2008-09-19 14:52:33
Велоспорт

Вуэльта. Откуда силы?

Финиш "Вуэльты" уже близко. В субботу состоится решающий этап - индивидуальная гонка на время на 17 км, чей замысловатый, преимущественно горный профиль готовит много сюрпризов. Впрочем, до Мадрида доберутся далеко не все участники. Ко вчерашнему дню в гонке остался 141 велосипедист из 170 стартовавших.





Людям, которые в своей жизни совершали велопробеги максимум на 10-20 километров, трудно представить, как профессиональным гонщикам удается преодолевать 200 и более километров, да еще день за днем. Однако это реально. И дело вовсе не в допинге, функция которого лишь в том, чтобы позволять ехать быстрее, невзирая на усталость. Основа живучести в бесконечных, продуманных тренировках, которым подчинена вся жизнь. Интересно, что даже сами соревнования, в том числе самые ответственные, также являются этапом подготовки к каким-то будущим, может быть, далеким стартам.
Так что каждый велосипедист высокого уровня не только выносливый атлет, но еще и стратег. Ведь ни один тренер не способен оценить состояние гонщика лучше его самого, так как организм может весьма специфично реагировать на запредельные нагрузки в разные моменты времени. Неслучайно большинство профи тренируются индивидуально, получая от руководства задания и рекомендации общего характера.
Распределить силы в течение всего сезона удается немногим. Поэтому "Вуэльта" часто не превращается не в состязание лучших, а лишь выявляет тех, кто сохранил больше сил. Это, кстати, одна из причин, почему в первой десятке каждый год так много испанцев. Только они готовятся к третьей многодневке года целенаправленно.
Организаторы не звери: они осознают состояние гонщиков. И, как правило, "Вуэльта" уступает в плане сложности рельефа двум собратьям - "Джиро" и "Туру". Но и это не спасает от большого количества потерь. Вот и в нынешнем году гонку покинули три десятка велосипедистов. Самым драматичным стал сход Игора Антона на решающем горном этапе. Баск из "Эускальтель" был одним из немногих, кто мог взорвать ситуацию на Англиру, однако не вписался в поворот на спуске перед легендарным перевалом. В итоге вместо оваций - перелом ключицы.
Многие не выходили на старт просто потому, что выдохлись, а иные - по стратегическим соображениям, желая оставить последние силы на грядущий чемпионат мира и октябрьские гонки. И даже перспектива выигрыша призовых маек не удержала в рядах "Вуэльты" героев гонки Даниэле Беннати, Оскара Фрейре, Алессандро Баллана, Сильвена Шаванеля.
Наш Василий Кириенко тоже не выглядит свежим, тем не менее сдаваться не в его правилах. На вчерашнем этапе белорус вместе с другими непоседами отправился в погоню за удачей и лишь совсем чуть-чуть не дотянулся до победы.

ЗНАКОВЫЕ СХОДЫ
Этап Гонщик
12 Даниэле Беннати (Италия, Ликвигас)
12 Данило Наполитано (Италия, Лямпре)
13 Оскар Фрейре (Испания, Рабобанк)
13 Игор Антон (Испания, Эускальтель)
14 Давиде Ребельин (Италия, Герольштайнер)
15 Алессандро Баллан (Италия, Лямпре)
16 Дамиано Кунего (Италия, Лямпре)
17 Сильвен Шаванель (Франция, Кофидис)

ВУЭЛЬТА

18-й ЭТАП. ВАЛЬЯДОЛИД - ЛАС-РОСАС. 167,4 км. 1.И.Эрвити (Испания, Касс д"Эпарн) - 3:53.17. 2.Н.Рош (Ирландия, Креди Агриколь) - то же время. 3.Д.Эрреро (Испания, Галисия) - +0.01. 4.В.КИРИЕНКО (Беларусь, Тинькофф) - +0.05... 8.П.Беттини (Италия, Квикстеп) - все +0.13... 72.А.УСОВ (Беларусь, Ажедер) - +7.29.

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ. 1.А.Контадор (Испания, Астана) - 73:54.38. 2.Л.Лайфаймер (США, Астана) - +1.17. 3.К.Састре (Испания, Си-Эс-Си) - +3.41. 4.Э.Москера (Испания, Галисия) - +4.35. 5.Р.Гесинк (Голландия, Рабобанк) - +5.49. 6.А.Валверде (Испания, Касс д"Эпарн) - +6.00. 7.Х.Родригес (Испания, Касс д"Эпарн) - +6.11. 8.Э.Мартинес (Испания, Эускальтель) - +8.56... 42.В.КИРИЕНКО - +51.47... 125.А.УСОВ - +2:18.05.









Комментарии (0)