2009-08-03 20:43:24
Легкая атлетика

Двойные стандарты боссов БФЛА

В Стайках прошел 10-й мемориал Мечислава Овсяника, заслуженного тренера СССР. Впрочем, с названием турнира как раз не все так просто. На сайте Белорусской федерации легкой атлетики сообщается, что в ОСК “Стайки” состоялись два мемориала — Овсяника и Анатолия Юлина, заслуженного тренера СССР.
Да простят меня великие люди отечественной легкой атлетики, давно глядящие на нас с небес, что приходится разбираться с грязной возней, устроенной деятелями БФЛА…




Когда Овсяник умер, автор этих строк обратился к трем заинтересованным сторонам — семье Мечислава Николаевича, тогдашнему председателю БФЛА Александру Рудских и руководителям РШВСМ Александру Антипову и Александру Гоцкому с предложением присвоить турниру на призы школы имя выдающегося специалиста. Все восприняли идею адекватно, причем Рудских похлопотал о том, чтобы соревнования были включены в календарь ИААФ.
В 2002-м не стало Анатолия Юлина. Помнится, впервые турнир его памяти прошел в Стайках в 2005-м. Позже ему вроде бы не всегда находилось место в расписании сезона. Однако дело вовсе не в перегруженности календаря. В июле спортсмены, не вошедшие в состав разнообразных сборных — студенческой, юношеской, юниорской, молодежной, — слоняются без дела. Многие из-за отсутствия соревнований вынужденно уходят в отпуск после чемпионата страны (в нынешнем году он проходил 27-28 июня). Приступают к тренировкам в сентябре, а то и позже, то есть из учебно-тренировочного и соревновательного процесса выпадают как минимум два месяца. Жаль, федерацию это не заботит. Другое временное пространство — май, но туда в прошлом году внедрили соревнования на призы олимпийских чемпионов — турнир, “сляпанный” для узкого круга лиц и с определенными целями. О его безобразной организации “ПБ” информировал читателей в материалах “Много шума и ничего” (“ПБ” от 2 июня) и ”Как сделать конфетку из ничего” (“ПБ” от 19 июня).
Уже тогда один из сотрудников РЦОПа в беседе с корреспондентом “ПБ” обозначил идеи, витавшие в БФЛА: мол, люди из жизни уходят, на всех мемориалов не напасешься, надо их объединять, в частности, начать со смешения турниров памяти Овсяника и Юлина.
Говоря по-другому, кое-кто из боссов БФЛА и РЦОПа полагает сделать нечто вроде “братской могилы”, в которую можно было бы огулом свалить все имена.
Есть, правда, отдельные “мелочи”, которые мешают: например, как отнесутся к бредовой идее семья Овсяника и Международная федерация легкой атлетики. Бадуев и К° отлично знают, что в ИААФ подобное не приветствуется. Потому изначально заготовили двойной стандарт: поле стадиона в Стайках было украшено плакатами с изображением Мечислава Овсяника, а также надписью на английском языке “Mechislav Ovsyanik Memorial”, обрамленной эмблемами ИААФ и БФЛА.
На этом пространстве ничто не напоминало об Анатолии Юлине. Зато с другой стороны, под навесом, который теперь обрел достойную крышу, на доске объявлений висели две афиши, выполненные в одинаковом стиле: одна с портретом Анатолия Ивановича и надписью “Республиканские соревнования. Мемориал Анатолия Юлина”, другая — с изображением Мечислава Николаевича и надписью “Международные соревнования. Мемориал Мечислава Овсяника”.
Наверняка в ИААФ отправят отчет с фотографиями, на которых ничто не будет напоминать о мемориале Юлина, ибо такого турнира в календаре ИААФ нет. Вот такое двурушничество.
ИААФ идею перемены названия турнира вряд ли воспримет. С морально-этической точки зрения это дико. В России месяц назад прошел 45-й мемориал братьев Знаменских. Никому не пришло в голову присовокупить к его названию имя Брумеля, пожалуй, самого великого атлета в истории советской легкой атлетики. В Польше два месяца тому состоялся 51-й мемориал олимпийского чемпиона-32, борца против фашизма Януша Кусочиньского. Опять-таки никто не додумался присоединить к нему, например, имя Владислава Комара, олимпийского чемпиона-72, погибшего в автокатастрофе. Находят для этого иные соревнования, иные способы увековечить память.
Название мемориала — бренд, который берегут и всячески культивируют. Так формируются традиции, передающиеся из поколения в поколение. Это и есть культура, о которой некоторые боссы БФЛА, судя по их действиям, не имеют понятия. Как-то не верится, что идею одобрил председатель федерации Владимир Потупчик, который сейчас имеет ранг вице-премьера...
Корреспондент “ПБ” поинтересовался мнением вдовы Мечислава Николаевича Валентины Дмитриевны Овсяник.
— Мы в шоке! Обычно приезжаем на этот турнир всей семьей. И в этот раз вместе со мной — сын, невестка и внук. Для нас этот день особенный. Переживаем целую гамму чувств — гордость за то, что мой муж столько сделал для белорусской легкой атлетики, горечь от того, что он рано ушел от нас, радость от того, что каждый год здесь соревнуются юноши и девушки, среди которых, вероятно, есть новые звезды нашей легкой атлетики. А сейчас нас попытались обидеть, может быть, и невольно. И не только нас. Думаю, и родных Анатолия Юлина тоже. Горько. Я ведь каждый год жду этого турнира как главного праздника...
Спортивная часть турнира оставила противоречивое впечатление. В видах, в которых разыгрывались главные призы, состав участниц был минимален: в сектор вышли всего три дискоболки, а толкатели ядра достигли этой цифры в сумме — два парня плюс одна девушка. Это, видимо, и есть отражение степени уважения организаторов к памяти выдающегося воспитателя метателей.
Пожалуй, главным ньюсмейкером состязаний стала Оксана Менькова. Олимпийская чемпионка продемонстрировала отличную серию 71,63 — 76,32 — 75,80 — 69,33 — 74,12. Кстати, 76,32 — точное повторение победного пекинского результата. Добрый знак!
Было заметно, что Менькова и ее наставник Валерий Воронцов пребывают в отличном настроении и все у них ладится.
Четыре броска за 70 метров совершила Дарья Пчельник, в лучшем она достигла 73,11. В том, что Менькова и Пчельник едут на чемпионат мира, сомнений не было. А вот за третью вакансию, как и год назад, пытались сражаться Мария Смолячкова (70,29), Ольга Цандер (68,30) и Елена Матошко (66,62). В итоге все они остаются дома.
У мужчин в сектор не вышли Юрий Шаюнов и Павел Кривицкий. Оба в этом сезоне соревновались много и успешно: их поездка в Берлин сомнению не подлежит. Третью путевку разыграли Дмитрий Шако и Андрей Воронцов. Шако четырежды метнул за 75 метров, в том числе на 76,11 и 76,10. Неделю назад у него были броски и за 77 метров. Видимо, это и склонило чашу весов в его сторону. Воронцов показал 75,91, Дмитрий Маршин — 73,95.
Павел Лыжин явно экспериментировал или не хотел предъявлять все козыри, но толчок на 20,83 произвел сильное впечатление. У Юрия Белова получилось не так далеко, но и неплохо — 20,00.
У дискоболов гость из Катара Ахмед Диип на голову превзошел хозяев сектора — 63,10. Олимпиец Дмитрий Сиваков уступил ему почти три метра — 60,20, а Руслан Хлыбов ровно пять метров.
У женщин двух бросков Анны Мозгуновой за 60-метровую черту (60,98 и 61,20) оказалось недостаточно, чтобы убедить главного тренера в необходимости включения Ани в выездной состав.
В секторе для метания копья настоящий бенефис устроила Марина Новик. Подопечная Владимира Сасимовича постепенно наращивала обороты и в заключительном броске превзошла рекорд страны, принадлежащий Наталье Шимчук, — 63,25. Но утверждать достижение, продемонстрированное не на специальном газоне, а фактически в диком поле, не соответствующем никаким стандартам, было бы более чем сомнительно. Однако путевку в Берлин Марина заслужила.
У мужчин Александр Ашомко вплотную придвинулся к границе 80 метров — 79,80, у Анатолия Адаховского — 76,80.
В прыжках тройным борьбы за первенство не было. Наш земляк Дмитрий Валюкевич, выступающий с некоторых пор за Словакию, преодолел 17-метровый рубеж — 17,09. Роман Пахомчик показал 16,51, Сергей Иванов — 16,22.
Высоту 2,15 преодолели Андрей Чубса и Сергей Кабяк, а у девушек отличилась 17-летняя Таиса Рослова — 1,75. На дорожке пробовала силы женская четверка в эстафете 4х100 метров: Анна Богданович, Оксана Драгун, Елена Киевич и Юлия Нестеренко пронесли палочку за 44,33. И хотя резерв на стыках этапов заметный, хватит ли его, чтобы разменять в Берлине хотя бы 43,50, осталось неясным. Максим Лынша преодолел 110 метров с барьерами за 13,56. Но уже не хочется верить в стайковские секунды Максима. В прошлом году у него зафиксировали 13,46, а в Пекине вышло всего 13,86. Вот имена победителей в других видах программы.
МУЖЧИНЫ
100 м. Ю.Богданович — 10,97. 400 м. Д.Полуян — 48,46. 800 м. А.Ярошевич — 1.50,82. 1500 м. Г.Верховодкин — 3.57,83. 3000 м. А.Гречный — 8.43,00. 400 м с/б. А.Козловский — 53,07.Длина. Д.Островский — 7,32.
ЖЕНЩИНЫ
100 м. О.Воронова — 11,68. 400 м. Е.Мишина — 53,65. 800 м. Т.Супрун — 2.06,20. 1500 м. А.Конах — 4.49,80. 3000 м. О.Резкая — 9.49,47. 100 м с/б. М.Пархоменко — 14,22. 400 м с/б. К.Ведерникова — 58,83. Длина. Е.Нецветаева — 5,48. Тройной. Н.Вяткина — 13,40.
После соревнований стал известен состав национальной команды для выступления на чемпионате мира в Берлине. В нем 26 атлетов, причем более половины — дебютанты.
Пожалуй, никогда прежде наша команда не была такой малочисленной. Везти на мировой форум становится некого.
Обращает на себя внимание отсутствие в списке чемпионки мира-2005, бронзового призера Игр в Пекине Надежды Остапчук. В остальном можно полностью согласиться с выбором, сделанным главным тренером Анатолием Бадуевым.
Состав национальной команды по легкой атлетике для выступления на чемпионате мира в Берлине (15-23 августа):
МУЖЧИНЫ
110 м с барьерами Максим Лынша
Тройной Дмитрий Децук
Высота Артем Зайцев
Ядро Андрей Михневич, Павел Лыжин, Юрий Белов
Копье Владимир Козлов, Александр Ашомко
Молот Юрий Шаюнов, Павел Кривицкий, Дмитрий Шако
Ходьба, 20 км Денис Симанович
Десятиборье Андрей Кравченко
ЖЕНЩИНЫ
100 м Юлия Нестеренко
200 м Елена Киевич
4х100 м Нестеренко, Киевич, Оксана Драгун, Анна Богданович, Юлия Балыкина
Длина Анастасия Мирончик
Ядро Наталья Михневич
Диск Эллина Зверева, Ирина Ятченко
Копье Марина Новик
Молот Оксана Менькова, Дарья Пчельник
Ходьба, 20 км Снежана Юрченко




Комментарии (0)