2002-10-16 15:12:50
Легкая атлетика

ПОЛЕМИКА. За и против

Вышедшие в сентябре критические статьи “Королевство кривых зеркал” и “Мы, Александр Григорьевич” (“ПБ”, NN 132, 134) вызвали солидные отклики со стороны специалистов легкой атлетики Беларуси. На следующих страницах вы найдете ответ адресата критики, авторский комментарий и мнение олимпийского чемпиона, а здесь публикуются два полярных по настроению письма. На конверте первого официальный штемпель Управления по физкультуре, спорту и туризму Витебского облисполкома. Второе автор принес в редакцию сам.




Нас удивил сам тон публикации. Такое впечатление, что в журналистской палитре были только черные краски. Даже заголовки отдельных статей оскорбительны — “Монарх у кормила”, “Избавьтесь от халявщиков” и т.д. У читателя, мало знакомого с настоящим положением дел, может сложиться впечатление, что в руководстве легкой атлетики сидят чуть ли не вредители. У нас, практических тренеров, работающих много лет со сборной командой республики, другое мнение. Мы знаем Рудских А.Г. как высокопрофессионального специалиста (заслуженного тренера России и Беларуси), человека, который всегда стоял за интересы легкой атлетики, не боялся брать высокие задачи и справлялся с ними. Пример — последние Олимпийские игры. Не случайно авторитет белорусской легкой атлетики вырос на международной арене, в то время как во многих республиках бывшего СССР он снизился.


За состояние вида несут ответственность не один главный тренер, а работники федерации, гостренеры, старшие по видам, гостренеры областей, руководители территориальных и ведомственных организаций.


У Рудских есть недостатки, касающиеся, может быть, стиля руководства, но они не затрагивают главного направления в работе. И, с другой стороны, единоначалие в нашем виде в период перехода к самостоятельности больше помогает, чем мешает. Порядка больше.


Что касается приоритета отдельных видов легкоатлетической программы, то Рудских не прячется за спины метателей. Просто наши метатели конкурентоспособны на международном уровне. В большинстве стран Азии, Африки нет таких богатырей, которые рождаются в наших краях. Плюс традиции и несколько тренеров, знающих свое дело.


В беговых и прыжковых видах более высокая конкуренция — 200 стран их развивают. По разным причинам — методическим, экономическим — наши тренеры пока не готовы самостоятельно готовить призеров Олимпиад, да и условия для подготовки далеки от нормальных. Достаточно сказать, что в Витебске, где готовились олимпийцы в разных видах легкой атлетики, уже много лет на реконструкции единственный стадион.


В статье нарисована очень уж мрачная картина, не соответствующая действительности. Мы регулярно встречаемся с коллегами из разных регионов России, которые нам завидуют. В Беларуси больше порядка, больше соревнований, наши спортсмены лучше одеты. Нельзя не замечать того хорошего, что наработано с таким трудом за последние годы. Созданы национальная команда (взрослые, стажеры, резерв), неплохой календарь соревнований, охватывающий все возрастные группы. В рейтинге Минспорта наш вид — один из ведущих. В этом большая заслуга Рудских.


Конечно, в легкоатлетическом хозяйстве есть недостатки и нерешенные проблемы, здесь может оказать помощь ваша газета, но только разговор должен быть доброжелательным. Мы хорошо понимаем, что появление статьи не случайно. Материал, предоставленный корреспонденту определенным кругом лиц и направленный на одного человека, связан с предстоящими выборами руководства федерации. Отдельные факты как раз и являются “кривыми зеркалами”, исказившими настоящее положение дел.


До Олимпийских игр осталось два года. Технологией подготовки к таким крупным соревнованиям лучше всех владеет именно Рудских. Его команде нужна всяческая помощь, а не подножки. Хотим, чтобы этот разговор получил продолжение. Должны высказаться заинтересованные специалисты, в том числе и сам Рудских А.Г.


Б.С.ХАЧАТУРЯН, заслуженный тренер СССР; В.И.ДЕРКУНСКИЙ, председатель областной федерации легкой атлетики; О.А.САУЛРЕТ, тренер УОР; А.Г.ГОЛОВНЕВ, заслуженный тренер Беларуси; В.Н.САЖИН, завуч УОР; М.М.ШУР, заслуженный тренер Беларуси; Н.А.БАБАЕВ, старший тренер УОР; С.В.ГОЛУБЕВ, массажист национальной команды; Н.Е.СВИТИН, заслуженный тренер Беларуси; М.Е.ВАСКОВСКИЙ, тренер ШВСМ; Е.А.АДАХОВСКИЙ, тренер УОР.


Сегодня медали Беларуси приносят в основном метатели, но даже эта категория легкоатлетов является наследием славного прошлого. Когда гостренером по метаниям был Игорь Денисов, а начальником управления легкой атлетики Госкомспорта БССР — Валерий Михаленя, была закручена мощная система подготовки с серией соревнований. Это заслуга Денисова! За исключением Янины Корольчик, все наши звезды метания — из той обоймы. А сейчас уже в середине июля сезон заканчивается. Когда и где спортсмены могут научиться соревноваться?


Другой важный фактор: тренер должен постоянно учиться. Помню, Михаленя пригласил к себе Валерия Бунина, Рема Крашенинникова, Владимира Раковича, меня и дал задание написать пособия по своим дисциплинам. И мы писали, а потом их использовали тренеры на местах. Прежде регулярно проводились научно-методические конференции, сейчас их нет. А ведь хорошего наставника надо долго и кропотливо воспитывать. В сборную СССР старший тренер по прыжкам Витольд Креер всегда приглашал спортсменов со своими наставниками. Учились и совершенствовались и те, и другие.


В мое время были тренеры-многостаночники, которые умели тренировать несколько видов. Нередко прыгунам, барьеристам приходилось выступать за команду в многоборье. А у многоборцев — широкий круг тренировочных средств. Многоборную подготовку прошли такие асы, как Валерий Брумель, Игорь Тер-Ованесян, Геннадий Близнецов…


Прежде одним из ударных наших видов считался тройной прыжок. Владимир Горяев был серебряным призером Олимпиады-60, Игорь Лапшин и Александр Коваленко — медалисты Игр-88, Геннадий Валюкевич — рекордсмен мира и чемпион Европы в закрытых помещениях, Владимир Куркевич — участник чемпионата Европы-66, Александр Леонов и Василий Грищенков — чемпионы Союза, Виктор Герасименя — вице-чемпион Европы среди юниоров. И это неспроста. Тогда в каждой области был тренер, отвечавший за тройной прыжок, были соревнования, селекция, появлялись талантливые ребята. Теперь же за спиной ветерана Александра Главацкого практически никого нет.


Очень слабо сейчас поставлена работа с резервом. Прежде была целая карусель соревнований. Детско-юношеские турниры не требуют особых затрат, польза же от них неоценимая. Нет соревнований — нет и работы. Многие детско-юношеские тренеры то ли не знают, то ли забывают простую истину: организм сначала созревает анатомически, потом — физиологически. А они, не дав ребятам окрепнуть, уже “химичат”… Потому-то раньше из 40 юношей одного возраста в сборную страны попадали 5-6 спортсменов, теперь — 1-2.


В организационном плане ШВСМ давно превратилась в СДЮШОР. Кстати, это Рудских придумал, чтобы спортсмены, попавшие в РШВСМ, пожизненно давали зачет своим областям.


Николай Гамза давно, лет 10 назад, предложил учредить антидопинговую комиссию, которая бы инициировала создание соответствующей лаборатории. Однако это до сих пор не сделано.


Анатолий ЗИРКО, заслуженный тренер Беларуси





Комментарии (0)