0.0016200542449951
0.0012469291687012
Теневая атлетика. Чихнуть, отобрать, закопать... - Прессбол
2009-02-20 13:44:13
Легкая атлетика

Теневая атлетика. Чихнуть, отобрать, закопать...

Теневая атлетика. Чихнуть, отобрать, закопать...

За почти полтора десятилетия присутствия на чемпионатах страны по легкой атлетике не припомню такого ажиотажа. Турнир, состоявшийся неделю назад в могилевском спорткомплексе “Олимпиец” и, кстати, организованный на высоком уровне, проходил на фоне пылающих на страницах спортивной (и не только) прессы острых дискуссий и впервые гласного и массового допинг-контроля.




Возбужденное состояние тренерского цеха не ослабевало до самого исчерпания всех видов программы. Однако чемпионат на этом не закончился, он будет продолжаться до тех пор, пока не станут известны результаты допинг-тестов, взятых у победителей первенства, а также еще у нескольких атлетов, которых определили по жребию. Пока известно, что наставники некоторых чемпионов нервничают: как бы чего не вышло.

“По какому-то чиху”

Тема допинг-контроля последние полгода звучит в полный голос, но однозначного отношения к ней наше общество еще не выработало. В этом мы заметно отстаем от мирового олимпийского движения. Проблема, как мне видится, в двойственной позиции руководства спортивной отрасли. За примерами далеко ходить не надо. Обратимся к позавчерашним ответам министра спорта и туризма Александра Григорова на пресс- конференции в Национальном пресс-центре. С одной стороны, Александр Владимирович утверждает, что борьба с допингом — важный аспект спортивной жизни. С другой — яростно защищает тех, кто получает премии за его применение.
Министр признал, что узнал о выплате премиальных за дисквалифицированную ядротолкательницу Юлию Леонтюк не от главного тренера национальной команды Анатолия Бадуева, а из газеты. Правда, не уточнил, из какой именно. Напомним, из материала “Рукав, пришпандоренный к гульфику”, опубликованного в “ПБ” 12 февраля.
Григоров: “Призовые действительно были выплачены после дисквалификации. Но это не столько вина Бадуева и других людей, получивших те суммы. Он сдал документы на премиальные, когда факт допинга еще не был установлен. В этом вопросе согласен с вами. Деньги будут возвращены в казну”.
Еще раз проследим цепь событий. Бадуев узнал о положительной пробе “А” Леонтюк и стипльчезистки Ирины Бохановской предположительно в середине июля. Уже 19-го Леонтюк не оказалось в списках выездного олимпийского состава, вывешенного на стендах во время проведения турнира на призы Желобовского в ОСК “Стайки”. 21 и 22 июля ИААФ официально дисквалифицировала спортсменок, и Бадуев объявил состав без Леонтюк публично. В том случае Анатолий Иванович сработал оперативно и профессионально. Каковы должны были быть дальнейшие движения ответственного и притом высокооплачиваемого государственного чиновника? Полагаю, полный пересмотр всех документов, связанных с этим делом, в том числе решение о расследовании инцидента. Эти вопросы наверняка были предметом немедленного обсуждения на заседании исполкома БФЛА.
Однако никто не заикнулся об отзыве наградных документов. Хотя до отлета в Пекин (6 августа) оставалось еще две недели.
Это первый серьезный прокол. Второй последовал тогда, когда Бадуев получал премиальные по возвращении из Пекина. Он уже знал о проблемах с молотобойцами, но и это его не насторожило и не наставило на путь истинный. Деньги за Леонтюк главный тренер и остальные получили — это публично признал министр! Если приказ Минспорта подписан 25 августа, следовательно, выплаты произведены не раньше сентября. Говорить о каких-то неосознанных действиях либо забывчивости не приходится: времени на размышление было более чем достаточно! Есть все основания предположить подлог, осмысленную фальсификацию фактов со стороны главного тренера.
Григоров согласен, что деньги должны быть возвращены в казну, но не собирается наказывать Бадуева, хотя и признает его вину частично: “Так почему я должен по какому-то чиху в очередной раз менять главного тренера?! Или уничтожать его?”
Финансовый подлог и многочисленные допинговые проколы — это “какие-то чихи”?
Отдает ли министр Григоров отчет в том, что он сказал? Он, представитель высшей государственной власти, фактически безапелляционно подтверждает: да, пятна на мундире есть, но те, кто их поставил, решили конкретную задачу — завоевали семь медалей и награждены государственными наградами. Можно ли это интерпретировать: под крышей олимпийских медалей позволено все?!
Кстати, если министр спорта “узнал” о столь вопиющих нарушениях в своем ведомстве тогда, когда “чихнул” “Прессбол”, то нет ничего удивительного в том, что президент наградил главного нарушителя орденом. Не сам же Александр Григорьевич готовит наградные документы...



Нет, Александр Владимирович, людей уничтожать не нужно, вас к этому никто не призывает. Однако же если за достижения дают премии и ордена, то за серьезные проступки, дискредитирующие страну на арене международной и государственную власть — на внутренней, тоже кто-то должен нести ответственность. Иначе воцарятся хаос и беззаконие. Впрочем, в легкой атлетике ситуация очень близка к этому.

Трансформация со смещением

Когда Анатолий Иванович заступил на капитанский мостик национальной команды, он очень тщательно подходил к отбору в нее атлетов, стремясь строго придерживаться спортивных принципов. В спорных ситуациях вопросы решались коллегиально с участием тренерского совета, заинтересованных сторон и нередко тогдашнего председателя БФЛА Леонида Михайловского. Во многом поэтому установилась доброжелательная атмосфера сотрудничества руководства федерации и сборной с одной стороны и тренеров на местах — с другой. Это позволило добиться прогресса в результатах на топ-турнирах, о чем “ПБ” писал неоднократно.
Однако не зря говорят, что испытание медными трубами пройти гораздо сложнее, чем огнем и водой. Постепенно наступило головокружение от успехов. Особенно это проявилось после того, как Михайловский на отчетно-выборной конференции БФЛА в ноябре 2007-го был смещен с председательского кресла. О том, что это было именно смещение, можно судить хотя бы по тому, что Леонида Евгеньевича даже не ввели в новый состав президиума БФЛА. Видимо, Михайловский мешал...
Бадуев, став единственным зампредом и пользуясь “свадебным” статусом руководителя федерации министра труда и социальной защиты Владимира Потупчика, фактически сосредоточил всю власть в легкой атлетике в своих руках. Ведь теперь главный тренер Бадуев фактически подконтролен зампреду Бадуеву.
Освободившись от Михайловского, Бадуев выдвинул на ключевые позиции в федерации и национальной команде своих соратников: Татьяну Ледовскую (генсек БФЛА), Юрия Моисеевича (член исполкома), Александра Федоровича (член исполкома). Все это было бы невозможно без поддержки руководства Минспорта. Уволив Михайловского с архиважной должности директора Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике, министр заменил его Федоровичем — человеком, не имеющим никакого отношения к королеве спорта! Михайловскому, помнится, вменялись медленные подвижки в коренной реконструкции легкоатлетического стадиона РЦОПа, а также стадиона для метаний. Но по этим направлениям мало что изменилось. В тренерской среде даже стали ходить разговоры, что, мол, Федорович и Бадуев строят себе коттеджи, потому им не до стадионов. Возможно, люди где-то и преувеличивают, но ведь не зря негодуют: тренироваться в Минске практически негде! Удивительно, но в этом отношении БФЛА не проявляет видимых беспокойства и активности.
Вернемся к Федоровичу. Его не было на чемпионате в Могилеве. А ведь именно через РЦОП идет основной поток финансирования вида. Огромные деньги в руках человека в легкой атлетике некомпетентного. Невероятно! Зато, вероятно, такой человек в силу незнания и непонимания спортивных процессов поневоле становится зависим от ушлых “профи”. Дальше каждый может сам продолжить логический ряд...
Отбор по-бадуевски
По итогам чемпионата страны названы кандидаты на поездку в Турин на чемпионат Европы в залах. Рассмотрим их поименно в традиционном протокольном порядке видов королевы спорта.
Женщины
60 метров
Оксана Драгун (1981 г.р., тренер Леонид Сафронников). Опытная спортсменка, призер чемпионатов мира и Европы в эстафетном беге. В отсутствие Юлии Нестеренко выиграла все зимние старты и на чемпионате страны добилась убедительной победы с обнадеживающим временем 7,29. Ее право представлять страну сомнений не вызывает.
Юлия Балыкина (1984, тренер Виктор Мясников). Относительно новое имя. Спортсменка появилась в Беларуси два года назад, став женой известного гомельского десятиборца Николая Шубенка. Юлия входит в группу сильнейших бегуний страны на короткие дистанции. В Могилеве была дважды второй — на 60 (7,37, отставание от Драгун — 8 сотых) и 200 метров (24,63, отставание от Ольги Осташко — 35 сотых). Однако ее результаты сильно уступают чемпионским и не внушают оптимизма. Включение ее в команду вызывает недоумение.
Эстафета 4х400 метров
Лучшие бегуньи страны, участницы олимпийской эстафеты Светлана и Илона Усович, Анна Козак, Ирина Хлюстова зимний сезон пропускают. Юлиана Ющенко готовится выполнить главное женское предназначение — стать мамой. В их отсутствие состав эстафеты будет обновлен почти полностью.
Анна Ташпулатова (1987, тренер Виталий Богдан). Чемпионка Беларуси-2009 в беге на 400 метров (54,02) и эстафете.
Екатерина Бобрик (1983, тренер Владимир Храмов). Единственная в нынешнем составе, имеющая опыт выступления на топ-турнирах. Серебряный призер чемпионата страны-2009 в беге на 400 метров (54,64). Катя потеряла прежнюю скорость, однако место в квартете завоевала заслуженно.
Елена Киевич (1987, тренер Борис Хаткевич). Победительница Кубка Беларуси-2009 на 200 м (23,58). На чемпионате страны выступала только в эстафете 600+400+200 метров, которую брестчанки выиграли с большим отрывом.
Екатерина Мишина (1989, тренеры Владимир Зинченко и Игорь Лисицын). Победительница Кубка Беларуси-2009 на чемпионате страны не выступала.
Реальных конкуренток у вышеназванной четверки пока нет. Заметим однако, что лишь одна из четверых — Ташпулатова — подверглась допинг-тесту.
60 метров с барьерами
Екатерина Поплавская (1987, тренер Владимир Козлов). Участница пекинской Олимпиады. Чемпионка страны-2009 (8,31). Ее заявка на чемпионат континента может быть оправдана с точки зрения обретения опыта топ-турниров, но никак не показанного результата.
Алина Талай (1989, тренер Александр Гутин). Финалистка юниорского чемпионата мира-2008. На Кубке Беларуси-2009 финишировала второй (8,29), на чемпионате страны дисквалифицирована за фальстарт. Ее включение в выездной состав не может быть оправдано перспективностью спортсменки. Нужно как минимум стартовать и финишировать. Если спортсменка не способна сделать это на домашнем старте, право на участие в топ-турнире она не заслужила.
Тройной прыжок
Наталья Вяткина (1987, тренер Владимир Шагун). Чемпионка страны-2009 (13,64). Наталья выиграла в Могилеве, удачно исполнив лишь один прыжок. Ее результат весьма далек от международных стандартов. Можно предположить, что она попала в выездной состав из-за того, что второе место заняла Анастасия Мирончик.
Анастасия Мирончик (1989, тренер Юрий Моисеевич). Серебряный призер юниорского чемпионата мира-2008 в прыжках в длину. В нынешнем сезоне выступает в двух видах горизонтальных прыжков. На Кубке дважды была второй (13,69 и 6,22), на чемпионате — второй (13,57) и третьей (6,17). Не страшно, что ее результаты в прыжках в длину на полметра ближе, чем прошлогодние, — может быть, к лету распрыгается. Показатели в тройном — того же порядка. Потому ее поездку в Турин можно объяснить, вероятно, тем, что ее тренирует Юрий Моисеевич, старший тренер группы резерва, член исполкома БФЛА.
Мужчины
60 метров с барьерами
Максим Лынша (1983, тренер Виктор Мясников). Опытный спортсмен, участник топ-турниров, в том числе пекинской Олимпиады. Победитель Кубка Беларуси-2009 (7,99). Чемпионат страны пропустил. Выступая в коммерческих стартах, показал 7,68 и 7,70 — результаты, с которыми можно пробиться в еврофинал.
Тройной прыжок
Дмитрий Децук (1985, тренер Дмитрий Селиверстов). Победитель Кубка Беларуси (16,81) и чемпион страны (16,77) в тройном прыжке. В мужской части программы обоих турниров его результаты были самыми близкими к международным стандартам. Пожалуй, один из двоих, кто отобрался в Турин по спортивному принципу и результатам безо всяких оговорок.
Высота
Артем Зайцев (1984, тренер Владимир Фомичев). Как и Децук, выиграл Кубок и чемпионат (дважды по 2,24). К тому же успешно стартовал за рубежом (2,27 и 2,24). Его участие в еврочемпионате не подлежит сомнению.
Ядро
Андрей Синяков (1984, тренер Эдита Гурская). Победитель Кубка Беларуси-2009 (19,38), на чемпионате страны не выступал. Его включение в команду труднообъяснимо — хотя бы потому, что чемпион-2009, дважды олимпиец Юрий Белов показал сопоставимый результат (19,30) и прошел процедуру допинг-контроля, которую миновал Синяков.
Между тем достаточно открыть на сайте БФЛА страничку “Критерии отбора в национальную команду”, чтобы прочесть: “Основным условием для включения спортсмена в состав национальной команды РБ для участия в главных стартах сезона 2009 г. является их обязательное участие в своих видах легкоатлетической программы в следующих соревнованиях 2009 года: чемпионат страны в закрытых помещениях...”
Подведем итог. Из 14 кандидатов на поездку в Турин по спортивному принципу отобраны лишь шестеро: Драгун, Поплавская, Ташпулатова, Децук, Зайцев и Лынша. Плюс еще трое — Бобрик, Киевич и Мишина — выбраны за отсутствием альтернативы. Остальные — непонятно как.
Хотя в нашей легкой атлетике тени исчезают уже при малейшем свете. Как попала в список Балыкина с результатом, весьма далеким от международного уровня? Не потому ли, что ее тренером является Виктор Мясников? Его давние приятельские отношения с Бадуевым общеизвестны. В прошлом году доводилось писать о странных показаниях фотофиниша, в результате которых в Пекин взяли теперь уже бывшую подопечную Мясникова Елену Володько.
Обе прыгуньи тройным — Вяткина и Мирончик — молоды. Однако загляните в нормативы, установленные для евроотбора БФЛА. Там значится 14,30 — на 70 см дальше, чем напрыгали Наташа и Настя. В таком случае можно брать в Турин и чемпионов страны Веронику Шуткову (1986, длина), Наталью Корейво (1985, 1500 м), Светлану Куделич (1987, первая в стипль-чезе, вторая на 3000 м), Дмитрия Жука (1989, 60 м), Дмитрия Островского (1989, длина). Они-то как победители чемпионата хотя бы прошли допинг-контроль, в отличие от Мирончик, Талай, Балыкиной и Синякова.
Если бы речь шла об одной Вяткиной, это выглядело бы натяжкой, но как-то объяснимо. Везти же сразу двух ни на что не претендующих прыгуний — непозволительная роскошь. Тому же Децуку после отличного выступления на Кубке страны поставили условие: подтвердить результат. Почему? Потому что некогда он ушел от Моисеевича и теперь готовится под началом другого наставника?
Неравнозначное отношение к спортсменам и тренерамналицо. Такого отбора главный тренер Бадуев ранее себе не позволял. После этого трудно сохранить реноме “специалиста высочайшего уровня”, как назвал его на пресс-конференции министр Григоров.
Получается, кто-то кого-то невольно “подставил”: либо главтренер — министра, либо министр — главтренера.
У руководства БФЛА и национальной команды еще есть время внести коррективы в предварительно объявленный состав. Равно как и пройти до выезда в Турин домашний допинг-контроль...

“Твое место под землей”

Прежде Анатолий Иванович всегда подчеркивал демократичное отношение к прессе. Помню, несколько раз говорил мне: вот, мол, вы меня критикуете, но это нормально — так принято во всех цивилизованных странах, я все равно вас читаю. Сейчас же Бадуева стали раздражать публикации, с которыми он не согласен. Видимо, этим объясняются прозрачные намеки его подчиненной Анастасии Марининой, сделанные на заседании судейской коллегии перед Кубком страны: мол, вот эта газета у нас не аккредитована, так что смотрите, с кем рядом находитесь и общаетесь.
Жесткую реакцию руководства БФЛА вызвала публикация “С высоты глубинки: ущербный конвейер”. Ее авторы подверглись психологическому и словесному давлению.
Так, Елена Стасюкевич, войдя в кабинет главного тренера и зампреда БФЛА, в присутствии многих людей услышала в свой адрес: “Расписалась! Твое место под землей! Заройся и не вылезай! Освободи кабинет!”
Его стилю вторит окружение. По словам наставников, Юрий Моисеевич не выбирает выражений на тренерских советах, упрекая коллег в непрофессионализме.
Между тем все уже свыклись с тем, что некоторые члены команды Бадуева пребывают на соревнованиях в состоянии, далеком от рабочего.
Создается впечатление, что людей обуяла вседозволенность: можно хамить, угрожать, пить, набирать в сборную кого душе угодно, переманивать способных спортсменов, фальсифицировать документы — все сходит с рук! Задачу-то выполнили, ордена и медали получили.
Атмосфера запугивания повлияла даже на олимпийскую чемпионку Оксану Менькову — вскоре после того, как она дала согласие участвовать в благотворительном проекте “Мечты сбываются”. Менькова позвонила моему коллеге Сергею Щурко и сообщила об отказе от участия в акции. Чуть раньше пресс-атташе БФЛА Маринина предупредила Щурко, чтобы без ее ведома он не подходил к членам национальной команды.
Даже Владимир Фомичев, с которым на Кубке мы перекинулись парой доброжелательных фраз, на чемпионате категорически отказался от общения, публично сославшись на “рекомендации” Бадуева. Что ж, Менькова и Фомичев — свободные люди, и сами могут выбирать линию поведения. Точно так же, как и Стасюкевич, которую “наезд” Бадуева не испугал.
Люди устают от несправедливости, хамства, страха. Особенно когда прижимают к стенке и уже нечего терять.






Комментарии (0)