привезли на турнир. Приятно, что он взял 195 сантиметров и победил в своей возрастной группе.

Параллельно соревновались юные атлеты в рамках международной матчевой встречи детско-юношеских школ. О ней поведала завуч столичной СДЮШОР “Атлет” Светлана ТКАЧЕНЯ.
— Работаю в школе лет двадцать, и все время организуем эти соревнования для ребят. К нам приехали команды из Латвии, Калининграда, Киева, Ивано-Франковска, из областей нашей страны. В таких турнирах растут новые звездочки. Находить их и закалять — наша задача.

Х ТУРНИР НА ПРИЗЫ П.ГОЙХМАНА и Е.СОСИНОЙ
МИНСК. 3 марта
ЖЕНЩИНЫ. 1.М.Нестерчук (Витебск) — 1,80. 2.О.Чупрова (Новополоцк) — 1,75. 3.Н.Дубовская (Минск) — 1,75. МУЖЧИНЫ. 1.А.Верютин (Витебск) — 2,20. 2.С.Галешов (Новополоцк) — 2,15. 3.А.Редько (Витебск) — 2,10.






Комментарии (0)