2019-06-24 22:04:31
Прочее

ЕИ-2019. Открытие. “Буйнейшыя ў гiсторыi”

Европейские игры в Минске открывали до и после полуночи. Начали в пятницу, строго по расписанию — в 22.00. Закончили в первом часу ночи, когда Дарья Домрачева зажгла огонь в главной чаше и грянул салют.


Церемония продолжалась два с половиной часа. На стадионе “Динамо” случился ожидаемый аншлаг. Вечер, как говорится, удался.
Сценарий был выстроен в национальном духе — и это стало тем самым фактором, который примирил если не всех, то многих. И горячих сторонников Игр, и их убежденных критиков, и равнодушных. Заявленный лейтмотив гала-представления — шоу под названием “Когда цветет папоротник” — прямая отсылка к традициям купаловской ночи. Однако этой линией сюжет, разумеется, не исчерпывался. В пару часов на главном стадионе страны уместилась, по сути, презентация Беларуси внешнему миру. Презентация впечатляющая, исполненная уместного изящества, разумного пафоса и культурно-эстетического достоинства.
Над сценой летали костюмированные цмокi и буслы. Под нетленную песняровскую “Беловежскую пущу” топали копытом грандиозные маскарадные зубры. Флору и фауну дополняли лучшие люди белорусской истории. Ученые, князья, художники, литераторы... Их знакомые имена-фамилии торжественно называли, их портреты показывали под проникновенную музыку, их цитировали, пробуждая в зрителях приливы патриотических чувств. Ефросинья Полоцкая, Франциск Скорина, Витовт, Симеон Полоцкий, Лев Сапега, Марк Шагал, Янка Купала, Якуб Колас, Максим Богданович, Жорес Алферов, Владимир Мулявин, Василь Быков...
Отдавали дань и великим спортсменам прошлого, которые присутствовали в полном здравии — начиная с Елены Беловой и Александра Романькова, продолжая Игорем Макаровым и Яниной Корольчик и заканчивая Аллой Цупер, Максимом Мирным и многими-многими другими, кто в былые времена выигрывали Олимпиады и чемпионаты мира.
Среди них мог оказаться и Владимир Самсонов, но в свои 43 года он до сих пор в строю. Ему доверили роль флагоносца, когда начался парад участников и белорусская сборная замыкала процессию. В главной ложе аплодировали почетные хозяева и гости во главе с Александром Лукашенко. На сцене пели и плясали не только отечественные, но и импортные исполнители. Апофеозом песенной программы стало выступление оперной дивы Анны Нетребко, которой подпевал супруг Юсиф Эйвазов под аккомпанемент Игоря Крутого.
Было вполне круто — не хватало только белорусской речи, и она таки прозвучала. Из уст главы Европейских олимпийских комитетов Янеза Кочиянчича. Подводя черту в финальной речи, 77-летний словенец сказал, как умеет. Обратился к “шаноўнаму спадарству i дарагiм беларускiм сябрам”, повысил голос на словах “шчыра вiтаю вас на цэрэмонii адкрыцця”, назвал Европейские игры “найбуйнейшай мульты- спартыўнай падзеяй у гiсторыi Беларусi”. И, наконец, поблагодарил хозяев “за гасцiннасць i сла... слу... сяброўства”.
За старания высокого гостя тоже поблагодарили — бурной овацией. До розыгрыша первого комплекта наград оставалось меньше суток.



Комментарии (0)